住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务公开重点工作 > 决策执行 正文
市接待办公室2017年三季度政府工作报告重点工作完成情况报告
    稿源: 市接待办公室  2017-12-15 15:38
 

  一、指标任务完成情况

  沈阳市接待办公室共承担4大项指标任务,截至9月19日,均按计划正常推进。

  (一)已经完成的任务分别是:

  1.市政府工作报告主要任务完成情况

  我办在市政府工作报告中主要承担第215、216、218、221、222项工作。

  该项工作从以下三方面推进实施。

  一是在全办系统认真组织开展了服务质量提升月活动。结合实际,突出重点,科学制定开展服务质量提升月活动方案,并将此方案同年度业务培训计划有机结合,增强了提升月活动的针对性和实效性;采取走出去、请进来等培训方式,组织多次业务授课、参观学习、培训交流等,加大了对干部、职工培训工作的力度;指导两家宾馆成立餐饮创意小组和“创新菜”研发小组,制定独具特色的东北地方特色菜谱,按月报送“创新菜”和东北地方特色菜研发成果,建立“创新菜”档案库和“创新菜”成果交流微信平台,加强工作餐摆台设计等,大大丰富和提升了宾馆餐饮制作和服务工作的水平;抓住有利时机,加强了所属宾馆与市执纪基地、8个区县(市)的工作联动,选调名厨,现场制作,合作交流,取得了良好效果。

  二是积极组织开展了外出学习、工作调研活动。按照市领导要求,我办组成工作调研组,赴南方六城市进行学习调研。通过实地参观、学习交流,形成了《关于创新体制机制,全面提升接待服务水平》的调研报告,不仅得到了市委、市政府主要领导和市委、市政府秘书长的充分肯定,而且以此调研成果制作的PPT课件开展的培训工作,也使全办系统参训人员获益匪浅,即分享了成果,更加在分享成果后改进提升了工作,促进了接待理念、思想观念和工作作风的转变。

  三是在全办系统深入组织开展了“对标先进、查摆问题、深入思考、整改提升”大学习大讨论活动。认真策划,精心组织,强化领导,深度整合。历时近两个月时间,大学习大讨论活动取得了丰硕成果。全办上下共计梳理公务接待、经营管理、制度建设等6个方面23个问题,提出了整改举措50余条。

  2.本单位主要职责工作

  一是出色地完成了省委巡视组来沈巡视、省政协调研营商环境等重要公务活动的接待服务保障工作任务,完成了中央环保督查组、国务院国资委及国务院办公厅督查组来沈入住宾馆期间的服务保障任务及京沈对口交流会议的服务保障等多项任务。接待服务保障工作得到了来沈嘉宾和省、市领导的高度赞誉和充分肯定。

  同时,我办按照市财政局要求,按时送审了2016年市本级接待费用决算,以及2017年公务接待经费的预算工作。

  二是按照全市《党政机关国内公务接待管理办法》和市编委办赋予的职责,对全市党政机关国内公务接待行业进行指导。与省内各城市接待部门之间进行工作交流,与全市各区、县(市)进行工作沟通和联系,组织召开座谈会。

  并参与配合国家机关事务管理局调研组赴辽宁调研工作,组织市内代表区、县(市)汇报公务接待工作情况。

  三是按照年初办主要领导的指示精神,我办加强了接待办服务质量、安全生产检查和食品卫生安全检查工作。

  在服务质量检查上,今年我办采取了每月一次的例行检查,与每周不定时对重点部位及重要公务接待任务前的专项检查相结合的形式进行,检查的项目有:服务人员仪容仪表;后厨操作现场着装情况、卫生情况;食品保质期和存放情况;客房清扫情况等。对检查中发现的一些问题、现场予以纠正,其他问题限期整改,并及时跟踪复检,在全办系统内进行通报。截至9月19日共编发《质检通报》8期。

  在业务知识培训方面,根据年度工作安排,借助接待办资源优势平台,对办机关、三家直属单位,全年共进行安全生产、创新菜展示交流、服务技能教育培训等主题鲜明、针对性强、实效性强的多次业务培训活动。

  在监管安全生产方面,根据办主要领导的工作意见,在办安全工作领导小组的领导下,我有效组织了由各直属单位分管安全生产部门负责人参加的对元旦、春节、五一等法定节假日以及重大会议活动的安全生产检查工作。同时,对法定节假日全办系统值班值宿情况坚持做到不定时电话抽查和实地检查;对易发生安全隐患地点侧重检查;按照市安委会关于安全生产的相关要求,集中在全办系统进行了1次消防安全知识讲座的培训。

  3.文明城市建设

  我办在精神文明城市建设工作中,以沈阳城市窗口形象为己任,不断加强业务学习。对办内同志行为举止按照我市政府行为规范具体要求,进行真抓实管。对接待礼仪、工作纪律进行多方面培训。

  4.机关作风建设

  从制度层面入手,着力加强了机关建设。组织开展清理完善机关规章制度,历时三个月,梳理机关规章制度34个,并提出了完善规章制度的工作意见,加强了机关建设的制度基础。

  从业务工作入手,以马上办、钉钉子精神,落实项目责任制。在全办系统深入组织开展了“对标先进、查摆问题、深入思考、整改提升”大学习大讨论活动。认真策划,精心组织,强化领导,深度整合。历时近两个月时间,大学习大讨论活动取得了丰硕成果。全办上下共计梳理公务接待、经营管理、制度建设等6个方面23个问题,提出了整改举措50余条,机关作风有所转变。

  (二)正常推进的4项分别是:市政府工作报告主要任务完成情况、本单位主要职责工作、文明城市建设及作风建设。

  根据职责履行相关考核细则,我办认真梳理职能工作完成情况。当前,所有相关工作均已按时、按要求全部完成。

  二、存在的主要问题

  我办在认真对自身职责履行工作自查的过程中,对2017年三季度工作的总体情况确有以下几点不足。

  一是现行自收自支事业单位体制所形成的瓶颈,严重影响和制约了所属宾馆的发展,是导致宾馆经营运行成本过高,难以提质增效的根本原因。二是缺少专业人才,市场经营意识和市场竞争力不强,营销策划“三度”(广度、精度、深度)有待进一步提高。三是机关干部队伍的综合素质和工作能力还不高,内设机构职能、工作协调关系仍需进一步理顺或明确。对存在的问题和差距,我们要以对党的事业,对接待经营事业发展高度负责的态度,切实采取有效措施,尽快加以解决。

  2017年9月19日

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463