住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 应急管理 > 应急避险手册 正文
警惕:这些药物沾酒就倒!
    稿源: 省政府网站  2017-02-28 15:00
 

  春节前后聚餐,喝酒难免,加上气候寒冷和熬夜,免疫功能下降,容易患病。吃药的人也可能会多一点。在吃某些药物期间,是绝对不能喝酒的。

  先看一个真实的病例

  多年未见的老友要来会面,老王很激动,在家里为老友接风洗尘,不知不觉几杯酒就下了肚。可就在两个人都很尽兴的时候,老王突然摔倒在地上,晕了过去。家人赶紧将老王送到了医院。医生询问老王有何特殊之处,家人说他没心脏病、高血压、糖尿病,只是这两天有些感冒,但吃了头孢后已经有些缓解……

  听到这里,医生打断他们的话说,他吃了头孢后怎能让他喝酒呢?“双硫仑样反应”。说完就开始紧急抢救。幸运的是,经过抢救老王渐渐地醒了过来。

  这个双硫仑样反应,医学之声微信公众号以前发过一篇关于引起这种反应的药物,其他的就没有细说,今天我们就全面来看看这些问题。

  双硫仑反应是什么?

  双硫仑样反应是由于应用某些药物后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精),药物干扰了酒精的代谢过程,导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。

  据相关文献,为防止双硫仑样反应,对所有应用头孢类抗菌药物的患者应常规询问是否有药物过敏史、酒精过敏史和近期饮酒史,双硫仑一般发生在用药前后3天和用药过程中。但是为了安全起见,如患者在用药前7天有饮酒史,应禁用该类药;对应用头孢类抗生素的患者,应当嘱其在停药后禁酒时间不能少于7天。

  哪些药物能引起这种反应?

  ①头孢菌素类药物:头孢哌酮、头孢哌酮舒巴坦、头孢曲松、头孢唑林、头孢拉啶、头孢美唑、头孢美唑、头孢米诺、拉氧头孢、头孢甲肟、头孢孟多、头孢氨苄、头孢克洛等、其中以头孢哌酮致双硫仑样反应的报告最多、最敏感,如有患者在使用后吃酒心巧克力、服用藿香正气水,甚至仅用酒精处理皮肤也会发生双硫仑样反应。

  头孢噻肟、头孢他啶、头孢磺啶、头孢唑肟、头孢克肟,因不含甲硫四氮唑基团,在应用期间饮酒不会引起双硫仑样反应。

  ②硝咪唑类药物:如甲硝唑、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑。

  ③其他抗菌药:如呋喃唑酮、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素、异烟肼、磺胺类等。

  ④其它:氯磺丙脲、甲磺丁脲、胰岛素,巴比妥类、氯丙嗪、三氟拉嗪,华法林、妥拉唑啉、硝酸甘油、消心痛、苯海拉明等。

  它有哪些临床表现?

  用药期间饮酒(或接触酒精),表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、四肢乏力、面部潮红、多汗、失眠、头痛、恶心、呕吐、眼花、嗜睡、幻觉、恍惚、甚至发生过敏性休克,血压下降至60~70/30~40mmHg,并伴有意识丧失。容易误诊为急性冠脉综合征、心力衰竭等。另外双硫仑样反应严重程度与应用药物的剂量、饮酒量呈正比。饮用白酒较啤酒、含酒精饮料等反应重,用药期间饮酒较停药后饮酒反应重。

  双硫仑样反应、乙醇中毒,怎么鉴别?

  双硫仑样反应与乙醇中毒有相似之处,极易误诊,鉴别点有:摄人乙醇总量多未达到乙醇平均中毒量75g,仅为平时饮酒量的1/2甚至1/10;症状出现快而重,与平时乙醇中毒不同;症状出现与饮酒量和酒的种类无关。

  双硫仑样反应,怎么处理?

  1.就地处理

  立即停止饮酒,催吐,有条件时洗胃。保持呼吸道通畅,清除口腔和鼻腔呕吐物和分泌物。头偏向一侧,以防呕吐物堵塞呼吸道引起窒息。

  2.一般处理

  吸氧、卧床休息,观察生命体征,测量血压、脉搏、呼吸。查心电图或心电监护和观察脉搏血氧,进行必要的辅助检查。

  3.药物治疗

  建立静脉通道,给予静脉滴注5%-10%葡萄糖500mL-1000mL,加入维生素C2g-4g、维生素B6 0.2g-0.4g、地塞米松5mg-10mg,可加速乙醇氧化。静脉注射和滴注纳洛酮0.4mg-0.8mg可拮抗乙醇作用。H2受体阻滞剂、抗组胺药物可改善症状。

  4.对症处理

  有胸闷、心绞痛者应用硝酸酯类药物;休克者应补充液体或用多巴胺等升压药;活血化淤药物使用;呕吐者可用胃复安。如有严重并发症时应给予积极有效的抢救,以防双硫仑样反应造成更为严重的后果。

 

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463