住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 建议提案 > 办理公开 正文
对省政协第十一届五次会议第0577号提案的答复
    稿源: 市政府办公厅  2017-09-14 14:56
 

王庆林委员:

  您提出的《关于把沈阳建成燃气轮机产业基地促进东北老工业基地振兴的提案》收悉。感谢您对我市燃气轮机产业工作的关注和支持!并提出许多宝贵的意见和建议。收到您的提案后,我市进行了认真研究,对您所提建议充分汲取的同时,积极开展了办理工作。现将办理情况答复如下:

  一、我市燃气轮机产业基本情况

  1.主要燃机产品

  近年来,606所和黎明公司先后研制了拥有完全自主知识产权的QD70系列、QD128、QD185、R0110等民用燃气轮机,已初步形成轻重并举、系列化梯次发展的研发格局。其中,QD70系列燃机目前累计完成各项考核示范约8000小时,可用于分布式能源、海上平台发电、备用电源等;QD128燃机是自主研制的我国首型具有自主知识产权的轻型工业燃机,获得省级新产品鉴定并已应用到国内、国际市场;QD185燃机性能指标位于世界同档功率燃机先进水平之列,并计划“十三五”期间完成电站长试考核试验;R0110燃机作为我国首台自主研发的重型燃气轮机已通过国家科技部验收。

  2.研发设计及试验验证能力

  606所拥有涵盖空气动力、流体力学、工程热物理、强度等专业领域的科研队伍;高性能计算机设计网络;国内领先的发动机整机、零部件试验手段、配套的试制加工能力和设计试验研究的质量保证体系。同时,拥有国内首屈一指的,为燃气轮机研制提供试验平台的压气机、燃烧室、涡轮、强度/寿命、机械系统、控制系统等零部件和系统试验器,满足不同功率等级燃气轮机的研制需要;同时具备燃气轮机三大部件全温全压试验能力,并处于国内试验技术领先水平。

  3.配套能力

  中科院沈阳金属研究所成功研制了多种先进定向和单晶高温合金及叶片,可用于燃气轮机。沈阳鼓风机厂是国内天然气长输管道用压缩机的主要制造单位,是燃气轮机驱动压缩机组的重要组成部分。抚顺特钢为国内高温合金的龙头企业,可以确保燃气轮机核心材料的需求。燃气轮机的发电机、余热锅炉、电缆、电气柜、仪表等主要成套辅助系统都可在辽沈本地实现生产、制造、采购。

  综上,我市研制的QD70、QD128和QD185燃机都是根据我们自主研发的军用航空发动机派生发展而来,具有很高的继承性与可靠性,初步走出了一条自主发展的道路,具备打造国内规模最大、完全自主知识产权国产燃气轮机产业基地的实力。

  二、对您提出提案的答复

  (一)关于“抓紧制定产业发展规划”的建议

  我市积极与中国航发及其驻沈的606所和黎明公司对接,在反复磋商的基础上形成了《在沈阳市发展燃气轮机产业方案(初稿)》(简称:方案初稿),双方已经商定,围绕该方案加快推进我市燃气轮机产业发展。目前,按照双方最新的会商情况,我市与中国航发及其驻沈的606所和黎明公司正研究在方案初稿的基础上进一步补充完善市场推广、基地建设、政策支持、分布式能源试点等相关内容,形成燃气轮机产业整体发展规划。

  (二)关于“积极争取‘两机’专项在沈阳落户”的建议

  国家“两机”专项已经确定了详细的支持重点,606所作为总设计单位在国内具有较强的比较优势,承担着“两机”专项的主要任务,沈阳也是中国航发“两机”研制任务的最重要地区。目前,我市已形成了与航空发动机设计体系互补、技术发展联动、试验资源共享的燃气轮机研发体系,建立了较为完整的燃气轮机整机、部件和系统设计试验能力,储备了国内顶尖燃气轮机研发设计能力的人才队伍。同时,我市在近三年的企业技术创新专项和科技计划资金中,重点支持了“QD168燃气轮机研制”、“R0110重型燃机中低热值燃烧室研制”、“超纯高温合金研制”等一批燃气轮机配套项目,有力推进了我市承担的国家两机专项建设进程。鉴于国家“两机”专项主要支持军用型号,且我市在燃气轮机研制军转民上积累了丰富的经验,我市将全力支持606所承担的“两机”专项技术成果向民用燃机转化,并充分利用驻辽全国政协委员协调国家部委的职务便利,共同向国家工信部和科技部争取支持。

