住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 建议提案 > 办理公开 正文
关于省政协十一届五次会议第0546号提案的答复
    稿源: 市政府办公厅  2017-09-14 14:44
 

石洪祥委员:

  您提出的关于在我省沈阳建立大型文化创意设计产业园的几点建议收悉,现答复如下:

  您关于沈阳文化创意设计产业园区建设“路线图”,对于沈阳市大力发展文化创意产业具有重要的指导意义。近年来,特别是国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发【2014】10号)颁发以后,开发利用老厂房、老街区建设文化创意产业园区,已呈风起云涌之势,成为沈阳文化创意产业发展的一大亮点。沈阳11号院艺术园区、沈阳1905文化创意园、百万星光、95文化商城、奉天记忆文创园、韩帝园等一批利用工商业老厂房兴建的文创园区已经建成并投入运营,其中有一批文创园区已经成为省级、市级文化产业示范园区。还有皇城里文创园、红梅味精文创园等一批文创园区,正在建设中。

  沈阳市的文创园区建设,从数量上看增长较快,但与深圳、杭州等市相比,还存在规模较小、档次不高、产业链条短、孵化作用不明显、政策支持滞后等差距和问题。解决这些问题,将采取以下措施:

  一是强化规划引领和政策导向。沈阳市“十三五”时期文化创意产业发展规划及配套政策,已经委托专家团队编制完毕,规划贯彻体现“一河两岸”、“一主三副”总体规划空间布局,重点鼓励支持在浑河两岸兴建大型文创产业园区。其中石洪祥艺术创意产业园区已经建成发展情况良好,鲁迅美术学院李向群院长牵头策划的莫子山文化创意产业园区已经正式立项,还有拟在浑河两岸兴建的一批大型文创产业项目正在规划论证。为促进“十三五”规划的贯彻实施,拟定了《沈阳市发展文化创意产业若干政策》等一批配套文件。在若干政策文稿修订中,沈阳市已经将您的意见建议纳入其中。

  二是继续鼓励和支持区县(市)政府开发利用老厂房兴建大型文化创意产业园区。2017年沈阳市政府工作报告,首次提出了“利用老厂房、老街区培育建设文化创意产业园区”的工作任务,并已列入2017年区县(市)政府文化产业绩效考评。充分发挥绩效考评的杠杆作用,推动区县(市)下大力气组织兴建大型文创产业园区。今后新建文创园区,都要本着规划先行、链条招商、政策优惠的原则,对入住企业和机构采取减免房租、平台服务等措施,吸引留住更多的创意设计企业、设计师工作室以及高校毕业生创业发展。

  三是择优扶持大型园区中开发建设的文创产业项目。2012年以来,先后组织6家文化公司,累计申请获得国家文化产业扶持资金近4000万元,对园区基地的发展壮大起到有力促进作用。在不断强化沈阳市文化创意产业重点项目库建设的同时,继续鼓励和支持园区建设单位优势项目,特别是对全市文创产业发展具有龙头带动作用、对完善园区产业链条具有支撑作用的产业项目,申报国家和市里的文化产业专项资金。

  四是鼓励和支持各类创意设计协会、联盟等社会中介组织建设与发展,发挥其招商引资、宣传推广等方面优势,为兴建大型文创园区发挥桥梁纽带作用。

  感谢您对沈阳文化创意产业园区建设的关注与支持。

  沈阳市人民政府

  2017年5月3日

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463