住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
关于《沈阳市人民政府办公厅关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》的政策解读
    稿源: 市教育局  2017-11-13 10:35
 

  一、制定《沈阳市关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》的背景

  为了深入贯彻落实国家《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发[2015]71号),辽宁省《关于加强和改进学校美育工作的意见》(辽政办发[2015]113号)文件精神,加强我市学校美育工作,提高学生审美和人文素养,促进学生全面健康成长,结合我市实际,市政府制定并公布了《沈阳市关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》。《沈阳市关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》(以下简称《意见》)是指导我市学校当前及今后一个时期美育发展的纲领性文件,充分反映了市政府对加强和改进学校美育工作的高度重视,对我市学校美育工作的改革发展必将起到积极的推进作用。

  二、《沈阳市关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》的主要精神

  《意见》明确了当前和今后一个时期加快发展美育工作的指导思想、工作目标、重点任务,提出到2020年,构建大中小幼美育相互衔接、课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系,凸显沈阳特色的现代化美育体系。

  三、《沈阳市关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》的工作目标

  《意见》提出的工作目标是:到2018年,美育资源配置逐步优化,管理机制进一步完善,全市中小学校开齐开足美育课程。到2020年,美育工作取得突破性进展,培养一批美育教学名师,组建一批优秀美育学科教研组和美育教研团队,开设一批市级美育精品课程,建设一批美育示范区(县、市)和百所美育特色学校。构建大中小幼美育相互衔接、课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系,凸显沈阳特色的现代化美育体系。

  四、《沈阳市关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》的主要内容

  《意见》提出从五个方面加强和改进学校美育工作:一是完善学校美育课程体系,包括科学定位美育课程、明确美育课程开设要求、实施美育实践活动课程化管理三项主要内容;二是深化学校美育教育教学改革,包括促进美育均衡发展、加强美育的渗透和融合、建设“互联网+”美育网络资源共享平台、加强美育教研科研工作、加强校园文化建设等五项主要内容;三是加强师资队伍建设,包括着力配齐美育教师、加强教师培训交流两项内容;四是健全美育协同育人机制,包括推动社会力量全方位支持学校美育发展和营造美育协同育人的氛围两项内容;五是完善学校美育健康发展保障机制。

  五、《沈阳市关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》的保障措施

  《意见》明确了五条保障措施:一是加强组织领导;二是加大美育经费投入和资源共享;三是切实保障美育教师待遇;四是探索建立学校美育评价制度;五是建立美育质量督导制度。

  六、《沈阳市关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》的主要特点

  (一)全面贯彻落实国家、省美育意见精神

  严格按照国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发[2015]71号),辽宁省政府办公厅《关于加强和改进学校美育工作的意见》(国办发[2015]71号)的总体要求,五大项任务、二十一条指导意见,制定沈阳市《意见》。

  (二)结合实际,突出沈阳特色

  1.着重解决农村学校美育工作这个薄弱环节。在《意见》第二方面工作任务“深化学校美育教育教学改革”中,提出“促进美育均衡发展”。对农村美育工作明确提出“开展全市城乡学校美育对口帮扶活动,鼓励城市美育特色学校与农村、薄弱学校结对帮扶,开展结对活动”。针对农村学校美育工作实际提出“各农村中小学校要充分挖掘农村地区丰富的民间美育资源,因地制宜地开设具有农村特点的美育课程。积极开展农村学生艺术实践工作坊活动,研制开发经济适用、简便易学、适合农村地区学生的美育学具,为农村学生全面进行美育教育创造条件”。同时,将建设“互联网+”美育网络资源共享平台,支持和辅导教师用好远程教学优势,将优质美育资源输送到农村远郊学校作为解决农村学校美育工作问题的辅助措施。

  2.重点解决美育师资这个困扰学校美育发展的核心问题。师资问题是制约美育发展的重要因素,因此《意见》提出四项改革措施:一是着力配齐美育教师,每年教师招聘计划中要确定一定比例用于美育教师招聘;二是探索建立区域内美育教师跨校联盟,以学区为单位配齐配足美育学科教师,在学区内推行美育教师跨校走教,满足多样化的美育教学需要;三是成立校际美育协作组织,发挥艺术学科名师工作室的辐射带动作用,促进美育优质师资资源共享;四是启动新一轮美育教师培训计划,重点加大对农村美育教师的培训力度。

  3.将加大投入和督导作为促进学校美育工作全面发展的重要抓手。一是加大美育投入力度。强调各区、县(市)政府、市有关部门、各级各类学校要通过多种形式筹措资金,完善经费管理制度,提高资金使用效率,保障美育发展的基本需求;二是建立学校美育器材补充机制,落实义务教育阶段和高中段学校美育设施标准化建设。将更多的文化建设项目布点在学校,促进学校资源与社会资源互动互联,推动校内外资源设施共建共享;三是探索建立学校美育评价制度。实施中小学生艺术素质测评、中小学校美育工作自评和学校美育发展年度报告制度。以创建全国艺术素质测评实验市为契机,组织开展艺术素质测评示范区和美育特色校的创评工作;四是建立健全美育质量督导制度。将中小学美育课程开课率作为对学校评价、考核的重要指标,纳入教育督导评价指标体系,定期开展专项督导工作。

  4.努力营造全社会政府各部门关心支持学校美育工作的良好氛围。《意见》提出,一是建立教育与宣传、文化等部门合力育人的长效工作机制,共同营造立德树人、崇德向善、以美育人、清新高雅的氛围;二积极推动高等学校和社会力量参与本市中小学美育发展工作,通过高质量实施义务教育阶段中小学生课外活动计划,不断提高美育工作水平;三是推动艺术家进校园工作,发挥具有美育教学技能的社会艺术团体、各界人士及艺术大师、传统艺术传人的作用,积极鼓励以志愿者的形式到学校从事义务教学活动,支持创建艺术家校园工作室;四是积极推进艺术演出场所,博物馆、美术馆、展览馆等场所免费向学生开放,提供给学生更多的美育与活动空间。

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463