住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
和平区 发动社会各界共同缔造
文商文旅文创特色街区27日开街迎新
    稿源: 沈阳日报  2017-09-28 07:48
 

  

  核心阅读

  半年时间能做什么?每个人都会有不同的答案。

  沈阳市和平区利用半年时间,发动社会各界人士,将一条脏乱差的百年八卦街改造成为一条初具规模的文商、文旅、文创特色街区。9月27日,开街仪式在八卦街核心区云集广场隆重举行,其后文创大集接力,为文商、文旅、文创特色八卦街“站台”。

  改造后的八卦街到底是什么样子?与改造前相比发生了怎样的变化?八卦街未来产业支点在哪里?对此,记者提前探班,揭开新八卦街神秘面纱。

  看颜值

  穿越百年新风扑面

  近日,记者在八卦街采访时发现,八卦街里熙熙攘攘,好不热闹。在彩蝶园主入口处是一座复古的牌坊,是八卦街的地标,上书“1918八卦街”。八卦街公园内,铺着周易的六十四种卦象,写着二十四节气。前往云集广场的路上,用不同的字体写着福禄寿喜,篆隶魏碑楷体;街区内随处可见铸铜雕塑。

  据设计与施工方辽宁创联盟负责人介绍,八卦街的建筑立面、雕塑、壁画,都各具独特的设计理念,带有不同的寓意。

  1918年为发展民族工商业,张作霖下令兴建南、北市场,其中南市场地区融入兵家谋略,深埋易经理念,以八卦图形规划街路。

  “经过文化脉络梳理,我们设计时思路也相对清晰,核心任务就是恢复百年前的建筑风格,同时要融入新的文商、文旅、文创的产业内容。”辽宁创联盟副会长田宁辉说。

  ●关键词:铜筑沙盘

  虽受客观条件更迭限制,不能恢复百年前的诸多建筑,但为了让游人有直观感受,和平区组织规划设计等部门融入民国时期元素,让民国风刮到每个可以呈现的角落。云集广场一侧就设置了一个1918年八卦街街区的沙盘,铸铜材质,浓缩了百年前八卦街的全部风貌。

  ●关键词:“穿越”主题街区

  云集广场两侧各有一个居民楼墙体绘成的大型的壁画。一面是拉开的拉链,另一面是掀开的窗。拉链和掀开的窗都是穿越题材,外面是现实,打开以后是历史风貌。开窗后,当年的老街道、小巷、撑着油纸伞的姑娘。据介绍,拉链拉开的位置,也是展示当年的市井生活,女孩在阳台浇花,小伙子打开窗户向窗外看,有对话有交流。

  ●关键词:大罗盘“静中有动”

  八卦街内,值得一提的莫过于世界上最大的罗盘,面积达6000多平方米。这个罗盘就是曾经的云集广场。

  和平区相关负责人介绍,改造前云集广场主要功能是供附近居民休闲娱乐,在此基础上新增加“罗盘”赋予广场灵性。中心部分是太极图,喷泉汩汩,预示百年老街源远流长。

  ●关键词:“钢的琴”沈阳制造

  从南市场地铁站B口出来,就可以直接进入八卦街公园。十一纬路南侧立着一架名副其实的“钢”琴引得路人驻足观看。这一来自辽宁创联盟制作的艺术品名为“钢的琴”,取材于《钢的琴》这部作品,寓意就是沈阳制造将奏响新的乐章。此故事讲述钢厂下岗工人为了女儿的音乐梦想不断艰苦努力,最后通过身边朋友的帮助,用钢铁为女儿打造出一架钢琴的故事。而钢琴所有材料都来自沈阳本地,是城市记忆符号回归。

  ●关键词:“穿越”雕塑动感十足

  公园内多处雕塑都是“明星级”,可以转动的被称为“风来运转”。据介绍,两个雕塑都是由鲁迅美术学院的教授带队设计的,其中一个外观为俄罗斯方块,另一个是中国传统的风车造型,一中一西,均可以转动,体现出中西融合、开放包容的主题思想。

  从八卦街牌坊向里走,你会看到不远处的右手边有一个“穿越”的艺术品雕塑,有4个不同时期的自行车,动感十足,对应四个年代,揭示不同的社会背景,其中前三个年代的自行车都镶嵌在镜面的不锈钢板中,“会反射出观赏者的影子,让观赏者有置身其中的感觉;最新一代的自行车背景就是现在的八卦街,讲述今天的故事。”设计者介绍,这一几乎是最后一个揭开神秘面纱的“穿越”雕塑,成为八卦街的“街眼”雕塑,路人呼朋引伴拍照留念,纷纷表示:“雕塑很有镜头感,有时代感。”

  看变化

  环境提档升级“人”的变化最彻底

  要问八卦街的变化有多大?附近的居民说,改造时就看到违章建筑垃圾、居民积攒的破板子烂床垫子一车一车地往外拉。

  和平区南市场街道办事处工作本上记录:八卦街方城内有600处违章建筑,共清理出16000平方米的违章建筑;为16栋居民楼做了外墙保温、屋顶防水、楼梯亮化、楼道粉饰;楼宇间的飞线、外墙体凌乱的网线、数字监控等全部进行了重新梳理;燃气、水、供暖等地下管网工程已经全部完工。

