住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
快速路网提升沈阳速度
    稿源: 沈阳日报  2017-10-07 08:13
 

  “以前快速路没开通的时候,送货时总是感觉时间紧张。现在就不一样了,你看,同样是下午两点前将货物送到沈北,这时间就绰绰有余。”10月6日中午,驾车拐上沈阳南北快速干道,京东配送司机张福习惯性地看了一眼手表说。

  让张福工作轻松起来的沈阳南北快速干道在9月1日建成通车,全程隧道加高架,没有红绿灯,按照时速60公里的设计,全长17公里的路,车程不到20分钟。这是沈阳市为打破南北交通瓶颈、优化全市整体规划布局建设的第一条城市南北方向快速路。

  算上这个项目,沈阳快速路建设已从当初不足20公里增长到超过300公里。“现在,我们不但拥有了一二三四环这四条快速环线路,而且还有迎宾路高架桥、东陵高架桥这样射线快速路,现在随着南北快速干道这条首个南北‘纵贯线’,沈阳无信号快速通行的环路快速干道系统已经搭建了基本框架。”市建委相关负责人兴奋地对记者说。

  从一条细线到密织成网

  据了解,国内特大城市的快速路一般占道路总长的10%左右,承担的交通量可达到30%;而在2010年,沈阳三环以内快速路,仅有2001年建成的东西快速干道,仅为14公里。

  改变从快速路建设那天开始,2012年10月5日,东一环快速路改造建成通车,使崇山路黑龙江街至北海高架桥4.7公里实现无信号通行。东一环建成后,交通通行能力提高4倍之多。此后,沈阳用7年时间先后建成东一环、东二环、四环、北海高架桥、东西快速干道改造、西北二环、迎宾路高架桥、东陵路高架桥、五爱立交桥、南北快速干道等重大交通工程项目,形成了以二环为核心,东西高架桥和南北快速干道为骨架的“环形十放射”快速路网结构。

  随着机场高速路、五爱立交桥、南北快速干道等道桥系统的陆续开通,未来沈阳市民从桃仙机场出来,仅需半小时就可以到达沈阳最北面的三环朱尔屯收费站,这使得未来沈阳南北交通出现更好操作空间,可以更合理地分配城市公共交通、区域之间和区域内部的中短距离交通。

  解决的不仅仅是交通拥堵

  沈阳是京东的全国七大仓储中心之一,辐射周边城市乃至整个东北地区。京东东北公司一位负责人坦言:“没有完善的交通网络助力,我们是没有胆量在沈阳试水的。”去年,对交通环境变化最为敏感的多个行业,在沈阳都交出了不错的成绩单:8家重点物流企业实现营业收入20.1亿元,增长12.6%;苏宁易购、京东世纪销售额分别增长68.5%和46.7%;会展交易额增长10.2%;旅游总收入增长13.1%。

  沈阳市交通规划设计院提供的数据显示,到2016年年底,沈阳快速路网的总长度已经达到303公里,并和高速公路、机场、高速铁路等实现了全面衔接。目前,青年大街早高峰路段双向平均流量接近10000辆/小时,局部路段(文体路-文化路)流量突破11000辆/小时。而南北快速干道投入使用后,将对南北纵向道路产生一定的分流作用,预测将分流青年大街早高峰双方向流量25%~30%,即分流2500~3000辆/小时。

  分走的将不仅是车流,还有客流。负责人告诉记者,南北快速干道沿沈河区最重要的南北交通干道穿越,沿线分布中街商圈、五爱商圈、盛京皇城历史文化街区、南塔商圈、三好街商圈及沈阳北站等,路线向南经五爱隧道可通浑南地区、向北可连沈北地区,串联了沈阳市主要的经济、文化组团,服务于沿线到发交通,可以有效地促进区域的经济发展。今年,沈阳市还将在交通等城建领域投入281亿元资金,并将快速交通的触角不断向浑南布局、向副城延伸。

  沈阳日报、沈报融媒记者于海

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463