住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 建议提案 > 办理公开 正文
对省政协第十一届五次会议第0601号提案的答复
    稿源: 市政府办公厅  2017-09-14 14:56
 

庄廷伟委员:

  您提出的“关于打造沈阳营商环境提升公共交通行业服务道德意识的提案”收悉,现答复如下:

  一、建章立制,加强管理

  1.完善《公交企业服务质量信誉考核管理办法》,重点整治和查处不规范进站,不按规定车道行驶,闯红灯,逆道行驶,行车吸烟、打手机等违法违章行为。对执法检查、媒体曝光、市民投诉的违规案件,一经查实,从严处罚,实现处罚率100%;对违法违章行为频发和集中的公交线路,采取约谈企业负责人、行业通报、线路招投标一票否决等措施进一步强化惩戒力度。

  2.制定《公交行业从业人员服务质量记分考核管理办法》,把住入口、打开出口,对违规驾驶员员采取行政处罚、停勤学习、吊销从业等行政举措,把存在严重违章行为的驾驶员清除行业驾驶员队伍,并严禁其三年内再从业公交行业驾驶运营,实现“零容忍”。

  3.开展精品示范线路及星级驾驶员评选活动,提升驾驶员服务意识及服务水平;常态开展企业互检互查,实现季度检查覆盖率100%,强力推进公交线路运营服务不断改善,驾驶员队伍整体素质不断提升。

  4.开展新老驾驶员的培训及轮训工作。对新老驾驶员开展职业道德、法律法规、行车安全、文明服务等方面的教育培训,提高驾驶员的业务素质及服务质量。

  二、整合资源,强化监管

  1.开展贯穿全年的执法监督工作。其中1月13日至1月24日进行了第一轮的检查工作,共出动检查人员260余人次,抽检车辆约3000台次,查处违规违章车辆581台次,根据实际情况,采取处罚、整改、教育相结合的处理方式。目前正在进行第二轮的检查工作,2月22日至3月7日,共出动检查人员400余人次,抽检车辆4000余台次,查处违规违章车辆388台次。

  2.整合公交行业稽查力量,开展多种方式的检查工作。抽调各公交企业稽查人员组成执法监督工作小组,行业监督检查、企业互检互查、企业自检自查同时进行,具体检查方式如下:

  (1)充分利用智能管理平台,对运营方案执行情况,进行线路拉网式普查、逐线专项检查、随机抽查。

  (2)领导带队走企业、上线路、坐公交,实地调查研究,强化督查督导力度。

  (3)开展阶段性全方位集中检查、区域性点位针对性检查、时段性重点跟踪检查、随机性路面抽查。一是各线路逐条检查,企业自检与行业督查检查相结合,市内公交线路100%覆盖,线路配车100%覆盖;二是沈阳站、北站、商业区、青年大街等重点街路定点检查,每天安排工作人员检查重点街路途经公交线路的运营情况,做到重点线路检查100%全覆盖,发现问题立即处理,有效整改;三是公交企业抽查,对问题突出的公交企业,进行集中全面检查,按照每天检查线路不低于30%、检查车辆台次不低于线路配车50%的标准,连续检查两周以上,直至彻底消除相关问题为止。

  (4)投诉建议反馈检查,根据省民心网、市民服务热线等渠道反映的市民呼声和诉求,对相关问题进行调查核实。对反复出现的、社会反映集中的、影响较大的问题,采取持续跟踪调查的方式,整改不到位坚决不放过。

  (5)公交企业自检自查,按照《关于规范企业自检自查工作的通知》要求,各公交企业开展自检自查工作。

  (6)聘请社会志愿者,重点协助监督公交车进站边停情况。今年计划聘请30名关注公交、关爱公交,经常乘坐公交车出行的来自公交行业外其他行业的志愿者,组建志愿者监督队伍。选择5条市民投诉反映进站边停问题较多的线路作为监督重点,通过志愿者监督与行业执法检查相结合的方式,将这5条线路打造成规范边停示范线路。

  (7)联合交警部门开展整治行动。整治的重点是不规范进站,不按规定车道行驶,闯红灯,逆向行驶,行车期间抽烟、接打电话,不穿工装,服务态度差,社会车辆侵占公交专用道及公交站位等违法违章和不文明行为。

  (8)开展文明行车宣传活动。通过宣传标语、电子显示屏等方式,对文明行车进行广泛宣传,提高广大驾驶员文明礼让斑马线、文明行车的自觉性,减少违法违规行车行为,避免发生各类交通事故,切实提高驾驶员绿色出行、文明交通的意识。

  感谢您对沈阳市交通事业的重视和关心!

  沈阳市人民政府

  2017年6月26日

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463