  八卦街改造提升工程在时间非常紧张的情况下,取得如此成绩引发国内广泛关注。近日,八卦街尚未开街,已迎来一大波全国各地慕名而来的参观学习的规划建设者们。

  和平区相关负责人表示,八卦街的改造成功,融入了共同缔造的理念,这里有来自顶层设计的理念,有广大干部的凝心聚力夜以继日与困难“死磕”,更有社会各界的广泛参与,有辽宁创联盟从前期设计、建设“全生命周期”的融入八卦街改造设计与建设,更离不开广大群众的“渐变式”理解与热心支持。

  “人的变化”是八卦街的内生动力。和平区南市场街道办事处相关负责人表示,在八卦街改造初期,经过社区工作人员的广泛发动,经过和平区广大干部“打头”干的率先垂范,调动了居民参与的热情,居民竟成了八卦街建设的主力军。

  家住云集东巷33号7单元的刘金生老人,在八卦街住了30多年。改造初期,工程队到刘金生家楼下要做整体外墙保温时,刘金生老人说什么都不让做,因为这样必须拆除他家私搭建的护栏。社区跑断腿磨破嘴皮子都不好使,街道办事处书记多次去做工作,都被吃了闭门羹。后来,当刘金生老人看到街道和社区工作人员几个月都不休息挨家挨户做工作,干部们干在前面有章法,有速度,有态度时,他主动找到社区工作人员将私建铁栏杆拆掉。在八卦街开街仪式上,刘金生老人向社会各界讲述自己的故事,每每遇到有记者来采访,老人第一个站出来讲八卦街的变化。老人向记者表示,他会捏面人、做根雕,是南市场的手艺人,他的梦想是成为八卦街文创的老顽童。

  八卦街改造期间,居民们自发成立了工程义务监督队,他们走出家门,坐在小板凳上“监工”,有时还为施工队伍买西瓜送水纳凉。

  现在,居民们看到八卦街一张蓝图绘制到底的气魄,看到八卦街日新月异的变化触手可及,看到政府实实在在为居民谋福祉……云集南一巷9号楼院的广大居民自发组成共建美好幸福文明楼院自治委员会,推选楼院长、秘书长,并成立环保、治安、文艺等多个小分队。他们表示,幸福家园、品质八卦街的培养和品牌的树立更要靠我们自己。

  看产业

  艺术家组团植入“静悄悄”

  打造文商、文旅、文创八卦街,为八卦街提升内生动力,产业植入是撬动八卦街未来发展的支点。

  在改造之初,和平区就开始规划着手植入产业。截至目前,以辽宁创联盟为引领的文创等产业项目进驻八卦街。

  辽宁创联盟副会长丘亦兵介绍,目前已有鲁迅美术学院等艺术院校十多位艺术家进驻八卦街,这些艺术家们将自己工作室整体迁入。诸如视觉传达设计系的张蕾教授、手绘沈阳的马良教授、航空航天大学工业设计系的李邵宏教授等等,艺术家们整体移植进入八卦街,将形成一个艺术森林,为八卦街打造一个文商、文旅、文创生态圈埋下饱满的种子。

  此前,和平区政府已经完成15处公有房产的清退工作,腾笼换鸟,用于招商工作。目前,在八卦街上,两处扑闪着艺术翅膀的两座“小楼”已经把八卦街文创梦想照进现实啦!

  曾经的八卦街缔造办使用的小楼,已接近改造完毕,名为“创意之家”。改造后共有3层,一楼是文旅文创的集合店,也就是商店卖场,供游客挑选纪念品,日前八卦街的旅游纪念品已经制作完毕。二楼是微work中心,有咖啡,还会定期搞一些艺术家聚会;三楼则是一些艺术家的工作室。

  与“创意之家”相对应的是云集广场西侧的“艺术之家”,将会进驻许多手工业匠人,如陶艺等。

  上述两栋创意之楼近1000平方米,通过“创意之家”与“艺术之家”的设立,吸引更多的文商、文旅、文创产业进驻,从而实现八卦街整体业态的升级。

  实际上,和平区对八卦街产业植入、业态调整,计划通过优惠的产业扶持政策吸引与业态相符的项目整体进入,通过文商、文旅、文创产业的植入影响带动周边商铺实现主产业成功转型,对那些与区域发展业态和方向不吻合的,将通过审批等准入限制,最终利用几年时间打造成一个远近闻名的文商、文旅、文创八卦街特色街区。

  新闻链接

  八卦街历史回眸

  1918年,张作霖为促进民族工商业的发展,下令开辟市场。当年,八卦街渗入中国兵家谋略理念,使其既有御敌除邪之意,又有消遣娱乐的作用。

  八卦街按照中国古代八卦的乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑来定街名。以华兴广场(现在叫云集广场)为中心,四条小巷向四方伸展,周围四座弧形建筑(圈楼)环绕。

  当年,八卦街曾繁荣一时,历史上的南市曾有鹿鸣春、新德馨、厚德里、汇丰银行等大商号,分布在各个街巷里的小店铺达200多户,有美、德、日、俄等国洋行30户,经营领域遍及饮食、娱乐、服务业的各个门类,成为名副其实的“商贾云集”之地。

  八卦街是有名的“有进难出”,是希望行人进入此地就沉浸在其中,为各行各业留住顾客,招揽生意。

  2017年,和平区顺应群众需求,挖掘百年历史文化内涵,以共同缔造为理念重新规划改造八卦街,植入文商、文旅、文创产业,打造特色文化街区。

  规划中的八卦街特色街区东至南四经街,西至南五经街,南至十二纬路,北至十一纬路,八卦街内有商业建筑4.5万平方米、规划面积达7.7公顷。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜一鸣/文王雁实习记者矫奢/摄魏爽/制图

 

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463