住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
关于“沈阳入选全球城市竞争力榜单”的解读
    稿源: 沈阳日报  2017-12-15 16:41
 

  核心提示

  沈阳——东北唯一特大城市、新一线城市、先进装备制造业基地、全国文明城市、国家历史文化名城……在2017年仅剩的日子里,家乡沈阳交出来怎样一张成绩单?本报综合《全球城市竞争力报告2017-2018》、《2017城市商业魅力排行榜》、2016年度沈阳市人力资源和社会保障事业发展统计公报等多份报告,向读者展示一张2017年沈阳市综合“成绩单”。

  沈阳城世界排名提升国内地位凸显

  2017年,沈阳的全球城市竞争力年度排名提升,在中国社会科学院与联合国人居署共同发布的《全球城市竞争力报告2017-2018》中,沈阳经济竞争力0.5442,位列全球第159名,仅次于深、港、沪、粤、京、津、苏,同时入选世界特色魅力城市200强,全国入选城市仅28个,沈阳排名第17位。世界特色魅力城市品牌不仅是影响世界城市生产、生活、生态协调发展的重要元素,也是改变世界城市宜居、宜业、宜游品质的特殊力量,入选城市在统筹规划、建设管理、改革升级、科技创新、文化发展等方面均有十分明显的特色。

  同样在今年,国务院对沈阳的批复由东北地区中心城市变为“东北地区重要的中心城市”,既肯定了沈阳在东三省第一把交椅的位置,又认定沈阳为东北地区唯一的特大城市。近日,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单,沈阳市成功通过复检,继续保留全国文明城市称号,成为2015年2月至今已连续三年荣获全国文明城市称号的城市之一。全国文明城市称号由中央文明委命名,每3年评选表彰一次,是我国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大、反映我国城市整体发展水平和文明程度的综合性荣誉称号,也是价值巨大的无形资产和国内城市类表彰的最高荣誉。

  沈阳人收入提高可支配“活钱儿”增长

  2017年上半年,全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%。城镇居民人均可支配收入18322元,增长8.1%,扣除价格因素,实际增长6.5%。辽宁居民的人均可支配收入排在全国第8位,为14364.80元,超出全国平均水平。沈阳市贡献明显,2017年上半年,沈阳城镇居民人均可支配收入20648元,同比增加5.6%,平均每个月城镇居民人均可支配收入为3411.33元。也就是说,沈阳人平均上半年的“兜里钱”在2万元以上,每月用于消费和存款的钱在3400元以上。

  2016年沈阳市城镇非私营单位从业人员年平均工资为65392元,较上年增加5877元。粗略计算,每月约为5449.3元。其中,在岗职工年平均工资67444元,较上年增加5617元,每月平均约5620.3元。城镇私营单位就业人员年平均工资为34369元,较上年增加1059元。

  退休人员收入方面,2016年沈阳人均养老金每月2336元,连续12年提高企业退休人员基本养老金待遇且全部按时足额发放。年末纳入社区管理的企业退休人员共121万人(含省属企业退休人员)。全年城镇基本养老保险基金征缴收入227.5亿元,比上年增长2.5%。全年养老金支出353.7亿元,比上年增长9.6%。年末城乡居民社会养老保险参保人数为114万人,其中有46.4万名城乡老年居民按月领取了养老金。

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463