您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈阳“三引三回”活动走进北京
四家企业现场签约助力沈阳发展
    稿源: 沈阳日报  2017-12-20 08:05
 

  继首站在济南集中政策宣讲引起热烈反响之后,沈阳市“引老乡回家乡、引校友回沈阳、引战友回驻地”(北京站)新闻发布会于12月19日在京举行。

  发布会上,市委教科工委、市发改委、市外经贸局、市人社局军转办和市人才办的相关负责人就沈阳发展优势、“三引三回”活动及扶持政策进行了宣讲,引起与会人员强烈反响,现场就有北京炭宝科技发展有限公司、汉本有道(北京)资产管理有限公司、北京爱一城物联网科技有限公司、北京中天嘉华财富管理有限公司四家企业签约,支持沈阳建设发展。

  向在京老乡发出“家的邀请”

  北京是市外经贸局开展“引老乡回家乡”工作的重要一站。发布会上,市外经贸局负责人向在京沈阳老乡、辽籍在京客商、高端人才等发出邀请,沈阳将举办“迎春茶话会”、关东风情游等系列活动,希望他们能够回沈阳、看沈阳、话沈阳,为沈阳的经济社会发展出谋划策、共谱新篇。

  “三引三回”活动全面开展以来,市外经贸局专门成立工作领导小组派出多支推介组,分赴上海、西安、郑州、青岛等城市,对辽沈籍在外成功人士进行“三引三回”活动宣讲,让他们了解沈阳的新政策、新变化。

  结合“引老乡回家乡”工作,市外经贸局建立了长效机制,将适时筹建“全球辽沈企业家联盟”,搭建“两库一平台”(老乡资源数据库、项目数据库、信息发布平台),逐步更新外地辽沈籍客商信息,筛选、确认具有投资和回沈意向的老乡信息库,服务辽沈籍成功人士来沈赴会、考察,直至签约一批项目。

  今后,沈阳每年都将举办大型引老乡回家乡活动,每月将举办老乡见面小型活动,在京的辽沈籍商界精英有空闲时可以回家看看,与家里人一起共谋事业发展。

  为在京校友提供全天候服务

  市委教科工委相关负责人表示,今后将通过“引校友回沈阳”活动,搭建校友、学校、城市、企业多方共赢发展平台,为外地的沈阳校友企业开辟发展新路径。

  为了校友们更好地回沈投资创业,市委教科工委围绕沈阳重大产业发展布局,梳理一批重要岗位以吸引校友人才回沈发展,推出一批重大项目以吸引校友企业回沈投资,整理出一批支持政策为校友回沈创业提供政策保障。

  在京的沈阳校友企业家可以回到沈阳,根据自己感兴趣的项目进行合作洽谈,市委教科工委将整合工作力量,为校友人才回沈发展提供全方位服务,为校友项目落地提供全天候服务,打消校友回沈投资兴业的后顾之忧。

  年终岁末之际,各高校都会陆续举行各种校友联谊活动,希望在北京的沈阳校友在展望新春之际,在叙话同窗之情的同时,宣传沈阳改革发展成就,大力推介“引校友回沈阳”活动,全面宣讲各项优惠政策,展示沈阳自信开放的发展姿态,传递沈阳求贤若渴的真诚态度,在适当的时机回母校看看,回沈阳干干。

  战友人才回沈发展有求必应

  在市人社局军转办同志的带领下,“三引三回”宣讲工作组看望了在北京创业的战友们,实地考察了他们的企业和生产基地,就沈阳实施“三引三回”工作进行了广泛交流。这些战友也来到了新闻发布会现场,对沈阳支持政策产生浓厚兴趣,纷纷表示愿意回到沈阳投资扩展事业,助推沈阳老工业基地振兴和经济发展。

  市人社局军转办负责人介绍,通过组织推荐、他人推荐和个人推荐,市人社局军转办联系了在东北、辽宁地区驻军服役过或辽沈籍在外地驻军服役过的军转干部(退伍士兵),梳理了信息渠道,建立了战友档案,形成战友名录。

  根据梳理的战友信息,结合沈阳各方面实际,研究制定一些具有较强针对性的政策措施,为战友人才“资智回沈”提供政策保障,做好全方位服务工作。

  今年春节期间,沈阳将召开在外“战友人才”回沈投资项目对接洽谈会,届时将有来自各地的“战友人才”聚集沈阳,在北京发展的沈阳战友们可以回到沈阳,在合作洽谈项目之时,重拾昔日的战友情。

  沈阳正在搭建合作平台,它能将“战友人才”在经济、研发、项目等方面具有专长的信息发送到相关单位和地区,进行投资、科研、项目合作等方面的对接,市人社局军转办将做好服务,协调项目准确落地。

  沈阳日报、沈报融媒记者孙明鑫北京电

 
编辑: zfw04