您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
《沈阳市振兴实体经济若干政策措施》政策解读要点(二)
    稿源: 沈阳日报  2017-11-20 12:52
 

  ●支持重大科技成果产业化。以关键共性技术和重大产业创新技术为核心,实施百项重大研发项目、百项重大成果转化项目“双百”工程。对“双百”项目予以研发补助、中试转化服务、人才引进等全方位支持。对引进的外埠重大科技成果项目,按照研发投入的50%给予经费支持,最高不超过1000万元。

  ●搭建科技成果转化服务平台。对新增的国家级、省级技术转移示范机构分别给予100万元、50万元的经费奖励。对新认定的市级技术转移示范机构给予30万元的经费补助。对在我市转化并经认定登记的技术开发和技术转让合同的输出方,按照合同额的10%给予补贴,最高不超过30万元。

  ●提升企业自主创新能力。遴选高新技术领域的中小微企业进入高新技术企业培育库和科技“小巨人”企业培育库,通过给予奖励补贴、投融资支持、搭建产学研合作平台等方式,促进我市高新技术产业集群发展。

  ●大力发展新型研发机构。每年安排不少于1亿元的科技资金,资助新型研发机构建设。聚焦我市传统产业转型升级和战略性新兴产业重点领域,重点建设一批产业技术研究院、协同创新中心等新型研发机构。对世界500强企业、国际知名研发机构在沈设立研发机构的,根据其掌握核心技术(专利)及创新绩效,给予研发补助,最高不超过1000万元;对在沈高校、科研院所、企业与国际研发机构联合建立新型研发机构的,给予50-200万元的研发经费补助。支持我市创新主体通过并购或直接投资等方式在境外设立研发机构,按照研发设备投入额的30%给予补助,最高不超过1000万元。

  ●支持东北科技大市场发展。加大科技经费对科技大市场的支持。对通过科技大市场成交且在我市工商注册的科技成果转化企业,经技术合同认定登记后,按照实际发生技术合同额的10%给予奖励,最高不超过30万元。支持科技大市场服务机构从事创新创业服务,对符合要求入驻、加盟科技大市场,并经有关部门认定的服务机构均享受我市创新服务机构政策。

  ●强化创新“大数据”服务。建设沈阳区域云中心,发挥“智慧沈阳”统一云平台数据汇集、信息交换共享的作用,完善具有共性和基础性的应用软件和功能模块,构建统一、完善的数据支撑体系。

  ●争取国家科技重大专项。围绕军民融合重点产业,在加快推进IC装备(“02专项”)、数控机床(“04专项”)、增材制造(“‘十三五’国家重点研发计划专项”)等国家科技重大专项基础上,继续支持军民融合企业承接国家科技重大专项,培植战略性新兴产业。

  ●建立军民协同创新机制。支持军工企事业单位、科研院所、高校和企业建立军民融合产业和技术创新联盟,促进军地双向科技成果应用与转化。在沈军工企业和研究所每年按计划安排一定比例军民两用竞争性科研项目,充分吸引地方科研院所和企业参与,开展军民共性技术联合攻关。

  ●建立科技成果转化激励机制。支持军工企业和研究所在“军转民”中,履行解密、降密或知悉范围变更手续后,自主选择市场定价或协议定价方式处置科技成果,依据相关法规自行确定收益分配比例。鼓励军工企业和研究所科技人员以技术入股的方式参与“军转民”。

  ●实施个人科技创新奖励。对军民融合企业科技创新领军人才和团队骨干成员,其当年缴纳的个人所得税地方留成部分由同级财政给予全额一次性补助,奖励期限为3年。

 

 
编辑: zfw06