您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
沈阳水务与云南水务拟组建合资公司
意向投资额达百亿以上
    稿源: 沈阳日报  2017-11-20 07:48
 

  11月18日上午,沈阳水务集团有限公司、云南水务投资股份有限公司战略合作协议签字仪式在沈阳举行。据悉,此次合作将以康平县卧龙湖水环境综合整治工程和排水防涝工程PPP项目合作为契机,拟组建合资公司,并在国内A股上市,实现国有资产保值增值,同时在打造“绿水青山”的和谐宜居环境等领域展开合作。此次战略合作协议,意向投资额达到百亿以上。

  作为云南省领先的城市环境综合服务商之一,云南水务投资股份有限公司2015年5月在香港成功上市,成为该省第一家在香港联交所单独上市的国有控股企业。该公司是云南省政府授权的城镇两污处理设施建设和运营管理的投融资主体,拥有丰富的资本运作经验、较强的行业影响力。

  半年来,经过双方多次探讨、认真筹划、精准对标,终于实现了真正意义上的全面合作。此次战略协议的签署对于沈阳招商引资意义重大,对于沈阳水务一体化改革意义重大。下一步,双方将在进一步密切双方战略合作关系的基础上,在资本运作、项目合作、技术革新、成果转化等方面进行全方位合作。

  沈阳水务集团有限公司相关负责人告诉记者,按照市委市政府提出的“要以大项目、好项目为抓手与载体,推动十九大精神在沈阳形成生动实践”的要求,沈阳水务集团以“马上办”和“钉钉子”精神,全面推进诸多涉水项目落地,取得实效。目前,沈阳水务集团按照“一企一策”工作方案,统筹推进国企国资改革,培育壮大核心竞争力。开展供排污水务一体化改革以来,以供水、工程、排水、县域、投资等八个筹备组为基础,以排水防涝项目为抓手,全力实施各项改革任务,目前已经取得了突破性进展。

  据了解,通过一体化改革,沈阳将以“大水务”破解城市涉水“大难题”,实现供排污一体化的统一规划、统一审批、统一建设、统一服务的四统一。目前沈阳水务的工程集团已经完成挂牌,排水集团、投资集团将于近期陆续挂牌,新民、沈北、铁西三个市区比照浑南模式,即将纳入集团一体化板块。同时,水务集团还将通过实行一体化改革工作,搭建了有力的合资合作平台,挖掘了更多的能实现互利共赢的利益增长点,吸引了来自云南水务投资集团以及华夏银行等多家投融资企业的青睐。“通过一体化改革,进一步提高了水务集团信用等级,目前企业银行授信额度已经超过50亿元。这些未来发展的积极因素将使水务集团第二个百年计划的头五年、头十年经济发展再上新台阶,为勾勒‘千亿企业’的美好蓝图奠定坚实的保障。”沈阳水务集团有限公司相关负责人对记者说。(沈阳日报、沈报融媒记者于海)

 
编辑: zfw04