住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 应急管理 > 应急避险手册 正文
出游时发生意外伤害怎么办?10个小妙招教您如何急救!
    稿源: 省政府网站  2017-04-26 15:14
 

  首先,出行前要把带够装备:一瓶清水,除了解渴,还可冲洗伤口;毛巾、可以擦拭伤口,防止出血等;创可贴、绷带、晕车药、消毒纸巾、酒精;慢性病患者带上常用药,老人还可备盒速效救心丸。

  如出游时遇到意外,一定要注意急救方法!10个急救小妙招

  1过敏

  过敏体质的人外出前,一定要带好药物。皮质类激素治过敏见效快,但很多人担心其副作用大,其实大可不必。专家解释,紧急时用一次不会带来什么危害。皮质类激素应在三天之内马上停用,突发哮喘时,无医生指导下,自己最多用两次。出现过敏症状时,口服自己的常用药就可以了。过敏厉害,如哮喘发作导致呼吸困难,应及时就医。

  2扭伤

  不慎扭伤后,应尽快坐下来休息。如果周围有冰水或冰袋,赶紧敷在患处2—3次,每次大约10—15分钟,以消肿止痛,如没有冰块,也可用冷水冲洗。扭伤其实是内出血,在经过紧急处理后,最好进行加压包扎,做法是用干净的绷带、毛巾压在患处,然后抬高患肢,比如平躺时,给脚下垫个高枕头等,以消除肿胀。

  3食物中毒

  一旦怀疑自己食物中毒,要立即停止进食,用手指、筷子等刺激舌根催吐。如已经开始呕吐,要注意在上吐下泻之后及时喝水,以免缺水导致休克。要提醒的是,如果因食物中毒引起腹泻,并伴有面色苍白、出虚汗、手脚冰凉等症状,即便年轻体力好,也一定要终止旅游,及时就医,否则可能导致晕厥。

  4虫咬、蜂蜇

  穿长衣长裤是防止蜂蜇、虫咬的最好办法。如果不慎被虫或蜜蜂叮咬,可以涂点氨水或肥皂水,因为大部分蚊虫所带的毒素都呈酸性,用碱性物质一中和便能解毒,但马蜂是例外,如果被马蜂蜇了,要涂抹专门针对蚊虫叮咬的药膏(药店能买到),涂氨水反而会加重。

  5擦伤

  小伤口先用水冲净,如有酒精,可以涂抹伤口,然后用力摁住受伤部位上方的血管,几分钟便可止血,再贴上创可贴。如伤口较大,如动脉割伤,也需要“加压包扎(做法同上)”。

  6烧伤

  烧伤的严重程度、烧伤面积及位置决定具体治疗方法。若出现三度烧伤(皮肤焦黑色或干白)且烧伤面积大于3英寸(约合7.6厘米),或烧伤发生在手、脚、脸、腹股沟、臀部、大关节位置,应立即拨打急救电话。烧伤程度较轻时,可用凉水冲患处10~15分钟。然后,用无菌纱布松松地覆盖伤口。不要使用冰块或涂抹软膏,不要刺破水泡。

  7割伤

  割伤发生后,首先应用一块干净的纱布直接持续按压住伤口。按压大约30分钟后依然流血不止,应立即就医。止血后可用清水清洗创口,但不要用肥皂水。然后,用创可贴或干净绷带包扎伤口,创可贴或绷带一旦弄潮或变脏,应立即更换。如果切口较深或者成锯齿状,应请专业医生处理。

  8冻伤

  冻伤症状包括麻木、肿胀、刺痛、疼痛或出现类似烫伤的水泡。出现冻伤应立即进入室内,去除患处冷湿衣物。用温水浸泡冻伤处(切勿擦揉),直到皮肤变软,感觉恢复。可考虑用消毒绷带包扎患处,注意是否出现低体温症症状。为保险起见,最好立即就医。冻伤处变色、变硬或感觉丧失时,这一点尤其重要。

  9窒息

  异物卡喉时,患者会不自觉地双手托住喉咙部位,痛苦不堪。窒息的其他迹象包括:呼吸困难、无法说话或咳嗽、皮肤嘴唇和指甲失色,严重时甚至不省人事。发现此类症状,必须立即采取行动或就医。

  10心脏病

  心脏病发作症状不一定总是很明显。除了胸痛,胸闷不适、感觉胸口压着重物或有压榨感、上半身不适、呼吸困难、出一身冷汗、乏力、恶心或突然头晕等都可能是心脏病症状。发现此类症状,应先拨打急救电话,然后让患者咀嚼、吞服一片阿司匹林。

 

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463