住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
2017年沈阳12040户棚户区居民搬新家
明年将因地制宜推进货币化安置 与房地产住宅消化周期相结合 合理控制货币化安置比例
    稿源: 沈阳日报  2017-09-29 07:50
 

  9月28日,市政府新闻办举行“2017年棚户区改造成果”新闻发布会。据市房产局相关负责人介绍,沈阳市2017年计划改造棚户区12040户(套)。省政府要求,2017年棚户区改造工作9月底基本完成全年改造任务,并将这项工作列入对市政府一项重要考核指标。截至目前,沈阳市各地区均已完成国家、省棚改任务。

  2016年5月,沈阳市就开始编制2017年改造计划,落实改造地块,履行国家、省的报批程序,于2017年初正式向各区、县(市)下达任务,全面启动改造工作。2016年6月初,沈阳首次以政府购买服务方式,向国家农业发展银行申请贷款融资,共计85.7亿元,并协调银行采取“预先拨付”形式,提前下拨贷款资金,为2017年棚户区改造提供充足的资金保障。

  市房产局对棚户区改造实施台帐管理,做到户数清、地块清、问题清;对照国家棚户区改造验收标准,指导各地区以项目为单位制定工作方案,落实具体工作措施,明确完成标准及时限;建立棚户区改造地块数据库,每周更新,运用大数据,及时了解改造动态,分析处理问题。

  据介绍,铁西区重工南地区棚改项目共有居民1100户,住宅楼13栋,原是沈阳纺织机构、七九零、轧钢厂、水泵单位职工住宅,建筑大都始建于上世纪60年代末期,单个房屋面积在34平方米左右。2017年棚改安置方法为货币补偿方式和货币补偿后购买住房产权调换两种方式。

  在制定货币补偿政策上,铁西区政府给予居民更大的倾斜。在评估单价上浮和奖励方面,都执行了《沈阳市国有土地上房屋征收与补偿办法》(市政府令46号令)规定的上线。优惠的棚改安置政策极大地调动了棚改居民的积极性。

  为推进棚改工作,考虑到棚改居民实际需求,铁西区政府自筹资金4.5亿多元,在位于北四路肇工街的美好愿景小区集中采购了近900套商品房用于棚改居民安置。采购的商品房地理位置优越,教育资源丰富,园区环境优雅。购房价格更是让棚改居民心动不已,平均价格不超过7000元/平方米。棚改居民仅用得到的货币补偿款,不用自己再掏钱,就可买到比原来被征收房屋面积大到25-30平方米的商品房。

  据介绍,目前,沈阳市已经开始2018年棚户区改造计划准备工作。

  沈阳市棚改资金主要来源国家政策性银行贷款。仅2014-2017年就申请贷款约496亿元,为全市按时完成改造任务提供了充足的资金保障。2018年,全市仍将采取政府购买服务方式,申请国家政策性银行贷款支持,避免形成新的政府债务。目前,市政府已经开始贷款相关准备工作,正在积极编制贷款融资方案,明确部门分工,履行各项程序,确定完成时限。请广大棚改居民放心,市政府会全力保障补偿资金足额发放。

  据介绍,沈阳市棚改货币化安置历年都高于全国、全省平均水平,打通了棚改与房地产市场销售通道,为去房地产库存做出重要贡献。沈阳市2017年棚改货币化安置率达到100%。2018年,沈阳市将按照国家要求,因地制宜推进货币化安置,与房地产住宅消化周期相结合,合理控制货币化安置比例。(沈阳日报、沈报融媒记者彭跃东)

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463