您当前的位置 :政务公开 > 图片新闻 正文
从“搭船出海”到“造船远航”拓展沈阳国际发展新空间
    稿源: 沈阳日报  2017-11-09 09:07
 

海关工作人员在沈阳桃仙国际机场对物资进行验收

  

  推动形成全面开放新格局,是对中国改革开放的新提升,更是在中国特色社会主义进入新时代背景下的重大战略部署,具有特殊意义。沈阳市振兴实体经济若干政策措施的出台,以及系列政策的实施,吹响了沈阳建设全面开放新格局的号角,开启了沈阳未来发展的新征程。

  截至目前,沈阳与世界上186个国家与地区进行贸易往来,生产产品销往世界各地。频繁的贸易往来,为开放沈阳推动形成全面开放新格局奠定了坚实基础。

  ●招进来,留得住 年初以来,沈阳依托经贸合作平台推进招商引资,赴美国举办“洛杉矶-沈阳经贸合作洽谈会”等招商活动;参加在日本和新加坡举办的辽宁省投资说明会、中国(辽宁)-新加坡贸易投资交流会,洽谈推进了金融、咨询、城市综合体等领域的重点项目,在多个领域同与会的国内外企业达成合作意向。据统计,截至9月末,沈阳开展国内外大型招商引资活动24次,洽谈重点项目169个,对接重点企业269家;各区、县(市)自行组织出访和国内招商267次,对接企业926家,洽谈项目734个。

  ●走出去,能融入 沈阳推动企业“走出去”,参与和开拓国际市场。在融入“一带一路”建设中,沈阳组织企业参加“蒙中建筑和城市建设投资洽谈会”“澳门第八届国际基础设施投资与建设高峰论坛”和“斯里兰卡中国商品展”等活动,搭建企业参与“一带一路”建设的“桥梁”,推动企业重点投资项目落户“一带一路”沿线国家,带动装备制造业产品、设备、材料、技术和品牌走出去。数据显示,今年沈阳企业在“一带一路”沿线投资了8个项目,其中3个项目投资额超10亿元。另外,沈阳还制定了《沈阳市国际产能合作重点项目库》和《推进沈阳市境外投资健康发展工作方案》,鼓励企业积极走出去开拓国际市场。稳步推进了乌干达辽沈工业园、罗马尼亚辽宁境外经贸合作区及沈阳特变电工印度工业园等园区的建设及招商工作。

  ●优环境,促开放 沈阳设立“单一窗口”建设办公室,组织相关单位进行联合办公。以国家标准版为蓝本,参照上海国际贸易“单一窗口”模式,建设囊括资质申请、许可证件申请、原产地证申请等九大模块的“单一窗口”,目前已正式投入运营。

  在口岸建设方面,沈阳推进冷链物流建设,推进进境水果及肉类指定口岸建设,筹备建设沈阳冷鲜港海关监管场所,启动了进境水果查验区、熏蒸库以及国检示范区的申请工作。与厦门、赣州签署《沈阳、厦门、赣州三地加强跨区域口岸合作协议》,口岸跨区域合作,开启了沈阳国内口岸互通互认、一体化的新格局。

  做好对外开放“大文章”

  解读人:中国国际贸易促进委员会沈阳市分会会长赵凯

  对外开放是我国的基本国策,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。党的十九大报告强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  当前,无论从国际国内经济发展趋势,还是从沈阳自身发展需要来看,加快发展开放型经济,打造东北开放新高地,都是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。我们要围绕市委、市政府提出的《沈阳市振兴实体经济的若干政策措施》工作要求,牢固树立“马上办”“钉钉子”意识,以更宽广的视野谋划开放发展新思路,以更务实的举措构筑全面开放新格局,奋力把全市开放发展提升到一个新的水平。

  ●要坚持目标导向、问题导向、人才导向 把打造国际化营商环境放在与国际接轨的大背景下来谋划,以营商环境的再优化推动对外开放的再拓展。用好自由贸易试验区建设先行先试的政策优势,用开放倒逼改革,深入推进开发区、国企国资、投融资体制等领域改革。加快突破体制机制障碍,为全面扩大开放注入活力和动力。

