住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
2018年沈阳将开展优化营商环境六大专项整治行动
    稿源: 沈阳日报  2018-01-11 07:50
 

  1月10日,在沈阳市打造国际化营商环境第五次新闻发布会上,市政府秘书长肖枫介绍,2016年年底,沈阳市委、市政府围绕企业和群众反映最强烈、最急迫的突出问题,开展了针对窗口单位服务质量差、乱收费乱罚款乱检查、垄断性行业涉企服务效能低、政府和企业失信、企业正常跨区迁移难的五大专项整治行动。目前,专项整治行动已取得初步成效,营商环境的“五大顽疾”情况均有不同程度的好转。为进一步推动营商环境建设取得新突破,2018年沈阳将针对当前优化营商环境的突出问题,围绕政务窗口服务质量、乱收费乱罚款乱检查、垄断性服务行业、政府和企业失信、中介机构服务、政策落实“最后一公里”等6个方面,深入开展优化营商环境专项整治行动。

  据介绍五大专项整治行动实施以来,全市公布了2批2647项“最多跑一次事项”,“最多跑一次”业务量已达147万件。通过“多规合一”改革,项目单位从“立项”到取得“施工许可”的审批时限由98个工作日缩减到47个工作日,审批效率提高50%。全市企业正常跨区迁移行政壁垒已基本消除。

  今年开展的6个方面专项整治行动包括:

  在深入开展政务窗口服务质量专项整治行动方面,沈阳市将继续整治政务窗口单位纪律作风涣散、服务意识不强、服务态度差、人员素质低、办事“推绕拖”等问题,切实解决“门好进、脸好看”,就是“事难办”现象。继续深化“多规合一”改革和“最多跑一次”改革,切实解决办事流程不顺畅、审批要件多、办理时限长的问题,进一步提升审批效率。加强政府门户网站管理,切实解决“僵尸网站”、“睡眠栏目”等问题。

  在深入开展乱收费乱罚款乱检查专项整治行动方面,沈阳市将从制度建设做起,细化涉企收费清单目录,压缩行政处罚自由裁量权,全面推行“双随机一公开”监管,严格执行行政检查计划和备案管理制度,开展执法专项检查,切实解决执法人员多头执法、重复执法、随意执法等问题,提升法治政府建设整体水平。

  在深入开展垄断性服务行业专项整治行动方面,沈阳市将推动电力、热力、燃气、供水、通讯、消防等特定行业公开服务标准、办事程序、收费标准。推动垄断行业改革,适度降低市场准入门槛,引入市场竞争,完善特许经营制度,提高行业整体管理水平。

  在深入开展政府和企业失信专项整治行动方面,沈阳将着力整治政府类投资项目不及时结算、长期拖欠工程款问题;政府招商承诺不兑现、净地不净等问题;完善政府守信践诺机制,建立健全行政承诺考核问责制度,杜绝过度承诺问题。建立完善企业失信“黑名单”制度,依法惩戒企业失信行为。

  在深入开展中介机构服务专项整治行动方面,沈阳将着力整治中介服务事项较多、中介机构服务能力不强、中介市场不够开放、对中介机构监管不到位、行业准入门槛高等问题。

  在深入开展政策落实“最后一公里”专项整治行动方面,沈阳将着力整治政策落实难问题,通过全面梳理和评估已出台政策文件的实施效果,视情况予以废止、完善或解读。引入第三方评估机制,切实解决政策不透明、公开不到位、执行过程繁琐、兑现条件苛刻等问题。认真落实国务院六项减税措施,积极推进减税降费工作,有效减轻中小企业税负压力。(沈阳日报、沈报融媒记者张弛)

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463