住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务公开重点工作 > 决策执行 正文
市卫计委关于2017年市政府主要工作任务完成情况的总结
    稿源: 市卫计委  2017-12-21 13:59
 

  市政府督考办:

  根据《关于报送2017年市政府主要工作任务完成情况的通知》(沈政督字〔2017〕403号)要求,结合我委实际工作,现将承担的政府主要工作任务完成情况总结如下:

  一、总体情况

  市卫计委承担14项任务,已完成8项,进展顺利到年底能够完成6项。

  二、主要做法

  (一)强化组织领导,落实工作责任

  成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关处室负责人为成员的工作领导小组,明确了工作的目标、任务和责任分工,确定了具体步骤,在各处室确定了工作联络员,确保责任到人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作体系。

  (二)强化统筹协调,全面推进落实

  1.全面推进公立医院运行新机制建设。8月26日零时,启动了沈阳行政区域内115家(占全省298家的38.6%,其中省管12家、部队武警5家、市属20家、市管企业办12家、区管66家)城市公立医院综合改革。115家医院全部取消药品加成,实行零差价销售,彻底告别以药补医时代。同步实施新的医药价格,降低了大型医用设备检查治疗和检验收费项目价格,提高了诊疗、手术、康复、护理、中医、床位等6大类项目的价格,实现了药品价格下降、检查检验价格下降、体现医务人员技术劳务价值医疗服务价格上升的“两降一升”的目标。按照改革方案要求,通过调价补偿90%,按隶属关系,由主办方补偿5%,医院自行解决5%。新的医疗服务价格调整后,平均补偿达到约92%。按隶属关系,谁主办谁负责的原则,市财政按5%的补偿比例,市属20家参改医院每年应补偿1707万元,实际上市财政按10%比例进行补偿,每年补偿3414万元(今年补偿资金1138万元已落实到位),建立了科学合理的补偿机制,为确保公立医院良性运行提供坚实保障。

  2.落实行政检查计划管理制度。按照《市依法行政工作领导小组印发的关于做好2017年度涉企行政检查计划及备案行政检查实施情况的通知》和《市法制办关于进一步完善涉企行政检查计划和备案管理工作制度的通知》要求,2017年,我委按国家、省级专项和公共安全检查三个类别分别编制了《2017年公共安全涉企行政执法检查计划》和《2017年涉企专项执法检查计划》,检查内容主要是群众关心、社会关注的卫生安全领域的重点项目。检查依据载明检查的内容涉及到的法律法规或规章。检查时间明确到季度。检查方式明确为现场调阅审查或查验、检验。我委按专业合并检查项目、减少检查频次,严格按照计划安排时间节点开展涉企检查,最大限度避免或减轻行政执法对企业生产经营活动的影响,并在门户网站进行了公示。

  3.加强中医“治未病”工作服务体系建设。对我市二级以上公立中医医疗机构“治未病”服务工作进行调研摸底,我市二级以上公立中医医疗机构全部建立相关科室,并能够有效开展“治未病”服务。召开了全市二级以上中医医疗机构及基层中医医疗服务机构参加的“治未病”服务培训会议。对全市二级以上公立中医医疗机构“治未病”服务工作进行了指导调研,并形成调研报告,以更好地指导全市“治未病”工作的开展。迎接省卫生计生委督导组来我市评估“治未病”工作开展情况,得到了省督导组的认可和好评。

  4.加强宣传和信息报送舆论引导,建立部门协调推进机制。加强医联体组织管理建设,通过调研、督导、评估等方式,强化指导、考评,强化责任落实;按属地化原则原则由各区、县(市)卫生计生局汇总后统一季度报送进展情况,注重挖掘总结好的做法和亮点经验,形成可复制的成熟经验措施和取得成效一并加以宣传推广,积极引导社会舆论,营造良好的改革氛围和环境。

  5.积极推进医联体建设与发展,逐步扩大覆盖面。于2017年6月26日印发了《沈阳市关于印发推进沈阳城市医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(沈卫计发〔2017〕152号)和《沈阳市卫生计生委关于印发沈阳市推进分级诊疗工作实施方案的通知》(沈卫计发〔2017〕153号)。截止到目前,全市建立城市医联体46个,县域医联体4个,专科医联体18个,远程协助医联体13个。

