住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 部门文件 正文
沈阳市教育局印发关于推进《沈阳市全民健身实施计划(2016-2020年)》实施方案的通知
沈教发〔2017〕46号
    稿源: 市教育局  2017-05-15 11:25
 

各区、县(市)教育局,各直属学校:

  现将推进《沈阳市全民健身实施计划(2016-2020年)》实施方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  沈阳市教育局

  2017年5月8日

  沈阳市教育局推进《沈阳市全民健身实施计划(2016-2020年)》的实施方案

  为进一步推进我市全面健身事业发展,满足全市中小学生日益增长的体育健身需求,根据《国务院关于印发全民健身计划(2016-2020年)的通知》(国发〔2016〕37号)、《沈阳市人民政府关于印发沈阳市全民健身实施计划(2016-2020年)的通知》(沈政发〔2016〕63号)精神,结合我局实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持科学发展观,抓住东北老工业基地全面振兴的历史机遇,坚持以人为本,改革创新、多元互促、注重实效的工作原则,不断挖掘和充分展现学校体育工作的综合社会价值和作用,切实提升全市中小学生体质健康水平。

  二、发展目标

  到2020年,全市中小学生体育健身意识明显增强,保证每天参加一小时体育锻炼,《国家学生体质健康标准》及格率达到85%以上。

  三、主要任务

  (一)弘扬体育文化

  1.将体育文化融入体育健身的全周期和全过程,推进体育文化进校园,在校园中大力宣传运动项目文化,弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,挖掘、传承传统体育文化。在校园中树立全民健身榜样,讲述全民健身故事,传播社会正能量,发挥体育文化在践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德、传承人类优秀文明成果和提升国家软实力等方面的独特价值和作用。

  2.普及科学健身知识,传播科学健身信息。充分利用学校体育与健康课程、班(队)会等渠道宣传健身常识,积极开办全民健身公益讲座、专栏、专题,大力宣传科学健身知识、健身效果,传播健康新理念,营造健身氛围,推广健康文明的生活方式,不断增强全市中小学生的健身意识,形成人人爱运动、人人会锻炼的良好风尚。

  (二)加强学校体育工作

  1.开足、开齐并上好体育与健康课程。各中小学校要认真执行国家课程标准、课程方案,将体育课和体育活动列入学校教学计划,不得削减或者挤占体育课与体育活动课课时。

  2.加强课程教学改革。以培养学生健康意识、健身兴趣、健身能力和健身习惯为目标改革中小学体育教学。注重学生身心特点,尊重学生个体差异,年级间、学段间课程内容和运动项目相互衔接,同类兴趣相对聚集,因地制宜,因校而异,探索不同学段分层教学、同一学段多样选择的体育教学模式。大力推动足球、篮球、排球等优势集体项目,积极推进田径、游泳、器械体操等基础个人项目,广泛开展乒乓球、羽毛球、武术等普及性项目,进一步挖掘地方民间体育资源,充实和丰富体育课程内容,逐步形成“一校一品”和“一校多品”的特色项目,推进体育艺术“2+1”项目建设,努力提高体育教学质量。

  3.强化课外锻炼。各中小学校要将学生在校内开展的课外体育活动纳入教学计划,与体育课教学内容相互衔接、互为补充,满足学生体育爱好和特长发展的需求。要将学生课外体育活动列入作息时间安排,切实将学生每天一小时校园体育活动落到实处。制定“每天一小时校园体育活动”实施方案,没有体育课的当天,应安排一节体育活动课。全面实行大课间体育活动制度,每天统一安排25—30分钟的大课间体育活动,开展课间阳光体育活动评比,推动课间体育活动的深入开展。认真组织学生做好课间体操,改革传统广播操,鼓励、推广学校自主开发易学、易做、运动量适当的自编操等。

  4.开展阳光体育活动。各中小学校要因地制宜地开展阳光体育活动,认真组织学生开展冬季长跑,每年举行1次以上全校性体育运动会,每个月组织开展小型竞赛活动。进一步开展“十百千万”强身健体活动,鼓励家长和学生共同参加体育锻炼,促进学校体育工作与家庭和社区衔接。

  (三)强化学校体育设施建设

  1.各区、县(市)教育局和学校要按照学校建设标准、设计规范,充分利用多种资金渠道,加大对学校体育设施建设的支持力度。把学校体育设施列为学校标准化建设的重要内容,按照国家标准,建设好学校体育场地设施、配好体育器材,为体育教师配备必要的教学装备。

  2.进一步完善制度,积极推动学校体育场馆设施为学校体育提供服务,向学生免费或优惠开放,推动有条件的学校体育场馆设施在课后和节假日对本校师生和公众有序开放,充分利用青少年活动中心、少年宫、户外营地等资源开展体育活动。

  (四)发展特色体育项目

  1.进一步推动校园足球活动开展。按照沈阳足球之都十年发展规划的要求,全面普及校园足球运动,加强校园足球文化建设,推进校园足球教学改革,提升校园足球训练水平,完善校园足球三级联赛体系,疏通足球人才培养渠道。

  2.大力普及冰雪运动项目。秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,为支持北京2022年冬季奥运会,实现“三亿人参与冰雪运动”的目标,充分发挥我市地域优势,大力普及冰雪运动项目。配合相关部门开展“亿万学生上冰雪”活动,推动冰雪运动进校园活动,积极建立冰雪项目特色学校。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各区、县(市)教育局和学校要把推进全民健身和加强学校体育工作纳入工作计划,加强统筹协调,落实管理责任,并结合工作实际,研究制定推进全民健身和加强学校体育工作的具体实施方案,切实抓紧抓好。

  (二)强化考核激励。各区、县(市)教育局要把全民健身工作列入工作考核指标。对成绩突出学校和个人进行表彰。加强学校体育督导检查,建立科学的专项督查、抽查、公告制度和行政问责机制。对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估中实行“一票否决”。市教育局将会同有关部门定期开展学校体育专项检查,建立约谈有关主管负责人的机制。

  (三)营造良好环境。通过多种途径,充分利用多种手段,加强学校全民健身工作和学校体育工作新闻宣传力度,总结交流典型经验和有效做法,传播科学的教育观、人才观和健康观,营造全社会关心、重视和支持的良好氛围。

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463