住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 大事记 正文
2016年2月沈阳大事记
    稿源: 市政府地方志办公室   2016-03-04 15:10
 

  2月1日 中国共产党沈阳市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议召开。省委副书记、市委书记曾维出席会议并讲话,市委副书记、市长潘利国,市人大常委会主任赵长义,市政协主席姜宏出席会议。市委常委、市纪委书记王德波主持会议并做工作报告。会议还传达了十八届中央纪委六次全会和省纪委十一届六次全会精神。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员副市级以上领导,市法院、市检察院主要领导,市纪委委员和市直各部门、各单位、各区县(市)及有关方面负责同志参加会议。

  同日 沈阳市中小企业协会举行2015年年会。市长潘利国出席年会并讲话,应邀担任协会名誉会长。会议总结2015年市中小企业协会工作,部署今年重点任务,对优秀中小微企业和企业家进行表彰。参加年会前,潘利国会见市中小企业协会会长宋彪等协会负责人及部分优秀中小企业代表。去年,全市中小企业数量已经占全市企业总量的99%,全市65%的GDP、85%的税收、90%的新增就业、98%的固定资产投资、89%的出口均来自中小企业,尤其是在全市国家级高新技术企业中,中小企业已经占到80%以上。

  同日 市长潘利国主持召开市长办公会议,听取沈阳市居民信息平台建设情况。信息平台初步设定四项功能:政府补助、补贴的社会救助和社会福利类事项的核对功能;社会事务类相关证件的查询功能;居民信用信息记录功能;个人信息查询功能。

  同日市长潘利国主持召开会议,听取“哥德杯中国”沈阳世界青少年足球赛各项筹备工作。今年的“哥德杯中国”赛事将于8月13—19日在沈阳举办,目前已有30个国家和地区的53支球队报名参赛。市领导姜军参加会议。

  同日 市政协召开主席办公会议,传达中共沈阳市第十二届纪律检查委员会第六次全体会议精神。市政协主席姜宏主持会议并讲话。市政协副主席鞠秀礼、赵晓川、李丰、孙红、韩晓言、刘慧鸣出席会议。

  同日沈阳市开始执行上调后的失业保险金标准。其中:和平区、沈河区等九区累计缴纳失业保险费满1年不足10年的失业人员,失业保险金由每月910元调整到1071元;新民市、辽中县等四县(市)失业保险金标准由每月735元调整到861元。和平区、沈河区等九区累计缴纳失业保险费满10年以上(含10年)的失业人员,失业保险金由每月1040元调整到1224元;新民市、辽中县等四县(市)失业保险金标准由每月840元调整到984元。

  2月2日 沈阳市老干部迎新春音乐会在盛京大剧院举行。省委副书记、市委书记曾维致辞,市长潘利国主持,市人大常委会主任赵长义、市政协主席姜宏出席。市老领导赵金城、刘雅琴及市委常委出席音乐会,与全市离退休老干部代表欢聚一堂,共享音乐盛会,同贺新春佳节。

  2月3日 省委副书记、市委书记曾维到康平县走访扶贫,并听取了全县工作情况汇报,就抓好下步工作提出具体要求。市领导王德波、沙波涛参加走访。

  同日市政府召开2016年全市智慧沈阳建设工作会议,总结去年工作,部署今年重点任务。市长潘利国出席会议并讲话。今年,沈阳市将重点推进智慧交通、智慧旅游等领域的12个智慧城市建设项目。

  同日 沈阳市召开安全生产工作会议暨第一季度市安委会全体(扩大)会议。市长潘利国出席会议并讲话。会议通报了2015年全市安全生产情况,并对2016年重点工作进行部署。沈河区、于洪区、新民市,市安监局、市公安局、市建委分别代表各地区和市直各部门接受2016年安全生产责任书。

  同日 德国企业入驻中德环保产业园暨德国绿城煤粉锅炉联盟成立签约仪式在友谊宾馆举行。市长潘利国出席签约仪式,并会见德国绿城能源环保集团监事会主席戴特勒夫·基尔,以及德国诗道芬集团总裁马丁·哈斯等欧洲客人。中德环保产业园项目位于于洪区永安新城,是沈阳市城市公用集团联合德国绿城能源环保集团共同建设的,项目投资1.2亿美元,占地300亩,现已开工建设。市领导庞洪波等参加活动。

  同日 沈北新区与湖北巨星集团旗下长沙妙盛动力科技有限公司签约建设新能源电池产业基地项目。该项目计划投资总额5.5亿元,建筑面积6万平方米,将装备2条智能化锂离子动力电池生产线,生产高功率锂离子汽车动力电池,计划年产值20亿元。市长潘利国参加签约仪式并会见湖北巨星集团总裁、长沙妙盛动力科技有限公司总裁邱则有。

  2月4日 市政府党组理论学习中心组组织扩大学习,邀请中纪委宣传部常务副部长杨小平做专题辅导报告,集中学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。市长潘利国参加学习,并就认真贯彻落实《准则》和《条例》提出要求。市领导顾春明、姜军、许文有、赵忠滨、庞洪波,市政府党组成员、秘书长连茂君等参加学习。