  (三)关于“建立产业发展基地”的建议

  关于建设国家级燃气轮机产业基地:自去年中国航空发动机集团组建伊始,省市领导就多次与中国航发高层会商在沈阳发展燃气轮机产业,并达成重要共识。双方将通力合作,充分利用沈阳市制造业实力和中国航发集团在燃气轮机研发、生产、成套和市场开发方面的能力,以606所、黎明公司、京航发为主体,建设国内规模最大的航改轻型燃气轮机的自主研发、制造、试验、示范应用及市场开发的沈阳燃气轮机产业基地。

  关于建设燃气轮机试验基地:我市将重点支持606所提升试验研制能力,完善国产燃机产品性能,并正在积极推进606所在已经批复的“辽宁省燃气轮机燃烧试验工程技术研究中心”基础上,积极争取申报“国家工业轻型燃机工程技术研究中心”。目前,606所按照国家工程技术研究中心的基本要求制定申报工作方案。

  (四)关于“成立工作领导小组”的建议

  我市高度燃气轮机产业发展,为进一步加快沈阳燃气轮机产业基地等重大项目建设,经研究我市成立了市长任组长的沈阳市航空产业发展领导小组。副组长包括:市委常委、市政府常务副市长马占春,市委常委、市政府副市长刘晓东,市政府党组成员、市发展改革委主任阎秉哲。领导小组成员由市政府相关部门、相关区政府的主要领导组成,领导小组办公室设在沈阳市经济和信息化委,负责日常工作。主要职责是:全面推进沈阳市航空产业发展,负责全市航空产业规划和产业布局,制定产业发展扶持政策并组织实施,推进航空产业重大项目建设,做好项目的策划包装,协调解决航空产业发展及项目建设过程中遇到的重大问题。

  (五)关于“先行试点,带动发展”和“制定分布式能源的补贴政策”的建议

  考虑到国内以及我市燃气轮机产业发展现状,目前重点要拓展国产燃机应用市场并进一步完善产品性能。为此,我市积极推进了辽中近海经济区热源厂天然气分布式能源项目建设,该项目采用黎明公司生产的QD70燃机,建成后将成为我国首个“拥有自主知识产权的燃气轮机示范工程”。我市和中国航发已经将辽中近海经济区热源厂天然气分布式能源项目列为国产燃机试点示范项目予以推进,该项目已经通过专家评审、与燃气供应企业签署了天然气供应框架协议、与国家电网初步确定了电力接入方案,并于近期通过了项目核准。同时,为支持燃机在天然气分布式能源项目上的应用,我市拟以该项目为模板,并结合上海、青岛、长沙等地分布式能源发展经验和政策,研究我市天然气分布式能源项目运行管理模式和支持政策。一是拟请省领导协调相关部门,保证用气价格不高于215元/立方米(盈亏平衡点),或按照用气量对示范项目给予资金补贴。二是拟请省政府协调省价格主管部门尽快制定我省天然气发电上网电价,给予示范项目035元/千瓦补贴。

  为进一步扩大国产燃机应用市场,并加快推进我市能源供应清洁化。我市拟联合京航发、沈阳化工等单位研究在铁西经济技术开发区建设热电联供的分布式能源试点项目取代燃煤锅炉。目前,正在进行项目方案编制工作,我市将在气源、气价、发电上网等方面提供全力支持,并积极向国家和辽宁省争取政策及资金支持。

  三、下一步工作

  一是以全国政协十二届五次会议第3473号提案为契机,推进国家工信部、科技部、能源局会同省工信委和发改委来沈商谈,从国家层面推进沈阳燃气轮机产业基地建设。

  二是积极配合辽宁省政协“推进军民深度融合,发展燃气轮机产业2017院士辽宁行”活动,推进燃气轮机产业军民深度融合发展,并争取国家支持。

  三是进一步完善沈阳航空产业发展领导小组人员及成员构成。在领导小组中吸纳驻辽全国政协王庆林委员,充分发挥全国政协委员沟通国家部委的职责便利,争取从国家层面支持我市发展航空产业发展;增设涵盖行业内知名企业家和学者的专家库,为我市航空产业重大决策提供智力支撑。

  四是推进606所增强燃气轮机试验验证能力建设,并积极申报“国家工业轻型燃机工程技术研究中心”。

  五是推进辽中近海经济区热源厂天然气分布式能源项目尽快开工建设,争取建设国产燃机应用示范工程,并重点研究示范项目气价和上网电价支持政策;推进铁西经济技术开发区分布式能源项目方案编制工作,并重点研究分布式能源项目支持政策,提升项目经济性。

  六是加强与国家部委和中国航发的沟通汇报,全力争取国家对燃气轮机产业尤其是对燃机分布式能源示范项目资金和政策支持。

  感谢您对我市燃气轮机产业工作的重视和关心。

  沈阳市人民政府

  2017年6月1日

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463