住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 应急管理 > 应急避险手册 正文
大风即将来临 该如何准备防范?
    稿源: 省政府网站  2017-03-31 15:06
 

  风力达6级或以上的风称为大风,它能吹翻船只,拔倒大树,折断电杆,倒房翻车,还能引起沿海的风暴潮,助长火灾等。重庆的大风天气主要集中在春季和夏季出现,主要为雷雨大风。7、8月出现最多,其次是4、5月,秋季和冬季大风相对较少。区域分布上,大风主要集中出现在东北部的巫溪,年平均大风日数达15天;西部的永川和中部的武隆为2个大风次多中心,年均日数分别为4.9天和5.3天;其余区县年均大风日数在1-3天。下面就如何防范大风天气等知识进行具体介绍:

  一、蒲福风力标准划分风灾等级:

  ①一般大风:相当6~8级大风,主要破坏农作物,对工程设施一般不会造成破坏;

  ②较强大风:相当9~11级大风,除破坏农作物、林木外,对工程设施可造成不同程度的破坏;

  ③特强大风:相当于12级和以上大风,除破坏农作物、林木外,对工程设施和船舶、车辆等可造成严重破坏,并严重威胁人员生命安全。

  二、大风即将来临,该如何准备?

  ①注意各种媒体关于大风最新消息和防风通知的报道。

  ②关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资。

  ③如果是危旧房屋,应马上转移避险。

  ④幼儿园、学校应采取暂避措施,发布大风橙色预警信号时建议停课。

  ⑤露天集体活动或室内大型集会应及时停止,并做好人员疏散工作。

  ⑥船舶应到避风场所避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;高空、滩涂、水上等户外作业人员应停止作业。

  ⑦及时切断霓虹灯招牌及危险物的室外电源,以防电击人体或引起火灾。

  ⑧机场、高速公路等单位应当采取保障交通安全的措施。

  ⑨在干燥季节,林区、草原、城镇要控制火源。

  三、大风来了避险要点

  ①尽可能减少人员外出,如要外出尽量少骑自行车,不要再广告牌、临时搭建物等下面逗留、避风。

  ②如果正在开车的话,应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。

  ③如果住在帐篷里,则应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风。

  ④如果在水面上(如游泳),则应立即上岸避风;船舶应听从指挥,立即到避风场所避风,封住船舱,如是帆船,要尽早放下船帆。

  ⑤如果已经在结实房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎;远离窗口,以防强风席卷沙石击破玻璃伤人。

  ⑥在公共场所,应向指定地点疏散。

  四、农业防范大风措施

  ①选择抗风和矮杆品种。

  ②设置防风障。

  ③防止土壤风蚀。

  ④及时抢收抢管。

  五、如何减轻大风的危害?

  ①营造防风林,减轻风害。

  ②扩大绿地面积,削弱风沙危害。

  ③做好水土保持工作,增加水体面积。

 

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463