住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 应急管理 > 应急避险手册 正文
香港地铁纵火案,地铁火灾我们该如何逃生?
    稿源: 省政府网站  2017-02-28 14:59
 

  2月10日晚上约7时15分,港铁一辆由金钟开往荃湾的列车,在开往尖沙嘴期间,车上突然有浓烟冒出。消息指出,事件有19人受伤,大部分人被烧伤,其中3人伤势危殆,3人严重,4人情况稳定,9名伤者已出院。港铁表示,事件由于有乘客燃点危险品引起。

  “2·10”香港地铁纵火案为我们生活在都市的人们敲响“警钟”,由于地铁客流量大,人员集中,加之地铁本身独有的特点,地铁车饰内部主要以塑料材质为主且发生火灾时往往地下供氧不足,处于不完全燃烧状态,造成烟雾浓,发烟量大,加之地铁的出入口又少,因此极易造成群死群伤的严重后果。那么在我们享受地铁给我们带来的便捷与快速的同时,遭遇地铁火灾人们应如何逃生呢?

  如果在地铁内遇到火灾,最容易致命的是什么?

  权威解读:地铁火灾中最致命的因素是毒烟。为防止烟气中毒,不能直起身子往外跑,应该用湿毛巾捂住口鼻、贴近地面或匍匐前进逃离现场。

  正在行驶中的地铁,突然发生火灾,乘客如何逃生?

  权威解读:地铁火灾逃生六要素。

  1、熟记安全出口

  进入地铁后,先要对其内部设施和结构布局进行观察,熟记疏散通道安全出口的位置。

  2、遇火灾及时报警

  在每两节车厢的连接处,都有一个红色的紧急按钮,乘客遇到突发情况可以随时按动该按钮,通知列车司机。

  3、找灭火器自救

  在两节车厢连接处以及车门附近,均贴有红色的灭火器的标记,箭头指向位置即是灭火器所在的位置。

  4、切勿砸窗跳车

  隧道空间狭小,乘客千万不可试图打碎玻璃或者打开安全门逃生。在列车车头和车尾部均设置应急疏散门,乘客应从车头和车尾依次疏散。

  5、湿布捂口鼻

  浓烟太大,乘客可用随身携带的口罩、手帕或衣角捂住口鼻。如果身边有矿泉水、饮料,可用其润湿布块。

  6、逃生要逆风跑

  列车行驶至车站时,要听从车站工作人员统一指挥,在逃生时要判断好方向,看清哪一个站台离自己更近一些,以赢得救援的时间。地铁内逃生时必须要记住一个要点:往上风口跑,也就是逆着风跑,以避免吸入有毒气体。

 

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463