您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
沈阳住房租赁交易服务平台正式推广应用
15个功能模块实现房屋租赁“一站式”规范管理
    稿源: 沈阳日报  2018-01-11 07:50
 

  1月10日,记者从市房产局了解到,2017年10月28日上线试运行的“沈阳市住房租赁交易服务平台”,现已全面推广应用。市民可直接输入网址:http://zl.syfc.com.cn/查看,或在网站中进行中文实名搜索查询。除了官方网站,市民还可以通过手机APP和官方微信公众号进行访问。

  据介绍,该平台基于GIS电子地图,能够实现监管、服务、信息发布和统计分析等基本功能,具体包括房源核验、身份信息识别、房源发布、“我要找房”、地图找房、个人求租、合同网上签约、合同网上备案、经纪机构管理、经纪人管理、信用评价、发布租金参考价、政策资讯、便民服务、社区网格化管理等15个功能模块,将房屋租赁行为从信息发布、合同签约、登记备案等进行“一站式”规范管理。

  市房产局相关负责人表示,沈阳市住房租赁交易服务平台的建立,是沈阳市房屋租赁交易监管模式从传统的线下管理向现代化、智能化的线上线下相结合管理方式的根本转变,将有助于引导租赁双方改变交易观念和习惯,进一步规范我市房地产经纪机构登记、备案、交易行为;将逐步引导住房租赁市场向房源真、监管严、价格稳、服务优的新模式转变,彻底改变传统管理模式下市场信息不对称、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等状况,从而推动我市房屋租赁市场健康发展。(沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹)

 
编辑: zfw04