住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 部门动态 正文
“家”在沈阳
——市总工会推进线上线下农民工之家建设纪实
    稿源: 沈阳日报  2017-09-26 08:15
 

  今年春节刚过,正逢农民工返城高峰期。2月20日凌晨4点,市总工会主席安俊辉率领机关工作人员来到K386次列车上,把招聘农民工企业名录发到农民工手中,向来沈农民工发出诚挚邀请,请他们来沈阳参与城市建设与发展。

  为破解农民工进城后遇到的劳动争议、就业培训、社会保障等诸多难题,市总工会着眼于满足新时期在沈农民工的新需求,结合智慧城市建设,全力打造了服务农民工的专属平台——“爱异客”APP。这一即时通信平台,为农民工提供更快捷、更灵活、更贴近的全方位服务,让新沈阳的建设者切身感受到“身在异乡非异客,沈阳关爱似故乡”的亲情。前不久,“爱异客” APP还受到了全总的表彰。

  为50多家企业安装软件避免欠薪

  市总工会创新思维,充分运用现代通信技术成果,在农民工的手机中植入芯片,并联合市人社、建设、安监、执法等相关行政部门,推出了集工地门禁自动识别、安全生产监控、社会保障等功能于一体的“智慧工地管理系统”。农民工每天出入工地,该系统自动拍照记录在档,使用工情况有据可查,劳动安全和社会保障问题有据可依,欠薪纠纷难题迎刃而解。在此基础上,推行了建筑工地工资日清月结制度,为农民工办理实名银行卡,建筑企业通过银行卡按月支付农民工工资,从根本上避免了拖欠农民工工资问题。目前,全市已有59家建筑企业安装了“智慧工地管理系统”,7800多名农民工办理了带刷卡功能的手机卡。

  “爱异客”APP打造“网上农民工之家”

  市总工会与联通公司合作,开发了服务农民工的专属手机网络平台——“爱异客”APP。“爱异客”集“维权、入会、帮扶、培训和服务”等五大功能于一体,设有“信息动态、农民工入会、维权帮扶、空中课堂、新市民风采、进城攻略、会员服务和就业岗位提供”等9个服务栏目。

  该平台自2015年5月份上线以来,注册人数已达5.2万人,实现了通过手机随时随地加入工会、随时随地参加培训学习、随时随地获取就业信息、随时随地了解政策、随时随地进行维权帮扶的强大网络功能。目前,全市已有千余名农民工通过“爱异客”申请加入工会组织。他们通过“爱异客”平台维权栏目选择劳动争议咨询、工伤咨询、欠薪咨询、法律援助咨询等内容,并通过文字描述和照片等方式提出诉求,通过“网上申请、上传证据、网上审批、资金打卡、信息存档”等程序实施网上帮扶。

  此外,工会组织还为农民工会员发放了搭载职工大病互助保障、组合保险、工会文体设施优惠服务等多项功能的“沈阳市工会会员服务卡”,享受与本地会员“同城待遇”。

  农民工维权中心常年培训

  市总工会对农民工维权中心进行改造,建成了农民工服务培训基地,在维权、入会、帮扶、培训和服务等方面为农民工提供优质服务,常年开设电工、月嫂、面点师等常规培训,提升他们的技能素质。通过现代化的“键对键”服务和传统的“面对面”工作有机结合,使“网上农民工之家”及“网下农民工之家”形成两个工作平台,最大限度地满足了广大农民工的需求。

  普惠服务增强农民工归属感

  市委、市政府成立了全市农民工工作领导小组,市总工会等20多个成员单位充分发挥职能作用,形成了“党委领导、政府重视、工会运作、各方支持”的农民工工作新格局。市总工会从政治上关心、生活上帮扶和普及文化服务等多方面开展综合服务,让广大农民工真切感到身为新市民的自豪。

  全市农民工在各级党代会、人大和工会代表大会中的代表比例逐步提高,涌现出以党的十九大代表高国栋为代表的一批省市区人大代表和全国、省市劳动模范,每年评选表彰“优秀农民工”并授予沈阳市“五一劳动奖章”。各职能部门开展了形式多样的培训服务,特别是加强对农业转移人口(失地农民工)的技能培训,使他们身有一技之长,就业有岗位,生活有保障。在申请公租房、子女入学等方面实行普惠制政策,几年来,5万余名农民工的孩子圆了求学梦。全市为农民工集中的工地、企业和工厂举行的“送文化、送图书、送娱乐”等活动平均每年达160余场次,“职工文化大篷车”进工地为农民工演出10多个场次,“流动电影院”、“流动法律知识宣讲团”、“安全知识志愿者团队”到农民工中间送文化不低于60场次。

  “互联网+”架起了一座移动互联时代的便捷之桥,开创了新形势下工会服务农民工的新模式,对稳定和扩大在沈农民工就业创业、推动农民工享受同城公共服务、促进农民工融入城市起到了积极的推动作用。沈阳日报、沈报融媒记者何强

 

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463