住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
苏家屯区营商环境建设监督局启用审批“容缺受理”
主要手续全 窗口就给办
    稿源: 沈阳日报  2017-12-27 07:44
 

  “审批环节用了‘容缺受理’,使公司提前建立新账户,2600多万注资比常规流程提前一个多月到位,苏家屯区营商局解了公司的燃眉之急!”12月25日,沈阳富准精密工业(沈阳)有限公司财务部负责人黄小雨,一边忙着设备申请采购工作,一边称赞驻厅窗口单位的营商服务,“窗口单位给我们赢得了宝贵时间,公司投产又能超前了!”

  由于该公司地址已变更,注资得用新账号,要有新营业执照。申办新执照时要件里缺少一个补充协议,协议所涉企业总部在北京,批文下来得一个多月。“当时注资期限只剩几天了,急得我们团团转,‘企业服务日’那天,驻厅窗口单位苏家屯市场监督管理局决定启用‘容缺受理’,结果很顺利,上个月末注资就到账了!那个补充协议到手后,我们兑现承诺,当天就补交到审批窗口了!”黄小雨向记者介绍。

  据了解,所谓“容缺受理”是指行政相对人申报审批事项时,主要申报材料齐全有效,次要申请材料有所欠缺,由行政相对人做出补齐承诺,窗口先行受理业务。该模式是先办理事项、留置证照,事后补正材料,打破了原来“申请材料齐全且符合法定形式,再受理”的传统,节约了整体审批时限。目前,已有24家大型企业享受到了苏家屯区营商环境建设监督局(政务服务中心)驻厅窗口单位的“容缺受理”服务。

  “审批再遇到新难题,今后就可以找‘企业服务日’了!驻厅单位现场办公,确实挺给力!”黄小雨对登门服务企业大加赞赏。记者了解到,该局按照“有制度、有人员、有场所、有内容、有反馈”标准,将每周五确定为“企业服务日”,组织区市场局、发改局、房产局、环保局、外经贸局、建管局等驻厅科长,采取“请进来”“走出去”等形式,开展问题受理、疑难解决等服务,在政务服务中心或现场解决企业遇到的实际问题。

  据介绍,苏家屯区营商环境建设监督局(政务服务中心)窗口单位全年受理各类审批服务事项达12万件,办结率、满意率均达100%。推进“一窗受理、内部流转、同步审核、信息供认”,进一步缩短企业开办时限,降低企业开办制度性成本,提高企业开办便利度。采用绿色通道(领办、代办、陪办、导办)、“倒逼工作法”“三超两保制”“容缺受理”“红、蓝、绿”小旗标进度等服务举措,助推区内项目早投产、早受益。(沈阳日报、沈报融媒记者李莉通讯员张朕贤、孙阳)

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463