住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务公开重点工作 > 决策执行 正文
市卫计委关于上半年市政府绩效考核内容完成情况的报告
    稿源: 市卫计委  2017-12-21 13:59
 

  市督考办:

  按照通知要求,市卫计委对上半年市政府绩效考核涉及内容进行认真梳理,现将完成情况报告如下。

  一、2017年政府主要工作任务

  1.第30项。全面做好基础设施和公共服务配套,逐个梳理重大项目的水电气暖路等配套条件,按项目建设进度及时跟进,履行对公共配套设施建设的承诺。(基层卫生处)

  工作目标:6月底前,对各地区督导。

  完成情况:按照《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市加强基层医疗卫生服务体系建设与发展行动计划(2016-2018年)的通知》(沈政办发〔2016〕160号)通知要求,市财政于2016年底前已下拨专项资金8918万元,市卫生计生委联合市财政局,对各地区进行不断的督促。目前,据了解,和平、皇姑等部分地区已经进入正式招标采购过程中,其他地区仍处于准备阶段。

  证明材料:(沈卫办〔2016〕708号)关于做好基层医疗卫生机构设备采购工作的通知

  2. 第124项。大力发展健康产业。(中医局)

  工作目标:6月底前,明确“治未病”重点工作任务。

  完成情况:第一,印发了《沈阳市卫计委关于印发2017年沈阳市中医工作要点的通知》(沈卫计发[2017]37号),明确了“治未病”重点工作任务。第二,在对县区的目标考核责任状中,明确了“治未病”工作的年度目标和阶段性工作要求。第三,对我市二级以上公立中医医院治未病科室建设情况,进行了调查摸底。

  3.第146项。建设沈阳市精神卫生中心二期工程及市公共卫生服务中心项目。(规信处)

  工作目标:6月底前,精卫中心项目完成内、外装工程,进行配套工程施工;公共卫生服务中心项目疾控监督楼内、外装工程施工。

  完成情况:目前,两个项目均已复工,其中,精卫中心正在工程收尾。

  4. 第162项。继续推进智慧医疗惠民项目,提升市民对智慧卫生建设的获得感。(规信处、信息中心)

  工作目标:6月底前,完成平台PPP项目竞争性磋商招标和谈判,确定社会资本。

  完成情况:沈阳市区域人口健康信息平台按照PPP规范流程,在市经信、财政、发改、市政府及公共资源交易中心前期审批的基础上,已完成资格预审、招标等工作。完成竞争性磋商谈判,确定银江股份有限公司(银江股份有限公司与沈阳联通公司为联合体投标,以下简称“银江公司”)为中标社会资本方,完成了中标结果网上公示并于2月14日向中标社会资本方发送了中标、成交通知书。确定了项目建设资金共计13680万元(政府:1845万元,乙方:11835万元)。截至目前,到位资金:12680万元(政府:1845万元,银江:10835万元)。未到位资金:1000万元(市联通)。

  5. 191. 农村贫困人口新农合参合补助率达到100%。(基层卫生处)

  工作目标:农村贫困人口新农合参合补助率达到100%。

  完成情况:已完成。根据2017年第一季度新农合统计报表数据,我市农村贫困人口人数为77124人,全部参加新农合,参合补助率达到100%。

  6.第201项。积极创建国家卫生城市和健康城市。(创城办)

  工作目标:6月底前,开展创卫宣传,营造氛围。

  完成情况:一是充分利用电视、广播、网站、报纸、LED显示屏等媒介资源,围绕“双城双创”宣传造势。统一规范了“双城双创”宣传口号;设计创城标识;在媒体发布《致市民的一封信》;印制创建国家卫生城市宣传画15000张并下发至各建城区;印制健康素养宣传画5000套(20000张),下发至各建城区4875套;制做创城宣传片1部,目前已完成初稿。

