您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政府公告 正文
中共沈阳市委关于巡视整改情况的通报
    稿源: 市委办公厅  2018-01-29 08:10
 

  根据省委统一部署,2017年4月10日至6月10日,省委第一巡视组对沈阳市进行了巡视,并于8月21日向沈阳市委反馈了巡视意见。沈阳市委高度重视巡视整改工作,坚持坚决整改、彻底整改、全面整改,整改落实取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、关于党的领导方面存在问题的整改落实情况

  1.着力解决“贯彻落实中央和省委决策部署不够到位”的问题

  (1)针对“对习近平总书记系列重要讲话精神学习还不够系统、深入和自觉”问题,市委分别于2017年8月29日、9月20日、10月10日、11月6日、11月30日,2018年1月16日召开理论学习中心组学习会议,学习习近平总书记“7.26”重要讲话、关于生态文明建设的重要论述和在中央政治局民主生活会上的重要讲话以及《习近平谈治国理政》第二卷、党的十九大精神等内容;制定了《关于贯彻〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的实施细则》,召开全市各级党委(党组)理论学习中心组工作会议;按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化安排,开展好市级党委(党组)班子专题研讨。

  (2)针对“贯彻落实新发展理念还有一定差距”问题,中央环保督察组向沈阳市交办的1590件案件,已办结1526件,办结率96%;对于黑臭水体治理问题,通过开展截污、清淤和污染源治理进行综合整治,辉山明渠、细河、满堂河、山梨河等12条黑臭水体综合治理工作已完成,并通过了省住建厅、省环保厅的验收。

  (3)针对“民生领域还有一些问题需要重视解决”问题,市委要求相关地区和部门制定解决方案,全力进行整改。比如,对于“全市还有一些动迁户不能按期回迁”问题,相关地区切实强化责任,定期进行调度,细化解决措施,目前部分动迁户已完成回迁安置,其余的也明确了安置地点和具体时间;对于“个别地区拆迁有一些回迁户办不了房产证”问题,责任地区切实加强调度、压实责任、倒排时间,认真推进回迁项目的消防验收等工作,力争尽早完成整改。

  (4)针对“落实‘四个着力’‘三个推进’的力度尚需强化”问题,在市属企业开展降本增效专项行动,出台了《关于沈阳市国有企业开展去挂账专项行动实施方案的通知》等文件,推进机床集团、沈鼓集团等重点国有企业改革发展;对于58户还由市直部门管理的企业未纳入国资委管理之中的问题,经整改已全部完成脱钩。

  (5)针对“供给侧结构性改革推进不够快”问题,出台《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》等政策,城区商品房可售面积不断下降,去化周期逐步减少;制定了《沈阳市优化开发区(园区)规划完善功能配套的指导意见》《沈阳市闲置土地处置办法》等文件,针对闲置土地、半截子工程和烂尾楼项目制定处置方案,努力解决无效低效投资问题。

  2.着力解决“党委领导核心作用发挥不够充分”的问题

  (1)针对“班子民主氛围不够浓”问题,严格落实市委常委会、市政府常务会议事规则,切实规范民主决策程序,班子成员能够畅所欲言,建言献策,主动提出合理化建议;议题牵头单位认真按照会议意见进行修改完善,并抓好贯彻落实;班子成员全局意识明显增强,班子民主氛围日益浓厚。

  (2)针对“意识形态责任制落实不到位”问题,要求各单位对意识形态责任制落实情况进行自查,并组成督查组对重点单位进行实地督查;召开全市意识形态领域工作会议,做好党委(党组)意识形态工作责任制推进落实任务分解;召开落实党委(党组)意识形态工作责任制推进会,将意识形态工作作为党组织书记抓基层党建述职评议考核内容。

  3.着力解决“政治警觉性不够高”的问题

  (1)针对“深刻汲取辽宁拉票贿选案教训和肃清王珉、苏宏章等人恶劣影响不够彻底”问题,切实增强政治敏锐性,对党中央和省委的决策部署以“马上办”和“钉钉子”精神抓好落实;2017年8月29日,市委常委班子召开专题民主生活会,深入学习习近平总书记关于查处辽宁拉票贿选案重要指示精神,深刻进行党性分析,认真开展批评和自我批评,进一步肃清王珉等人恶劣影响;依托媒体宣传《中国共产党巡视工作条例》,在全市深入开展“增强四个定力,筑牢思想防线”警示教育。

  (2)针对“落实‘讲诚信、懂规矩、守纪律’要求不够”问题,结合“两学一做”学习教育和市管党委(党组)民主生活会,将此列为学习讨论的重要内容;加大举报受理力度,对涉及此类问题的立查立改。

  二、关于党的建设方面存在问题的整改落实情况

  1.着力解决“落实党建工作责任制不够有力”的问题

  (1)针对“市委党建工作领导小组作用发挥不明显”问题,落实市委党的建设2017年工作