  6.多措并举积极推进政府投资重点项目。沈阳市精神卫生中心二期工程,进展顺利现已竣工,正在进行竣工验收,市公共卫生服务中心项目。异地新建,总建筑面积4.18万平方米,总投资3.2亿元。其中,市疾控监督楼已完成主体封顶,计划年底前竣工并投入使用。市血站业务楼因动迁居民问题,调整了规划设计,计划年底前开工建设。沈阳市口腔医院是市编办批复确定的公益一类卫生机构。2016年9月市长办公会议确定(第58号)市口腔医院在浑南选址建设,在姜军副市长的亲自指挥下,浑南区委、区政府大力支持该建设项目,最终确定闲置楼盘财富大厦,建筑面积44670平方米,占地6618平方米,符合口腔未来发展需求,经过积极对接,浑南政府下属南科公司以1.5亿左右进行转让,目前已签署《国有产权转让意向协议》,并正式在交易中心挂牌。市中医院异地合作项目新址地块位于莫子山路、白塔二街交汇处,占地面积22747平方米,现有建筑面积57520平方米,层数为19层,共有500个停车位。沈阳市中医院与北京文化硅谷资产运营有限公司异地合作项目,目前已完成框架协议,中医院正在邀请北京文化硅谷资产运营有限公司来院研讨下一步工作,等待对方回复。

  三、开展党风廉政和医疗行风建设“春风行动”

  委党组与基层单位分别签订党风廉政建设责任状,层层传导压力、压实责任,形成一级负责一级的工作机制。开展廉政专题教育,先后两次组织全委处级干部到省反腐倡廉基地进行参观,并组织新任职处级领导参加市直机关新任职培训。年初以来,以“从患者不满意的地方做起”为主题,在全市医疗卫生系统开展行风治理“春风行动”,重点整治群众反映强烈的“医务人员服务态度不好、收费项目公开公示不够”等10类问题,委属各单位全面清查梳理,公开电话100余部,规范就诊流程和医院标识,指导群众顺利、准确就医等,进一步缓解患者就医难民生突出问题。多部门联合开展了以“严查执行物价标准,看有无违规乱收费问题”等为主题的“六查六看”专项督查,重点解决侵害人民群众切身利益的突出问题。同时,定期对委属医疗机构经济运营情况进行分析,严格控制公立医院医疗费用不合理增长。2017年8月26日,我市115家医疗机构全面启动公立医院综合改革,取消药品加成,彻底破除了医疗卫生行业长期以来“以药养医”的顽疾。

  三、存在问题

  一是法治政府建设工作是一项重点工作,长期工作,需要具有法律专业背景的人员参与其中,目前,我委法律专业人员少,急需补充;二是我市虽然在医联体建设工作方面取得了一些成效,但是也存在一些困难:①基层服务能力不强,基层全科医生数量不足,基层运行新机制有待健全,签约服务激励机制有待完善;②信息化水平有待提高,沈阳区域人口健康信息平台由于某些原因进展还不够快,影响医疗服务整体效率;③目前医保支付方式改革实施方案正在征求意见中,急切希望能以医保支付方式改革为切入点,真正发挥医保第三方优势,建立健全双向转诊支付方式加大杠杆力度,以便撬动各级医疗机构从事分级诊疗工作的积极性。

  四、下一步工作安排

  一是认真学习贯彻十九大精神;二是加大依法行政工作培训力度,尤其是在法治政府建设方面创新思路,集思广益,探索新的卓有成效的工作方法,进一步提升全市卫生计生系统法治水平;三是按照国家、省、市的部署要求,继续强化医联体建设,把沈阳医联体工作向纵深推进,建立健全长效工作机制,让人民群众和医务人员从医改中有更多的获得感;四是加强推进医联体组织组建、运行监管、考核评估等工作。五是强化督导推进,巩固破除以药补医成果,扎实推进运行新机制、药品供应保障、医保支付方式改革、分级诊疗制度和控制医疗费用不合理增长等改革措施落地生根,取得实效。六是加快推进现代医院管理制度、人事薪酬制度和综合监管制度等领域改革,启动实施DRGs试点工作,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制,最大限度地促进医疗卫生服务公平可及、群众受益。

  沈阳市卫生和计划生育委员会

  2017年11月16日

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463