您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
新民有机白菜热销全国
    稿源: 沈阳日报  2017-11-18 08:25
 

  提起新民市的大民屯镇,大家可能都知道,它是远近闻名的白菜生产基地。如今正值秋菜上市的高峰期,每天都有数百万公斤的大白菜从这里发往全国各地。今年,大民屯的白菜销量格外地好。

  新民首个国家地理标志商标

  刚刚过去的周末,正值新民市大民屯白菜暨“好年缘”有机富硒白菜节,四面八方的人慕名而来,有的沈城市民更是一家老小齐上阵,都跑到白菜节看热闹来了。“这白菜真甜啊!”“好吃,有小时候的味道!”家住铁西区的孙微一边捧着大白菜起劲地嚼,一边高兴地说。

  今年8月,新民市“大民屯白菜”获批注册国家地理标志证明商标,这是新民市第一个获得国家地理标志证明商标的产品。目前,“大民屯白菜”的生产区域涵盖大民屯镇现辖16个行政村,生产种植面积5万亩,年产量43万吨。因为“大民屯白菜”的远近闻名,附近的黑山、法库等地的农民也都会把白菜运到此处销售。

  获批国家地理标志证明商标后,大民屯的白菜产业发展更是进入了新阶段。记者注意到,今年,新民市福德蔬菜种植专业合作社的有机富硒白菜成为其中的佼佼者,比普通的白菜多卖不少钱。

  从普通白菜到有机白菜

  福德合作社成立于2008年10月,现有成员506户,先后取得国家工商总局注册的“好年缘”牌商标、取得了2个农产品无公害认证,10个绿色食品认证、15个有机产品认证等。

  2015年,福德蔬菜种植专业合作社在大民屯平安堡村流转了600百亩耕地作为有机绿色蔬菜种植基地,经过休耕,如今已经生产出诸多高品质的农产品。农民加入福德蔬菜种植合作社后,实施农业现代化,引进了不少好的农作物品种,社员的收入一年比一年高。大民屯镇平安堡村村民李世进说,过去他种植水稻,每亩收成650公斤,现在每亩的收成是800-850公斤,每亩收入增加了300元左右。

  产品质量的提升,更是保证了下游销售渠道的畅通。目前,合作社的有机白菜及其他农产品从沈阳走向全国,销往北京、福建等地,得到了更多人的认可。在不久前的厦洽会上,合作社在福建的订单超过1000万元。

  白菜可以卖一年

  以往,大白菜只在秋冬两季销售。而且,大民屯白菜销售打的是季节差,要赶在河北和山东的白菜之后,黑龙江和吉林的白菜之前上市,主要运往南方,本地主要是居民们储存秋菜和渍酸菜用。但现在,秋菜销售告一段落后,农民会利用冷库和地窖,将大白菜储存起来。这样,鲜白菜的销售可以持续整个冬季,卖到明年清明节前后。

  而且在大民屯当地,越来越多的地方都办起了白菜深入加工企业。目前,新民市共有大白菜深加工企业近百家,冬季市民喜爱的好多品牌的酸菜、辣白菜,可都是大民屯的白菜加工而成的哟!

  (沈阳日报、融媒记者张晶 通讯员冀学坤)

 
编辑: zfw11