住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
关于《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市2017年节能减排工作要点的通知》的政策解读
    稿源: 市发改委  2017-07-24 10:27
 

  2017年,我市牢固树立新发展理念,以全力打造国际化营商环境,深化全面创新改革为主线,以提高能源利用效率,改善生态环境质量为目标,结合发展实际,确定了3大节能减排约束性指标和42项重点任务。

  一、确定年度指标,分解落实各项任务

  年度指标包括全市计划万元GDP能耗同比下降率、万元GDP二氧化碳排放同比下降率、万元工业增加值能耗同比下降率以及化学需氧量、氨氮削减量、二氧化硫削减量、氮氧化物削减量。并形成《沈阳市2017年节能减排任务分解表》和《各地区节能减排目标责任书》,逐级分解全市各地区、各部门。

  二、调整优化能源结构,提高能源利用效率

  一是严格实施煤炭消费总量控制,对新建项目实行煤炭减量置换;二是严格实施煤炭质量控制,推进煤炭高效清洁利用,制定出台《沈阳市商品煤质量监督管理办法》,做好商品煤质量管理工作;三是严格控制燃煤范围,明确二环内除供暖锅炉外,禁止一切燃煤;四是鼓励提高清洁能源消费比重。以实施城市集中供热工程、提高清洁能源供热规模、积极探索煤改天然气和煤改电等清洁能源替代等重点项目为抓手,确定了拆除20吨以下燃煤锅炉、燃煤锅炉煤改清洁能源等重点任务。同时,还提出了淘汰落后机电设备、加强能耗统计监测、实施300万平方米既有建筑节能暖房改造工程等重点节能任务,以进一步优化我市的能源消费结构,提高能源利用率。

  三、继续实施“抗霾攻坚”行动,提升环境空气质量

  大力实施《2017年沈阳市“抗霾攻坚”行动实施方案》,加强重污染天气预警预测、强制安装脱硫脱硝除尘设备、全面禁烧秸秆、推进绿色交通等重点工程,确定了脱硫除尘改造、开展城市抑尘工程、淘汰黄标车及老旧车辆、更新清洁能源和新能源出租车辆、促进农业源减排等重点任务,实现城市环境质量明显改善。

  四、推动污染减排工程,提升水体环境质量

  针对目前一些污染减排工程项目严重滞后的实际,从实施污水综合治理减排工程、大力推进垃圾及固体废弃物处理工程、促进农业源污染减排等方面,提出了确保沈阳南部等纳入监管的污水处理厂稳定运行、推动沈水湾、西部、北部、仙女河四座污水处理厂提标升级改造、加快老虎冲、赵家沟餐厨垃圾处理场项目建设、推进老虎冲、大辛和西部生活垃圾焚烧发电以及大辛生活垃圾渗沥液处理项目建设等具体任务要求。

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463