  二是更新、完善网站相关内容,及时发布创城工作信息。

  三是编发创城简报40期。

  四是广泛开展健康教育和健康促进活动。市卫计委会同市文明办于2017年5月11日举办了“幸福沈阳共同缔造居民健康行”启动仪式;2017年5月31日省卫计委、市卫计委和铁西区卫计局共同组织开展今年“无烟·健康·发展”主题宣传活动;各建成区也结合本区实际情况开展了健康教育宣传、健康知识讲座、控烟宣传教育、垃圾分类宣传教育、应急救护培训、义诊等活动,发放宣传品2500余份。

  7. 第201项。适时启动城市公立医院综合改革。(体改处)

  工作目标:6月底前,研究制定《沈阳市城市公立医院综合改革实施方案(征求意见稿)》,广泛征求意见,报市医改领导小组审议,对方案再修改、再完善。

  完成情况:根据国家有关政策,借鉴其他城市成功改革经验,结合沈阳实际,完成了《沈阳市城市公立医院综合改革实施方案(征求意见稿)》的起草、征求意见和完善修订工作。一是对取消药品加成,实行药品零差率销售工作进行了摸底评估;二是广泛征求了市发改委、市人社局、市财政局等17家市医改领导小组各成员单位,省、市所属医疗机构以及各区卫计局等建议,达成一致意见。三是依据同城同改原则,向省医改办就《方案》制订以及启动改革有关环节和步骤等进行汇报,并通过省医改办的论证和审核备案。四是召开沈阳市医改领导小组会议,原则同意改革方案。有为市长、姜军副市长、陈双伟副秘书长多次听取医改汇报。市卫计委(市医改办)按照领导指示,对《改革方案》进一步修改完善,现已完成第十二稿核定。按照《市政府常务会议议题审核程序》规定和要求,履行了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和内部集体讨论等程序。

  8.第201项。推进市中医院、口腔医院等重点医院迁建工作。(规信处)

  工作目标:6月底前,协调浑南区政府争取完成市中医院、口腔医院易地新建项目的选址工作。

  完成情况:市口腔医院初步确定为浑南南科财富大厦,该楼盘位于浑南区新隆街10号,市中医院…………。

  9. 203.整合医疗资源,加强医联体建设。(医政处)

  工作目标:6月底前,研究出台《沈阳市推进医联体建设实施方案》

  完成情况:按照国家卫生计生委《关于开展医疗联合体建设试点工作的指导意见》(国卫医发〔2016〕75号)文件精神,组织相关人员到厦门市调研学习,并研究制定《沈阳市推进医联体建设实施方案》,目前正与各相关部门征求意见建议,6月底下发此方案。

  二、本单位主要职责

  1-9项与2017年政府主要工作任务一致。

  10. 组织卫生应急专项培训(应急处)

  工作目标:6月底前,完成1次卫生应急培训。

  完成情况:2月7日市卫计委组织全市医疗机构开展国家卫计委最新版《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017版)》培训,共计300人参加培训。

  11.加强预防接种精细化管理。(疾控处)

  工作目标:6月底前,完成乡镇集中接种门诊和数字化预防接种门诊建设安排部署

  完成情况:2017年,市卫计委将“稳步推进预防接种门诊规范化建设”、“完成乡镇集中接种门诊和数字化预防接种门诊建设任务”工作纳入年度疾控工作要点,同时列入市区政府绩效考评及卫生目标责任书指标重点考核。上半年,会同市财政局制发《2017年沈阳市数字化预防接种门诊建设方案》,年内拟新建门诊26家,目前,建设任务已分配至各区县(市),此项工作已提前完成2017年省市卫生工作目标责任书要求。

  12. 组织开展社区、乡镇卫生院及村卫生室共计110名医生实施全科医生转岗培训。(科教处)

  工作目标:无半年节点。

  13.开展关怀关爱流动人口和留守儿童活动。(流管处)

