住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
法库千年古枫林拉起“防护网”
    稿源: 沈阳日报  2017-09-14 07:30
 

  

  9月13日,天刚蒙蒙亮,法库县叶茂台镇西头台子村村民姜宏权就踏着山路,扛着铁锹,走进了村东头的一片茂密枫林,开始了一天的忙碌。培土、修补围栏、观察树木生长情况……姜宏权一丝不苟,做得蛮认真。姜宏权告诉记者,他是这片枫林的护林员,从做义工到有了正式头衔,他一干就是10多年,风雨无阻。

  “可别小瞧这片枫林,它有千年历史呢!”姜宏权一边为一棵枫树除草,一边打开了话匣子。 “这片古枫林占地面积200余亩,有1000余棵,树龄最大距今有千年之久,要三个人才能环抱得过来。”姜宏权兴奋地说,这片古枫林生长在圣迹山上,在深秋时最美,抬眼望去,深红、大红、浅红、橘红、橙黄、大黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种颜色的枫叶随风摇曳,映衬在蓝天之下,美不胜收。

  “枫树的寿命长,但生长缓慢,年轮很窄,能够存活千年十分不易。”叶茂台镇党委书记高伟介绍,据历史学家考证,枫树曾经是辽代契丹人的吉祥物,这片辽代古枫林与辽代古墓群共同印证了辽代(契丹)文化的传承。

  记者了解到,这片与辽代墓葬相邻的古枫林,是如今研究辽代政治、军事、经济、文化、民俗、葬俗等方面的珍贵实物资料。同时,古枫林中的树王已达近千岁(树冠面积200平方米,树干直径约1.3米,周长3.9米),被称为“古枫王”。中国古树名木协会理事、沈阳农业大学教授陈振举认定,这片古枫林是我国最古老、面积最大的人工种植元宝古枫林,存活至今实属不易,极具考古价值。

  千年古枫林,保护任重道远。前两年,有关专家在对古枫林进行考察调研时发现,古枫林的树群中已有1棵被砍、2棵腐烂、3棵死亡,多棵古树因水土流失根部裸露,随时面临倒塌、死亡危险。加之水土流失依旧,村民因扩大自家耕地面积而砍伐古枫树行为、古树因病虫害因素死亡现象都可能继续发生,古枫林现状堪忧,如不立即采取有效措施加以保护,千年古枫林或将在50年后消失。

  “目前,古枫林保护工程已全面实施,现在古枫林的周围已经围上了围栏,封山禁牧,还安排了10多名护林员按时巡逻,防止破坏枫林的情况发生。我们还在古枫林的周围栽种了上千亩枫树,有10万棵左右,用来保护古枫林地区的水土。”高伟说,今年,沈阳市林业部门又投资近百万元在圣迹山实施了“古树名木保护工程”,对古枫林内的古树进行围挡、培土、水土保湿。

  经过清荒、补造、围栏、禁牧等措施保护,千年古枫林多了一道“防护网”,如今更为茂盛了,每年10月举办的“沈阳法库圣迹山千年古枫节”已成为沈阳一日游的好去处。

  (沈阳日报、沈报融媒记者赵国清 通讯员刘钢摄影王雁)

 

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463