住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
外国专家座谈会上群聊
我就这样爱上大沈阳
    稿源: 沈阳日报  2017-12-23 08:35
 

  “中国德国商会沈阳办公室自2016年6月正式在沈落户以来,工作进展顺利。我们感觉到,德国企业在沈阳非常受欢迎。刚才听了沈阳市外国专家局对外国专家人才服务方面的宣讲,我们觉得特别好。今年是2017年,希望明年还有这样的活动。”

  12月22日下午,沈阳市外国专家座谈会在市人社局举行。刚刚听完市人社局党组成员、市外国专家局副局长孙宪峰对外籍专家相关政策和服务的介绍,德国专家、中国德国商会沈阳办公室负责人布鲁克便用流利的中文说。

  孙宪峰告诉布鲁克,沈阳市建立了重点外国专家信息库和走访联系制度,及时了解他们工作生活情况,解决实际问题,目前已与百余名外国专家建立了长效联系机制。“这样的座谈在2018年一定还会继续开展。”

  美籍专家苏珊女士是个“老沈阳”,她自豪地告诉大家,她来沈阳已经有20多年了。

  与苏珊不同,英籍华裔专家杨悦锁曾在英国生活了20多年,当年面对沈阳大学向他伸出的橄榄枝,其实“有很多顾虑和担心”。“我出国之前国内工资普遍在100元左右,大部分靠自行车出行。这些年,中国变化很大,担心自己和家人不能适应中国快速发展的节奏。”杨悦锁如今已是长江学者、沈阳大学教育部重点实验室主任。他告诉大家,到沈阳后,两个孩子顺利进入幼儿园。“在国外,子女就学这样的事都是自己来解决,哪会有人管。”工作上的进展也大大出乎他的预料——在英国,他就看好了一种德国产的同位素科研仪器,要500多万元一台,只能望之兴叹。而来到沈阳后,他购买仪器的申请很快得到了批复。

  工作、生活的舒心,让这些外国专家真正爱上了沈阳。

  近两年,沈阳市引进海外研发团队工作成效显著,获市政府批准结项项目4项,参与外籍专家36人次;新备案项目12项,推动企业引进海外研发团队12个,参与外籍专家36人。今年,沈阳市共有11名外国专家荣获辽宁友谊奖和辽宁外国专家荣誉奖,另有10名外国专家获得“沈阳玫瑰奖”。

  如何让外籍专家来得了、待得住、用得好?

  为进一步优化沈阳市人才环境,市委、市政府出台了一系列人才工作政策,尤其是今年出台的“人才新政24条”,力度之大前所未有。市外专局也结合职能,不断创新相关政策,并协调落实政策,先后制定并实施了《沈阳市海外高层次人才服务工作办法》《沈阳市高端外国专家年薪资助细则》《沈阳市对入选国家“千人计划”外国专家给予配套奖励实施细则》等文件,切实保障了引进的人才能充分享受到相关的政策待遇,为外国专家施展才华提供了服务保障。

  沈阳日报、沈报融媒记者韩冰

 
编辑: zfw05
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463