  工作目标:6月底前,开展流动人口卫生计生关怀关爱专项行动。

  完成情况:2017年关怀关爱行动形式多样,效果明显,目前已全部完成并达到预期目标。活动期间各种形式的宣传倡导1200余次,发放宣传品3万余份;为留守儿童健康体检75人次,心理辅导202人次,留守儿童父母健康教育1491人次,联系未返乡留守儿童父母359人次;发放避孕药具19178人次,义诊咨询2277人次,慰问流动人口1311人次,慰问金共计27.85万元。

  14. 积极开展卫生计生工作新闻宣传和舆论引导。(宣传处)

  工作目标:在6月底前完成全面任务50%,即国家级媒体发稿6篇;省级媒体发稿12篇。

  完成情况:上半年,宣传处围绕全市卫生计生中心工作,制定了新闻发布会计划,出台了媒体见面会制度,加强了媒体沟通,主动提供新闻线索和材料。重点在国家、省市主流媒体大力宣传我委重大决策、医改政策和惠民举措等。健康报以《“三支利剑”让廉政出实效》、今日头条以“用监督无影灯消除灯下黑”为题发表了委党组书记陶庆才、纪检组书记富宏鹏署名文章,表明全面遏制腐败的坚定决心和信心;主动回应社会热点和百姓关注的民生问题,针对“打造国际化营商环境”、“双向转诊”、健康中国行、“互联网+医疗”、新农合、家庭医生、医联体、爱国卫生、中医药暨卫生健康、全面两孩政策等开展重点报道;6月9日召开了媒体见面会,相关处室就“疾病应急救助工作”、“医养结合”等重要举措向媒体发声,健康报、辽宁日报、沈阳日报等多家主流媒体进行了报道。统计到6月13日,上半年全系统在国家级媒体发稿348篇,省级媒体发稿2420篇。

  15. 做好药品和医用耗材集中采购及结果使用。按规定时间结算货款。(药械处)

  工作目标:6月底前,纳入卫生计生目标管理责任制;开展对医疗机构日常督导检查。

  完成情况:沈阳市县级以上公立医疗机构全部参加以省为单位高值医用耗材集中采购对全市医疗机构药款结算工作进行了摸底、督导,积极推动医院与药品生产企业直接结算药品货款、药品生产企业与配送企业结算配送费用,严格按国家规定或合同管理落实回款周期。

  16. 落实实施基本药物制度区县(市)政府主体责任。按规定比例使用基本药物,零差率销售。(药械处)

  工作目标:6月底前,加强项目资金管理,建立项目资金季报表制度。开展督导检查、考核,重点针对落实基本药物制度补偿资金、基本药物配备使用和零差率销售情况。

  完成情况:以全面落实以县为主体的实施国家基本药物制度补偿政策为重点,推动落实实施基本药物制度县级政府的主体责任和卫生计生行政部门的主要责任。建立项目资金季报表制度,及时掌握项目资金落实情况,上半年省级以下拨付资金3001万元,各地区落实1456万,48.5%。继续委托第三方开展实施基本药物制度补偿政策和补助经费落实情况专项督查。采取“督考合一”的形式进行督导、考核。截止6月7日,全市基层医疗卫生机构基药采购金额为7700万元,同比增加8.3%,基药采购金额占比67%,优于去年同期的63%。

  17. 做好短缺药品预警监控工作。(药械处)

  工作目标:6月底前,将加强短缺药品监测预警监控工作纳入卫生计生目标管理责任制。

  完成情况:完善短缺药品监测预警和供应保障工作机制。各级医疗卫生机构按属地将短缺药品信息填写完整实时上报省监测预警和供应保障平台。短缺药品实行月报告、月调查、季预警,保障临床必需短缺药品的供应保障。

  18.开展卫生计生综合监督检查工作。(监督处)

