住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
与中融大有创新性产业金融战略合作,项目规模初定200亿元
沈阳机床全国布局25个“5D智造谷”
    稿源: 沈阳日报  2017-09-30 07:31
 

  9月28日,沈阳机床股份有限公司(简称沈阳机床)与中融大有资本投资管理有限公司(简称“中融大有”)签订金融战略合作协议。双方将携手与各地政府共同成立股权投资基金,为沈阳机床在全国推进“5D智造谷”(5D:Dnc数字系统、Data工业数据、Digital数字化、OnDemand即需即在、Diconomy数字经济)提供综合金融服务。该项目计划在全国范围内投放总规模200亿元人民币的i5系列智能机床。

  在此次合作中,沈阳机床与各地方政府共同推广招商、审核入驻项目,招引意向企业以及现有客户资源入住“5D智造谷”,提供拎包入住、即时分享的全新服务模式。中融大有依托自身的品牌、资源、产品等综合优势,积极推动“5D智造谷”在全国的布局发展,并大力推动金融产品创新,提供个性化、差异化的金融服务和产品支持,发挥金融资本与实体经济的协同效应。

  “实业是中国的根,而金融又恰恰是实体经济的命脉。”中融大有董事长陈有勇表示,此次与沈阳机床达成金融战略合作,是其布局智能制造的重要一步,也是金融参与实业的价值挖掘、价值创造与资源供给,助推中国智能制造发展的又一实例。

  近年来,沈阳机床通过核心技术突破,走出了一条从i5智能机床产品到智能工厂、从智能工厂到“5D智造谷”、从“5D智造谷”到i5智能制造生态系统的智能制造新模式,在中国新型工业化道路上进行了积极有效的探索和实践。目前,沈阳机床已经成为国家国有企业改革试点企业,将为国有企业改革提供示范样本,进行新型工业化道路试点。

  今年以来,沈阳机床与各地政府正式签约打造“5D智造谷”项目已达7个,覆盖了汽车零部件、模具、刀具、石油装备、新能源汽车、机器人和轴承等10多个行业,已签项目包含i5智能机床总计1.8万余台。

  与此同时,沈阳机床与各地政府、企业共同建设以“5D智造谷”为主要模式的合作明显升温。先后有10余个地方政府组团与沈阳机床密切探讨建设智能制造区域性基地的项目,河南新乡、浙江宁波、江苏苏州、安徽合肥等地智能制造项目正在后期推进中。计划到2020年,在国内建立25个“5D智造谷”。

   (沈阳日报、沈报融媒记者黄超)

 

 

 

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463