您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
沈阳医保缴费可用APP办理
    稿源: 沈阳日报  2017-11-20 07:48
 

  记者11月19日获悉,沈阳市医保局在沈阳智慧医保APP现有的“个人权益信息查询”“网上购药”和“诊间付费”等线上服务功能的基础上,推出了“医保线上参保缴费服务”功能。通过此项服务,沈阳市医保简单规范的参保缴费业务,参保人员可以足不出户在指尖上轻松完成,节约了办理时间。

  据介绍,此项服务共包括两个方面:沈阳市居民可以线上自助办理居民医保续保缴费业务;灵活就业参保人员可以线上自助办理因故中断缴费3个月以内费用的补扣漏缴业务。

  本市户籍的社区居民,之前已经参加过居民医疗保险,在办理续保时,可以选择使用智慧医保APP办理居民参保缴费业务,也可以到所属社区办理。

  有些居民不能使用APP办理参保缴费业务:本市户籍首次参加居民医保的人员应到所属社区办理;外地户籍老年人在取得本市户籍后,首次按本市户籍老年人身份参保的,应到所属社区办理;在校学生由学校统一组织参保;低保户、低保边缘户、孤儿由各区县民政部门组织参保;重度残疾人应到所属社区办理参保;非本市户籍人员仍按原渠道办理参保缴费。

  如何使用APP进行医保线上参保缴费

  用户需先行启用社保卡的金融功能,登录沈阳智慧医保APP进行实名认证后,可为本人或绑定的家庭成员办理医保参保缴费业务。具体操作是在APP首页中点击“参保缴费”,选择“居民医保缴费”或“灵活就业人员补缴”选项,确定缴费人员后,点击“去缴费”,根据医保核定出的应缴金额,用户需在60分钟内使用社保卡的金融账户完成网上支付操作。如超时,需重新办理参保缴费业务。(沈阳日报、沈报融媒记者樊华)

 
编辑: zfw04