住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 建议提案 > 办理公开 正文
对省政协第十一届五次会议第0508号提案的答复
    稿源: 市政府办公厅  2017-09-14 14:44
 

刘家麟委员:

  您提出的《关于以三好街为依托打造辽宁创新创业大平台的提案》收悉。现答复如下。

  近年来,由于创新企业流失、同质化竞争加剧、电商冲击等多重因素影响,三好街创新能力大幅削弱,经济活力持续走低。您提出的“通过整合三好街产业资源,从建立强大资源及服务平台入手,做强辽宁创新创业大平台”的建议完全契合国家大力推进创新驱动发展战略的核心要义。针对您提出的建议,我们主要开展了以下工作。

  一、开展工作情况

  为再现“东北硅谷”盛况,我市紧抓建设沈大国家自主创新示范区、沈阳全面创新改革试验区的有力契机,调整了三好街的经济管理权限,明确了以创业创新引领产业转型升级的发展主线,着力构建覆盖“创业苗圃+孵化器+加速器+产业化创新基地”的全产业链创新创业服务体系。

  1.探索创新管理模式。采用市场化运营模式与清华科技园成立合资公司,共同开展三好街的总体规划、市场化运营、管理、服务等各项工作。目前,启迪科技园(沈阳)已投入运营,亚都净水等60余家企业进驻,初步构建了面向市场的开放式政府管理模式。

  2.推进创新载体建设。重点打造三好众创、梧桐谷创业咖啡、东北大学创业学院、盖恩星云等创新创业载体,三好街“两岸青年创业园”获批为东北首家“海峡两岸青年创业基地”。目前,三好街各类众创空间已达8家(国家级4家),在孵企业700余家,创新创业人员突破3000人。

  3.搭建公共服务平台。建立了东北大学国家大学科技园、浪潮大数据创新应用中心、北创营培训平台、网上三好街、人人投投融资平台等10余个公共服务平台,引进了中国工程院东北双创平台、中国技术交易所沈阳分中心等国家级科技成果转化平台,引导东北地区科技成果在沈转化。

  4.持续优化政策环境。在全省率先开启“一颗印章”管审批的政务审批服务新模式,设立“三好街高科技园区一站式双创综合服务中心”,落实“一证、一桌、一卡、一床”等双创扶持政策,为大学生及创业者开辟绿色通道,提供全方位、立体化的创新创业支撑服务。

  5.加快塑造双创品牌。稳步推进“辽宁省科技与服务创新产业知名品牌创建示范区”建设,成功举办“沈阳市大学生创业联盟启动仪式”、“大数据双创行动计划发布”、“中国科技创业人才投融资集训营”、“第二届互联网金融节”等双创活动,全面激发创新创业活力。“沈阳三好街”成功入围全国知名品牌创建示范区2016年区域品牌价值评价百强榜,并名列全国服务业区域品牌价值评价十强榜第三名。

  二、下一步工作思路

  围绕搭建创新创业平台这项工作,市科技局将重点推进专业化众创空间、科技企业孵化器等新型创新载体建设,并在全市创新大会期间,制定出台支持科技企业孵化器和众创空间发展的若干政策。

  1.深入推进双创服务机构建设。充分发挥财政资金的引导作用,加强资金引导。三好街管委会与启迪(北京)科技园运营管理有限公司合作,成立规模为1亿元的小微企业创业创新发展基金,并与团市委、中国风险投资有限公司合作,成立规模为1,100万元的大学生创业基金,目前,区域内已经成立股权投资、创业投资基金公司等14家,为广大创业者提供投融资服务,降低企业融资成本。

  2.深入推进产学研合作进程。依托高校院所、科技中介服务等科技资源集聚的产业基础和比较优势,汇集重点项目、资金、人才、各类平台资源等创新要素。利用三好街和辽宁工业产业市场等市场要素,鼓励社会力量搭建科技成果对接转化平台,搭建创新创业企业与产业资源对接平台,促进三好街顺利转型。

  3.深入推进京沈全方位对接。对标北京中关村国家自主创新示范区,建立园区间的合作机制。引进中关村的科技金融服务机构,推动与清华大学的校地合作,支持在京科研院所到三好街设立新型研发实体。在双创资源共享、产业园区合作、创新平台服务等方面深度对接,构建完整的企业全周期服务生态体系,谋划共赢发展模式。

  4.深入推进资源及服务平台建设。依托沈大国家自主创新示范区建设,打破空间壁垒,进一步优化创新创业环境,打造“超云平台”、“大数据平台”。组建创新创业学院,形成集创业孵化基地、创新梦工厂为一体的创新人才培养“新平台”,支持辽沈地区高校优秀的学生创业项目入园孵化。建设盛京双创谷,着力打造产学研一体化的创新聚集区。

  三、具体工作措施

  和平区三好街作为国家自主创新示范区建设主体之一,将积极落实国家、省市的各项政策,抓好抓实各项任务,在体制机制创新、创新创业环境、新兴产业培育、人才引进等方面加大工作力度,打造创新创业的先导区。

  1.在体制机制突破创新方面。积极发挥沈阳沈大自主创新示范区领导小组议事规则,参照中关村模式,在三好街建立重大事项的协调机制,统筹全市资源落实国家、省市各项扶持人才、企业和产业的相关政策,在人才引进、专业众创空间建设、科技成果转化、新兴产业培育等方面大胆创新,形成可推广、可示范的经验。

  2.在环境支撑方面。借助北京长城战略研究所、清华启迪、沈阳市规划设计院等专业机构,加强对和平区三好街地区总体环境进行规划改造,特别是交通环境方面予以系统地整体规划;做好静态交通规划,合理调整三好街地区现有路网结构,做好引导牌、停车场规划,解决交通环境问题。

  3.在校地合作方面。推动高校科研院所创新资源和社会资源双向开放,构建“城中有大学、大学在城中”的融合模式,打破障碍,打造政产学研用一体化的科技创新中心。将高校科研资源如科技成果转化中心、重点实验室、教学和科研实验室、工程中心等与市场对接,促进科研资源利用与科技成果有效转化;引导、支持企业与高校开展人才培养、项目研发等全方位合作,支持校企共建重点实验室、工程技术中心、中试基地、博士后流动站等,实现资源共享、信息共享。

  4.在科技金融结合方面。重点解决科技型中小微企业融资难问题,着力降低企业信贷融资成本。支持引进或设立科技担保、科技保险、金融租赁、融资租赁等新型科技金融机构发展,探索创办以科技信贷为主的民营商业银行,推广知识产权质押、投贷联动、股权质押融资、融资租赁等新型融资产品;支持设立服务于科技创新的基金公司,特别是发挥省、市、区政府产业引导基金作用,鼓励设立种子基金、天使投资基金、风险投资基金等私募股权投资基金。

  感谢您对沈阳市科技工作的重视和关心。

  沈阳市人民政府

  2017年5月10日

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463