住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
东北地区首座市区内500千伏输变电工程开工
满足沈阳东部地区经济发展及宝马等重点项目的用电需求
    稿源: 沈阳日报  2017-10-02 07:57
 

  9月30日,在沈河区高官台街71巷,500千伏沈阳盛京输变电工程开工建设。据了解,这是沈阳地区第六座500千伏输变电工程,也是东北地区首座市区内500千伏输变电工程。

  据了解,该工程总投资14.43亿元,是“十一五”以来辽宁省单点投资最大的电网建设项目。据悉,该工程包括新建盛京千伏开关站工程、盛京变进线工程和盛京变至滂江变联网工程等三部分。开关站站址占地面积14502平方米,线路部分总长度86.98公里。

  值得一提的是,该工程的盛京变电站至滂江变电站电力电缆隧道工程将采用盾构施工方式,是东北地区首条采用盾构技术建设的电缆隧道工程,是沈阳电网建设史上投资规模最大、技术最先进的电网建设项目,已列入国家“稳增长、促发展”计划。

  作为省、市及国家电网公司重点工程,盛京500千伏变电站建成后,将成为沈阳东部电网的主电源点,为规划建设的220千伏滂江、宁山、滨河、东塔等变电站提供电源支撑。同时,盛京变电站将为宝马厂区提供第二路电源,化解宝马厂区单电源供电及冬季负荷高峰限电的风险。在沈阳市“蓝天工程”中,沈海热电厂异地搬迁,两台机组将停运,更需要以盛京500千伏变电站作为沈阳东部和中部城区的电源保障。

  据了解,国网沈阳供电公司于2011年开展盛京500千伏输变电工程可研工作,2012年取得国网公司可研批复文件,2013年1月取得了建设用地规划许可证,2013年5月取得省国土资源厅核发的土地预审文件,2013年12月取得了市发改委核发的核准文件。

  此项工程原计划当年开工建设,但因路径走廊清理等问题,导致开工受阻。

  沈阳市政府对该工程建设给予高度重视,努力协调解决工程受阻问题。今年1月27日,市领导专程到国网沈阳供电公司,听取了关于重点电网建设受阻问题的汇报,并当即做出指示与部署,多次主持召开协调调度工作会议,专项解决电网建设受阻问题。随着市建委及各区政府加大力度落实市政府有关指示精神,该工程建设工作已经取得了突破性进展。

  盛京开关站重新选择站址——6月25日完成地上物拆除,7月25日实现施工进场,8月24日完成围挡搭设,9月8日开始地面清理。

  在市政府的协调下,有关部门特事特办,该工程的建设用地规划证于9月21日取得,土地证于9月28日取得,工程规划许可证于9月29日取得,实现了依法合规开工。

  (沈阳日报、沈报融媒记者彭跃东通讯员白跃红)

 
编辑: zfw05
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463