  ●要充分发挥自身区位优势 着眼拓展区域发展空间、释放发展潜力,深化与京津冀等区域的分工协作,完善沈阳经济区的区域合作机制和利益协调机制,构建内外有效衔接、条块充分互动、陆海深度统筹的区域发展新格局。

  ●要积极融入“一带一路”建设 加强与沿线国家和国内重点地区、重要企业合作交流,实现“借船出海”和“造船出海”,带动成套装备、设备和零部件扩大出口,支持有条件的企业通过多种投资方式走进国际市场。

  ●要全力抓好招商引资 强化“项目为王”意识,坚持领导带头,突出载体为主,各县区、开发园区和驻外联络处要充分发挥主体作用。创新招商方式方法,突出抓好精准招商、专业招商,围绕制造业升级行动计划,立足招大引强,力求取得新突破。突出重点区域,全力主攻对美、日、欧招商,同时面向北京、江苏、广东等地区加大招商力度。

  ●要着力提升外贸外经水平 培育壮大外贸主体,加强出口产品品牌建设,打造拥有国际竞争力的自主品牌。优化外资投资结构,积极引导外资投向高新技术、装备制造和新材料制造、现代服务业等产业,鼓励外商投资发展循环经济、清洁生产、可再生能源、生态环境保护以及资源综合利用项目。加快“走出去”步伐,支持汽车制造、机器人、输变电、数控机床等重点产业到资源富集、市场需求大的国家建设生产基地,在“走出去”中实现转型升级,提升竞争力。

  >>声音企业
 

  中国沈阳国际经济技术合作有限公司党委书记、总经理唐乐珍——

  确立打造世界知名品牌目标

  中沈国际确立了实现两个市场、双向资源协调发展的市场目标,确立了抢抓机遇向投资、承包综合型转型的发展目标,确立了将中沈国际打造成为世界知名品牌的目标。当前,中沈国际正在扩大资产规模,整合规划设计资源,完善产业链条,提高整体对外投资+EPC能力,抢抓“一带一路”、中非合作等战略机遇,充分利用各种资源优势,进一步开发“一带一路”沿线基础设施建设项目、产能合作项目,带动沈阳优势产业联合“走出去”,逐渐将中沈国际发展成为省市对外承包旗舰企业。
 

  沈阳港(集团)有限公司副总经理冯健——

  谋划海陆空物流新格局

  沈阳和营口港合作建设“沈阳港”,就是要进一步把通关功能前移和扩大,原本只限于大宗货物的直接出海功能,有望扩展到中小批量的业务。同时,“沈阳港”也不再仅是海运的概念,而是要构建立体的物流运输体系。

  未来,沈阳的机械装备可利用空港通达世界各地,与营口、大连相连后通过海上航线运往世界,通过铁路延伸到“一带一路”沿线国家,可直接运抵欧洲各地。
 

  沈阳寻么网络信息咨询服务有限公司技术总监文桑——

  自贸新政带给我便利

  法国人文桑在沈阳工作生活超过10年,此前一直办理商务签证,临近30天时限就离境,回国重新履行手续后再返回沈阳。10月,辽宁自贸试验区沈阳片区推出第二批政策,包含七项出入境优惠政策。在沈阳片区管委会的帮助下,文桑延期签证的申请被受理,不久后将拿到二至三年的长期签证。
 

  沈阳弘星惠药电子商务有限公司运营经理徐磊——

  扩展和做大 药品批零线上平台业务

  面对这样的机遇,我们企业将好好把握,将扩展药品批零线上平台业务,做强实体经济发展规模,发展供应链金融业务,帮助老百姓采购合法、安全的国外食品药品。


  前路融资租赁有限公司总经理张海成——

  建融资租赁“东北旗舰店”

  振兴实体经济政策规定,融资租赁购置生产设备,按照综合费率的50%给予租赁费用补贴,这给我们莫大的信心。未来,我们将在沈阳打造融资租赁业务的“东北旗舰店”。
 

  (沈阳日报、沈报融媒 记者孙明鑫/文 张文魁/摄袁野/制图)

 

 

 

 

 
编辑: zfw01