住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务公开重点工作 > 决策执行 正文
市接待办公室2017年四季度政府工作报告重点工作完成情况报告
    稿源: 市接待办公室  2017-12-15 15:38
 

  2017年,按照市委、市政府提出的“严、细、实、快”的作风要求,市接待办进一步树立了“接待就是生产力”、“接待工作就是城市第一形象”的工作理念,围绕中心,服务大局,履职尽责,奋发有为,圆满的完成了市本级公务接待任务,推进了公务接待行业管理工作,进一步促进了所属宾馆(车队)的发展。同时,充分发挥公务接待作为第一形象、第一窗口的载体作用,宣传沈阳、推介沈阳,有力的助推了全市经济社会发展。

  (一)规范接待管理,圆满完成服务保障任务。坚持把严格规范接待管理作为从严治党、加强作风建设的重要举措。一是坚定不移的贯彻落实中央八项规定和系列管理新规。严格标准、严格范围、严格程序,坚持“三单合一”、日清月结,切实做到“非公务不接待、无公函不接待、无审批不安排、无清单不报销”,强化了公务接待管理。二是不断强化接待服务质量。积极开展“对标先进、查摆问题、深入思考、整改提升”大学习大讨论和全系统“服务质量提升月”等活动,更新理念、创新服务、规范流程、细化保障,不断提升了接待服务工作的质量和水平。建立了办机关业务指导、接待基地保障的层级管理制度。组织基地成立接待服务创意创新研发小组,积极开展地方菜、特色菜研制和合作交流活动。大力弘扬工匠精神,提升工作技能和职业素质。三是圆满完成各项接待任务。先后完成了全国工商联、全国人大法制工作委员会等领导和“人民网网民留言办理工作会议”、“京沈对口合作交流会”等公务接待活动的服务保障工作,多次赢得来沈嘉宾、省市领导和有关部门的充分肯定和赞誉。

  (二)加强行业指导,充分发挥行业监管作用。一是深入全市13个区、县(市)开展指导工作,明确了本地区公务接待管理部门和工作职责,初步建立了市、区县(市)两级公务接待管理体系。二是以全面落实省管局《2017年公务接待管理工作考核方案》为抓手,明确责任分工,细化工作任务,有效推动了行业管理工作的落实。三是有计划、有针对性的开展了系列管理新规和业务知识的宣讲培训,先后组织召开“沈阳市公务接待工作培训会”、“全市公务接待工作经验交流座谈会”等培训活动27次, 1100人次,采取以会代训的方式初步实现了全市党政机关国内公务接待培训工作的全覆盖。四是牵头组织开展了对区、县(市)公务接待的规章制度、标准执行、经费管理、接待场所等进行监督检查,推动了《管理办法》在基层的贯彻落实。五是启动创建了“沈阳市公务接待工作信息库”,建立了“沈阳接待”微信平台,整合资源、拓宽渠道,形成了涵盖市情市貌、重点点位、接待特色等7大类、20余万字、1000多幅图片的接待信息,充分发挥了公务接待在宣传沈阳、推介沈阳的窗口作用。国家机关事务管理局在沈工作调研时,对此项工作给予了高度评价,将我市做法在国内公务接待管理工作座谈会上进行了重点介绍,并在《国内公务接待管理工作动态》第二期予以刊登。

  (三)破解发展难题,有力助推经营平稳运行。一是大力强化对所属宾馆(车队)经营工作的管理和指导。面对三家单位经营困境,坚持以市场为导向,抢抓机遇,广开客源,千方百计努力做到增收节支、提质增效,三家单位均实现了保运营、保工资、保稳定,最大限度保持了经营工作平稳中运行。二是全力帮助所属宾馆(车队)解决历史遗留问题。破解难题、助推发展。在市领导大力支持下,先后解决了沈阳迎宾馆与中艺国际装修公司贷款担保连带责任历史遗留的500万元债务问题、原沈阳松园实业公司涉访退休职工养老金足额发放的问题、沈阳宾馆代发原北方宾馆离退休职工年度费用等问题。三是积极推进事业单位分类改革步伐。选择有规模、有经验的会计和评估事务所,历时三个月,完成了对三家所属单位的资产清查评估工作,完成了860余人的转制成本测算工作,起草了《关于市接待办所属单位改革与发展的报告》,为分类推进事业单位改革奠定了基础。

  (四)加强自身建设,打造素质过硬接待队伍。一是坚持政治思想领先,深入开展“两学一做”学习教育活动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、提升“四种能力”。二是坚持领导带头,深入开展“机关作风建设提升年”活动。清理完善规章制度,历时两个月梳理机关各类规章制度36个,重新制定《市接待办所属企业化管理事业单位国有资产处置管理办法(试行)》等规章制度4个,进一步推进了机关制度化建设。三是坚持培训常态化,采取“走出去”、“请进来”等多种方式,加强了干部职工队伍的业务培训,先后组织办机关及所属单位培训22次,1540余人次,努力打造一支政治可靠、业务精湛、作风过硬、爱岗敬业的接待队伍。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在着问题和差距,主要表现在接待观念老化、工作滞后、管理粗放、精细化程度不高等方面,特别是所属宾馆(车队)受自收自支事业单位体制影响,生存发展举步维艰,推进转企改制的难点、热点问题亟待破解。

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463