您当前的位置 :政务公开 > 政务公开重点工作 > 决策执行 正文
沈阳市河长制半年工作情况
    稿源: 市水利局  2017-12-21 13:59
 

  全面推行河长制是一项重大制度创新,是加强河湖保护的重要制度保障。根据中央、国务院和省政府的安排部署,我市全面开展了河长制落实工作,现将河长制半年工作总结如下:

  一、河长制工作方案编制工作

  2017年2月11日,省政府办公厅印发了《辽宁省实施河长制工作方案》。沈阳市委、市政府高度重视我市全面推行河长制工作,并作出重要批示指示,要求市水利局抓紧编制沈阳市实施河长制工作方案,全面推行河长制。方案编制期间,占春常务副市长、肖枫秘书长多次召开业务会议专题研究,听取工作开展情况。

  3月份,我局编制完成了《沈阳市实施河长制工作方案(初稿)》,并先后两轮征求了13个区县(市)和18个市直相关部门的意见。

  4月份,市长姜有为同志主持召开市政府第十九届第45次常务会议,会议原则通过《沈阳市实施河长制工作方案(讨论稿)》,会议要求市水利局要进一步修改完善方案,按照省河长制工作方案时间节点要求,做好对接、落实任务。

  经过多轮修改方案,4月25日市委常务会审议通过该方案。

  6月7日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《沈阳市实施河长制工作方案》(沈委办发〔2017〕32号),已按省河长制工作时限要求完成我市工作方案编制工作。

  二、解读方案

  4月21日,市水利局召开了关于落实河长制工作的会议,会议由石军局长主持召开,各区、县(市)水利部门及大东区、皇姑区负责此项工作主管领导及主管处室负责人。会议详细解读了沈阳市工作方案内容,解答了地区提出的问题,部署下步工作,要求各地区高度重视,按照时间节点要求做好河长制相关工作。

  三、落实市级河长

  省河长制工作方案要求6月底前各级总河长、河长落实到位。我市市、区县(市)、乡镇(街道)级总河长、副总河长、河长已按时限要求全部落实到位,并已将名单报至省水利厅。

  我市市级总河长分别由市委书记、市长兼任,副总河长由常务副市长和分管水利、环保工作的副市长兼任。市级设置浑太流域郊县段水系、浑太流域城市段水系、辽河流域3名市级河长,分别由常务副市长,分管环保、水利工作的副市长兼任。

  四、组建河长制办公室

  省河长制工作方案要求6月底前完成市级河长制办公室组建工作。6月7日已印发执行的市级河长制工作方案中已明确成立河长制办公室,办公室设在市水利局,主任由市水利局主要领导兼任,同时设立由市环保局、市建委、市城管局等单位主管领导兼任的副主任,并在工作方案中明确了河长办承担的职责任务。

  沈阳市河长制第三季度工作情况

  一、召开新闻发布会。

  7月5日,我市召开了沈阳市河长制新闻发布会,向公众宣传了河长制工作内容,实施目标等内容,并公布了我市主要负责治理保护的河湖名录。通过媒体宣传,让公众了解河长制,参与河湖保护,为河长制的实施创造良好的舆论氛围。

  二、细化责任,制定工作机制。

  为进一步细化职责任务,便于开展河长制工作,我局编制了《沈阳市市级河长制办公室机构设置及职责分工》,于8月3日和8月18日先后两轮征求了市督考办、发改委、环保局等15个河长制办公室成员单位的意见。9月5日,常务副市长马占春在市政府召开河长制工作会议,听取了我局关于全面推行河长制有关情况的汇报,原则同意《沈阳市市级河长制办公室机构设置及职责分工》方案。

  三、编制河湖“一河一策”治理保护方案。

  省级负责组织编制流域面积在5000平方公里以上的大型河流,跨省和跨市河流以及市际界河河长制“一河一策”治理及管理保护方案,结合我市实际情况,确定了市级负责组织编制流经我市流域面积10平方公里以上的跨区县(市)河流和区县(市)际界河河长制“一河一策”治理及管理保护方案共计33条河流,并公布了河湖名录。

  按照市领导提前一年实施的要求,我局选定白塔堡河(浑南区、和平区)、北运河(浑南区、沈河区、大东区、皇姑区、于洪区)、白清寨河北支(浑南区、苏家屯区)、九龙河(沈北新区、于洪区)、小浑河(于洪区、新民市)、李家河(康平县、法库县)、老窑河(法库县、新民市)、乌伯牛排干(辽中区、铁西区)等8条河流作为“一河一策”治理保护试点河流,组织编制“一河一策”治理及管理保护方案,开展先行先试,以试点河流治理积累总结经验。

  四、河长制会议制度

  根据省、市实施河长制工作方案要求建立河长会议制度,我局在完成市级河长制会议制度同时,编制完成了市级河长制巡查制度、考核制度、信息报送等工作制度。按照《水利部办公厅关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》(办建管函〔2017〕544号)最新规定,我局着手编制河长制工作督查制度,验收制度等工作制度。

 
编辑: zfw10