住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 应急管理 > 应急避险手册 正文
冰雹为何“偏爱”春季
    稿源: 省政府网站  2017-04-26 15:12
 

  2017年4月6日,雷雨、冰雹、大风在贵州中西部地区“大闹天宫”。

  贵州省气象台首席预报员万雪丽介绍,贵州一年四季都有可能降冰雹,但主要集中在3月至5月,也就是春季冰雹最多,占全年总雹日的70.6%.冰雹之所以对春季如此“偏爱”,与贵州地形、春季的天气特点密不可分。春季,暖湿气流增强,满足了冰雹产生的前提——有充足的水汽;在3000米至4000米的高度有逆温层,向上有抬升气流,向下阻碍水汽,为冰雹的上下翻滚提供了很好的大气环境。

  当然,贵州特殊的山地环境对天气的影响是不容忽视的。贵州地处青藏高原东侧,地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,全省域内无一处平原,平均海拔在1100米左右,空气容易在此被阻挡抬升。因此,贵州的多雹区主要集中在中西部地区。

  由于水汽条件较好,4月5日晚出现贵州局地性较强的冰雹天气过程,且冰雹粒子多,局地密度大。这让一些公众感觉此次过程罕见,其实与历史同期相比,此次强对流天气不算历史罕见或异常。

  在贵州,目前实施人工防雹的主要技术手段是采用火箭、高炮把碘化银、干冰等人工催化剂送到冰雹云的适当部位,影响冰雹的形成,抑制雹胚增长,或者使小冰粒在变成大冰雹之前就降落到地面,达到防雹增雨的目的。近年来,贵州省防雹有效率达85%以上。

 

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463