住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 应急管理 > 应急避险手册 正文
鱼身上这个部位比砒霜还毒
    稿源: 省政府网站  2017-02-28 15:01
 

  有些“偏方”不要乱尝试!日前,有人因为听说鱼胆可清热解毒,于是生吞鱼胆治上火,结果出现急性肾功能衰竭等症状,被送入医院重症监护室抢救!

  生吞鱼胆后急性肾功能衰竭

  宁波市民谢先生从市场买了条草鱼准备煮了吃,杀鱼过程中想起有偏方说鱼胆吃了能清热降火,还可以明目。于是,他就着白酒把鱼胆生吞了下去。谢先生说:“当时一直有点上火,以为吃了之后降火的。”

  生吃鱼胆后,谢先生不但火气没有降下来,还出现了恶心呕吐、身体乏力等症状。他以为吃坏了肚子,到诊所配了些药,直到两天后病情越来越严重,才到医院做化验。

  经检查谢先生出现肝功能损害,正常人的肝酶是40~50U/L,他的已经超过2000U/L,超过正常数据40多倍,同时伴有急性肾功能衰竭等症状。医生赶紧将他送入医院重症监护室抢救。

  宁波市北仑区人民医院肾内科副主任吴复泉说:“非常危险,小便都排不出来,那整个吃进去的毒素、水分就排不出来,会影响脏器、肺各个器官。谢先生已经住院治疗两周,目前各项体征较稳定,但还需要隔天进行血液滤过治疗。”

  小小鱼胆也可致命

  吴复泉介绍,鱼胆胆汁内所含的氢氰酸毒性比同剂量的砒霜毒性还大,不论生吞、煮熟或泡酒,有毒成分都不会被破坏。青鱼、草鱼、白鲢、鲈、鲤鱼胆中含有的胆汁毒素,能损害人体肝、肾,使其变性坏死。

  吴复泉说:“它最主要的毒素成分就是胆汁酸,鱼胆的胆汁酸对人体有剧毒,是非常毒的毒素,它影响着肝功能和肾功能,影响着这两个重要的脏器,厉害的话会让人肝功能衰竭、肾功能衰竭,如果不及时治疗可能危及生命。”

 

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463