住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
税务违法违章处罚信息系统昨上线试运行
沈阳税务行政处罚裁量用上“卡尺”
    稿源: 沈阳日报  2017-09-29 08:13
 

  为了解决同一违法行为在同一地区处罚结果不同的难题,沈阳市国税局在《辽宁省税务行政处罚裁量基准》的框架下,制定了《沈阳市税务行政处罚裁量执行标准》,并研发了与之配套的税务违法违章处罚信息系统,于9月28日上线试运行。全市税务处罚用上了“卡尺”。

  《沈阳市税务处罚裁量执行标准》涵盖了违反税务登记管理、违反账簿凭证管理、违反发票管理、违反申报征收管理、违反纳税担保管理、违反票证管理等六大类日常违法违章行为57项具体裁量指标,每一项指标都制定了详细的裁量标准,根据违法违章行为的严重程度划分为轻微、较轻、一般、严重四个档次,每一档次设置“最低限”和“最高限”,在同一档次内,又考量次数、时限、份数、金额、税额等因素,并根据这些因素与“最高限”、“最低限”之间的关系,引入计算公式,将裁量结果固化。

  该系统实现了全市税务行政处罚,无论是在铁西还是在大东,只要是同等程度的同一项违法违章行为,处罚金额都是一致的。处罚金额计算完全由计算机自动完成,操作简单且公开透明,便于纳税人进行监督。系统对日常税务违法违章行为细化为六大类57项具体指标,与实际工作充分对接,便于纳税人和执法人员掌握。(沈阳日报、沈报融媒记者吴宏、包晗)

 

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463