住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 建议提案 > 办理公开 正文
关于省政协第十一届五次会议第0566号提案的答复
    稿源: 市政府办公厅  2017-09-14 14:44
 

高文华委员:

  您提出的树立城市公交认真为人民服务的提案收悉,现答复如下:

  一、推出公交出行查询系统

  2015年沈阳市推出“我的沈阳乘车易”手机软件,通过使用“乘车易”手机软件,市民可查询公交车实时到站信息、换乘信息、公交站点所在地的区域地图、其他出行信息以及生活服务信息等,吸引更多的市民乘坐公共交通工具出行,缓解交通压力。

  2016年,沈阳市逐步对重点街路进行电子站牌的升级改造,已在大南街、三经街等地区改造了43个电子站牌,实现智能化报站等功能。今年沈阳市还将通过重点街路的候车廊升级改造,增加电子站牌报站和线路所在区域地图等功能。

  为方便外地乘客查询公交信息,在北站、西站、奥体中心等主要枢纽站安装了公交线路分布图,并与人防办合作,将在北站地下出口配置详细的北站公交枢纽站的详细线路、站位信息,方便下火车的乘客换乘公交车。

  二、推动公交候车廊的升级改造

  2017年计划在青年大街、北陵大街、和平大街、文化路等重点街路对207个公交候车廊进行升级改造工作,新设计的候车廊在原有白钢单体候车廊样式的基础上,增加半包式或全包式候车廊。新式候车廊增加休息座椅、突出遮风档雨功能、智能化功能及城市街头景观特色功能。同时,利用重点街路改造更换的207个候车廊,填补三四级街路具备条件的公交站点设施空白工作。计划通过三年的升级改造,实现“五横、五纵、一环”重点街路共1259个候车廊的升级改造,实现对现有1290个候车廊空白点中具备建设条件点位和新增站位全面覆盖候车廊的工作目标,更好地提升市民公共出行的候车体验。

  三、确保指引标志更加人性化

  2017年,沈阳市政府对指路标志体系建设投入专款专项的资金,对指引标志进一步完善。按照《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038-2015)进行版面设计和整体规划。对快速路缺少预告和车行道标志、出入口预告和确认标志、部分主干道缺少路口确认标志、一般道路缺少指路标志、复杂路口及立交桥缺少图型标志、重要地点缺少距离方向标志、交通枢纽、商业繁华区域缺少对行人指引以及地铁指引等指引标志进行逐一增补。充分借鉴上海等南方城市的成功经验,加大对指引标志建设的重视程度,积极对指引标志进行增补和逐步完善,组织专门人员进行调研论证,建立完整、清晰、科学的指引标志体系,进一步统一版面格式、增加指示信息、增补数量不足,增加服务功能和种类,以适应不同交通出行的需求。

  四、下一步工作安排

  沈阳市政府将根据公交线路新开调整情况定期更新出版沈阳公交出行指南(图册),并在排队乘车日、重大节假日在全市重点枢纽站、旅游景点进行免费发放。此项工作还将继续推广,日后还将结合商业化运作,寻找公交出行指南出版合作伙伴,创新方式以满足乘客查询公交线路的需要。

  衷心感谢您对沈阳城市建设工作的关心和支持。

  沈阳市人民政府

  2017年4月21日

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463