您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
49户村民年底前将住进“联排别墅”
    稿源: 沈阳日报  2017-11-18 08:23
 

  今年6月,沈北新区腰长河村一时间成为各大媒体关注的热点和亮点,全村49户村民集体协商与企业合力,共建具有民族特色的“关东印象·锡伯故里”特色小镇,农民用自己的集体土地置换新房、发展产业,走文化旅游的致富之路成为全省首创,具有先行先试的示范意义。

  秋去冬来,这个特色小镇建设进展如何?村民们的新居建成啥样了?11月14日,记者再次驱车近40公里来到了名噪一时的腰长河村。

  刚一进村,记者就看到了正在建设中的两排尖顶灰色二层楼房,每户上下两层,与城里的联排别墅并无二样。目前,主体结构已经完成,楼内自来水的上下水管道都已安完,正在铺设地热管网;楼外,施工人员正在安装塑钢窗户……项目负责人苏振宇告诉记者,整个楼房的设计建设都和城里的商品房一个标准,年底前,49户农民就可回迁住进别墅。

  腰长河村地理位置异常优越,处在辽河七星国家湿地公园的核心景观地段,村内生态条件良好,绿树成荫,水系环抱。年初,辽宁地梵旅游管理有限公司独具慧眼,意欲投资开发。经过共同商议,腰长河村通过全体村民户代表大会成立经济合作社,由经济合作社通过村庄整治、宅基地整理等方式腾迁集体建设用地,并采取土地入股的方式,与投资企业合资组建旅游公司,共同开发和运营特色小镇项目。而作为该项目的重要部分,投资公司为村民免费建设回迁联排别墅。为让农民吃上定心丸,企业优先投入3000余万元建设农民回迁别墅,让农民安居乐业。

  “咱一个农民能住上屋里有地热、上下水的二层小楼,那真是美透了。”今年62岁的刘中友戴着防火员的袖标正在村里义务巡查,他高兴地告诉记者,和乡里乡亲的一起住上这样的楼房,再加上这周围的好风景、好空气,哪也比不上自己的村里好。

  苏振宇十分自豪地告诉记者,这个特色小镇项目完全契合了党的十九大报告中乡村振兴战略的主旨,为让农业兴,就先得让农民兴。回迁别墅可以说是在农户的眼皮子底下建起来的,工程质量禁得起考验,从材料的选取到户型的选择应该说都得到了农民的认可。

  记者得知,为了把这个引领的示范项目建设好,从省委组织部、市民委到沈北新区政府、街道党工委都给予了极大的资金支持和帮助,黄家街道党工委还专门为腰长河村成立了特色党支部,委派街道一名副书记任专职支部书记,与村里9名党员一道全力为村民服务。

  记者看到,因为拆迁,农户无处安放收获的稻米,村党支部就在项目指挥部院内搭建临时仓库,为十余户种粮大户的百万斤粮食免费看管,夜间还安排专门守护。

  沈阳日报、沈报融媒记者李莉

 
编辑: zfw11