住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
金融商贸开发区:环境提质升级 注入文化符号
    稿源: 沈阳日报  2017-09-14 07:30
 

  

  即将矗立在街边户外的“户外金融博物馆”,可以穿越千年、接触到千年前两汉时期的货币;和G20杭州峰会有一拼的灯管秀,则让人们体会到中央都市走廊的魅力……最近,常去沈阳金融商贸开发区的市民,可能会真切地感受到这里的变化:占道经营、违规停车等乱象明显减少。明年,区域环境提质升级后的开发区会更加精彩夺目。

  沈阳金融商贸开发区目前是我国除上海陆家嘴以外唯一以金融商贸为属性的金融开发区,单位面积的金融业集聚度和经济贡献率居于东北之首。别看它区域面积不大,却拥有已建成和正在建设的高档商务楼宇百余栋,沈阳北站、虎跃快客等长途客运站也在其中。显然,打造精品城区,开发区现有环境的提质升级已迫在眉睫。

  为此,8月底,开发区成立了由开发区建管局、区行政执法局、交通局北站分局、公安北站分局、交警北站大队、开发区市场监管所等6家单位组建的“联合执法队”,对开发区特别是北站地区的违法、违规、违章行为进行查处,有效改善区域环境,提升窗口形象。

  在此基础上,开发区还实施了绿化、美化、亮化及交通等方面的综合提升工程。对惠工街、友好街等16条街路的绿化提质,在虎跃快客、家乐福门前等点位摆放绿化立体树箱,鼓励驻区单位实施庭院绿化、栽摆花卉。

  开发区还计划首批对华府一、二期已竣工的17栋楼宇建筑群实施亮化提升。工程将借鉴G20杭州峰会灯管秀等亮化模式,运用现代化的视觉表现手法,融入自然风景、城市建设的元素,使开发区的夜晚成为沈阳市最美的区域。

  根据北站地区交通实际情况,年底前,开发区将取消区域内现有560个路内停车泊位,通过增设电子抓拍系统控制车辆在北站及其周边区域的违停行为。同时,开发区正在加快推进智能停车诱导系统建设。积极运用价格杠杆,提高现有区域地下停车泊位的使用效率,缓解地面交通拥堵和停车难问题,实现“退车还路、导车入库、还路于民”。目前,项目处于可研及论证阶段,预计开发区智能停车诱导系统将在明年建设实施。

  精准规划、精致建设、精细管理,提升精品城市、打造精品城区,开发区坚持在环境提质升级中注入文化符号,全力打造具有国际品质和沈阳文化标识的国际化、现代化区域。结合自身特点,突出“金融”这一文化特质,开发区将在一期核心范围内打造东北地区首个“户外金融博物馆”,向沈阳市民及游客展现中国古钱币的发展史,普及中国古代货币演变发展知识。目前,“户外金融博物馆”正在进行项目招投标等前期准备,计划今年年底施工建设。

  (沈阳日报、沈报融媒记者张晶 特约记者刘蓉)

 

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463