住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
铁西区群众体育“先进”在何处
    稿源: 沈阳日报  2017-09-27 08:23
 

  

  在不久前十三运会期间进行的2013-2016年度全国群众体育先进表彰大会上,沈阳市铁西区文体广电新闻出版局获得了全国群众体育先进单位称号。能够成为此次沈阳市唯一一个获此荣誉的区级文体局,铁西区的群众体育都有哪些与众不同呢?

  一流体育设施构成15分钟健身圈

  中超标准的铁西体育场、CBA标准的铁西体育馆、沈阳市首个室内大型全民健身中心——滑翔室内全民健身中心……铁西区一流的体育硬件设施,成为了铁西区群众体育快速发展的基础。铁西区近年来通过完善全民健身服务体系,建立政府主导、部门协同、社会共同参与的“大群体”工作格局,逐步实现场地便民化、组织网络化、活动系列化、健身科学化、体育生活化。建成了“出门就运动,下楼就健身”的15分钟健身圈,提高了公共体育服务能力,也同时提高了市民健身参与程度,和市民体质健康水平。

  目前,铁西区体育用地总面积已达345万平方米,人均2.46平方米。1万平方米以上的全民健身中心及大型健身广场达19处,健身器材达万余件,实现社区、行政村健身器材100%全覆盖。铁西体育场、体育馆、铁西全民健身中心、滑翔室内全民健身中心面向社会免费开放,年接待运动健身群众超百万人,全区已经拥有两个辽宁省全民健身基地。

  体育指导员成全民健身“播种机”

  “有了一流的体育设施,如何让市民更多地加入到全民健身的队伍中来,科学地进行锻炼,这是一个非常重要的工作。为此,铁西区培养了一批社会体育指导员,这些指导员成为了全民健身的‘播种机’和引导者,带领着大家进行科学健身。”铁西区文体广电新闻出版局局长王晖介绍。

  68岁的沈麟升是铁西区的一名国家级社会体育指导员,多年来铁西区的群体工作中总能看到他的身影,他组织、策划了很多大型群体活动。沈麟升利用自己的业余时间,走访了铁西区115个社区、健身广场、公园、健身中心,对健身路径使用状况进行巡查,发现问题认真记录,及时向有关部门汇报,还向周边市民宣传如何正确使用健身路径进行健身。沈麟升自己创作的健身路径趣味活动比赛方案和竞赛方法,被沈阳市体育局采纳,并成为了市民运动会的竞赛项目之一。

  据文体局副局长王彤介绍:“铁西区目前共成立了13个单项体育协会、3个体育俱乐部、387个健身活动站点,共有5425名社会体育指导员,经常参加体育锻炼的人数达到45万人。”

  科学指导引领大众科学健身

  铁西区把服务群众科学健身、深化服务内涵作为群众体育工作的重点。铁西区文体局与沈阳市体育科学研究所、铁西区凌空街道办事处三方联合打造了沈阳市首个科学健身示范基地——铁西凌空科学健身示范基地。每月15日、25日定期为健身爱好者们进行国民体质测试服务,并深入街道、社区、商场开展便民体质测试工作,几年来累计完成测试人数3万余人次。

  铁西区文体局还建立了“科学健身大讲堂”,在凌空科学健身示范基地定期授课,逐年深入基层群众,走进社区、乡镇、村屯;打造“科学健身名师团”,邀请辽宁中医药大学、沈阳建筑大学、气功国家级社会体育指导员、太极拳国家级社会体育指导员等专家进行授课。根据群众健身培训需求,实行“菜单式”服务,授课内容涵盖健康营养学、疾病预防、健康生活方式与科学健身等方面,年均授课20余堂、开展专业指导70次,受惠人群5000余人。

  铁西区每年都举行趣味运动会、百姓大舞台、百姓健康乐、龙舟、足球、篮球、乒乓球、羽毛球等群众性比赛,大大调动了市民的健身积极性。

  王晖说:“铁西区的目标是打造一流体育强区,让老百姓通过全民健身达到身体健康、精神愉悦的目的,让大家在生活中充满幸福感。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

 

 

 

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463