  工作目标:6月底前制订工作方案,完成动员部署工作。

  完成情况:下发《关于开展传染病防治法等法律法规落实情况监督检查工作的通知》,抓好卫生计生法律法规落实,规范全市卫生计生监督执法行为,针对《传染病防治法》、《传染病防治法实施办法》、《艾滋病防治条例》、《突发公共卫生事件应急条例》和《病原微生物实验室生物安全管理条例》等法律法规落实情况开展监督检查。按照省卫生计生委统一部署,下发《转发关于印发2017年辽宁省卫生计生监督蓝盾系列专项整治行动方案的通知》,开展卫生计生监督“蓝盾一号行动医疗美容,蓝盾护航”、“蓝盾二号行动防制传染,蓝盾出击”、“蓝盾三号行动场所安全,蓝盾护航”、“蓝盾四号行动就医安全,蓝盾护航”、“蓝盾五号行动母婴保健,蓝盾护航”、“蓝盾六号行动计划生育,蓝盾护航”、“蓝盾七号行动全程记录,蓝盾升辉”。

  证明材料:(沈卫计发〔2017〕23号)关于开展传染病防治法等法律法规落实情况监督检查工作的通知、(沈卫计办发〔2017〕49号)转发关于印发2017年辽宁省卫生计生监督蓝盾系列专项整治行动方案的通知

  三、落实环保督查责任

  1.负责公共场所和饮用水卫生安全监督管理,对饮用水水质进行卫生监测。配合有关部门做好饮用水水源突发事件的预防和应急处置工作。(疾控处、监督处)

  工作目标:6月底前,完成枯水期饮用水水质监测任务;完成监督部署工作。

  完成情况:下发了《沈阳市卫生计生委关于印发2017年沈阳市卫生计生综合监督工作要点的通知》、《沈阳市卫生计生委关于印发接受中央环境督察工作方案的通知》,要求全市按要求做好公共场所、饮用水的监督工作。

  证明材料:(沈卫计发〔2017〕23号)沈阳市卫生计生委关于印发2017年沈阳市卫生计生综合监督工作要点的通知、(沈卫计传〔2017〕7号)

  2.负责落实市直属医疗卫生机构燃煤锅炉清洁能源改造,监督指导各地区所属医疗卫生机构实施燃煤锅炉拆除改造工作。(规信处)

  工作目标:6月底前,召开全市各地区所属医疗机构燃煤锅炉拆除工作部署会。

  完成情况:

  3.监督指导医疗卫生机构做好医疗废物收集、运送、贮存、处置工作。(监督处)

  工工作目标:6月底前,完成部署

  完成情况:下发了《沈阳市卫生计生委关于印发2017年沈阳市卫生计生综合监督工作要点的通知》、《沈阳市卫生计生委关于印发接受中央环境督察工作方案的通知》,要求做好医疗卫生机构做好医疗废物收集、运送、贮存、处置工作。

  证明材料:(沈卫计发〔2017〕23号)沈阳市卫生计生委关于印发2017年沈阳市卫生计生综合监督工作要点的通知、(沈卫计传〔2017〕7号)

  4.负责医疗卫生机构放射性职业病危害控制的监督管理,配合有关部门做好突发环境事件和放射源的放射性污染事故应急处置。(监督处)

  工作目标:6月底前,制定工作方案。

  完成情况:完成情况:下发了《沈阳市卫生计生委关于印发2017年沈阳市卫生计生综合监督工作要点的通知》、《沈阳市卫生计生委关于印发接受中央环境督察工作方案的通知》,要求做好医疗卫生机构放射性职业病危害控制的监督管理。

  证明材料:(沈卫计发〔2017〕23号)沈阳市卫生计生委关于印发2017年沈阳市卫生计生综合监督工作要点的通知、(沈卫计传〔2017〕7号)

   5.开展环境与健康监测、调查、风险评估及环境质量对公众健康影响的基础研究,预防和控制与环境污染有关的疾病。

  工作目标:无半年节点。

  6.组织协调突发环境事件中的受伤人员救助和相关疾病预防工作。

  工作目标:无半年节点。

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463