  同日 中德新松教育集团并购德国陶特洛夫职业培训学院签约仪式在沈阳市政府举行。市长潘利国出席并购签约仪式。中德新松教育集团由新松机器人股份有限公司和安信咨询公司共同出资组建而成,前期注册资本1亿元人民币。德国陶特洛夫学院品牌已有逾百年历史,是德国机械工程方面最为专业的再教育培训机构之一。此次并购使中德新松教育集团成为国内首家收购德国职业教育机构的企业,并率先将德国双元制先进教育理念及办学经验引入中国,为企业输送优秀员工,解决企业高级技师和工程师人才缺口。

  2月6日 沈阳市举行迎新春茶话会。省委副书记、市委书记曾维主持茶话会,市长潘利国致辞,市人大常委会主任赵长义,市政协主席姜宏,市老领导任殿喜、赵金城、刘雅琴出席茶话会。市委、市人大常委会、市政府、市政协副市级以上领导,市法院、市检察院主要领导,部分离退休老干部,各区县(市)、市直各部门、市级群团组织、市属企业、市属大专院校和部分中央驻沈单位主要领导,以及感动沈阳人物、功勋企业家、纳税20强企业负责人代表出席茶话会并观看了文艺演出。

  同日 市长潘利国分别看望慰问了公安、消防、供暖、应急指挥等部门和单位的一线工作人员,给他们送去慰问品和节日祝福。市领导顾春明、许文有、阎秉哲参加活动。

  2月7日 《沈阳日报》报道:2015年沈阳市金融业增加值实现526亿元,同比增长19.2%,增速居全市各行业首位,占全市GDP7.2%。截至去年12月末,全市金融和金融服务机构总量达到757家,当年新增25家。

  2月14日 市委理论学习中心组专题学习《中国共产党地方委员会工作条例》。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话,市人大常委会主任赵长义、市政协主席姜宏参加学习。市委常委、组织部长刘桂香围绕新修订《条例》的时代背景、重要意义和新变化、新亮点做中心发言。

  2月15日 沈阳市召开市委工作会议,总结部署全市党委部门工作。省委副书记、市委书记曾维出席会议并讲话,市领导常明、马占春、汪涛分别做工作部署。市领导李松林、冯守权、周维远、赵东岩、阎秉哲参加会议。

  同日 市长潘利国分别考察沈阳机床集团、米其林公司和沈阳名华模塑科技有限公司等企业,就全市制造业智能转型升级工作进行专题调研。市领导李松林等参加调研。

  同日 市政府公布2015年度全市纳税百强单位名单。据统计,全市前100户重点纳税企业去年共缴纳全口径税收422亿元,占全市税收总额的46.83%。其中,前10家企业共纳税274.69亿元,占全市税收总额的30.48%、占百强重点纳税企业总纳税额的65%。华晨宝马汽车有限公司继续蝉联榜首。沈阳市2015年度纳税百强前10名为:华晨宝马汽车有限公司、上汽通用(沈阳)北盛汽车有限公司、盛京银行股份有限公司、红塔辽宁烟草有限责任公司沈阳卷烟厂、辽宁省烟草公司沈阳市公司、国网辽宁省电力有限公司、中国移动通信集团辽宁有限公司、国家开发银行股份有限公司辽宁省分行、国网辽宁省电力有限公司沈阳供电公司、华润雪花啤酒(辽宁)有限公司 。

  同日 市房产局对商品房转移登记由开发企业(金融机构)与购房人共同到场办理调整为购房人单方申请办理,以简化手续,方便群众。

  同日 《沈阳日报》报道:沈阳市3个国家级工程研究中心(工程实验室)获批建设,分别是沈阳航空航天大学新能源通用飞机技术国家地方联合工程研究中心、沈阳农业大学北方粳稻育种栽培技术国家地方联合工程实验室、沈阳格微软件有限责任公司多语言协同翻译技术国家地方联合工程实验室。根据国家发展改革委近日下发的《关于2015年度国家地方联合工程研究中心(工程实验室)的批复》,此次辽宁省共有5个国家级工程研究中心获批建设,沈阳市独占3席。

  同日 《沈阳日报》报道:国家旅游局日前公布首批262个国家全域旅游示范区创建市县区,沈北新区成为辽宁省唯一的参创城区。

  2月16日 省委副书记、市委书记曾维主持召开市委常委(扩大)会议,学习贯彻《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,传达省委常委(扩大)会议精神,研究部署全市贯彻落实意见。

  同日 省委副书记、市委书记曾维就贯彻落实中央经济工作会议和《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》精神,对全市房地产业发展情况进行实地调研。市领导马占春、冯守权、庞洪波参加调研。

  同日 市长潘利国主持召开市长办公会议,专题研究组建养老产业集团、加快发展沈阳市养老产业和养老事业的相关工作。沈阳市现有老年人口161万,占户籍人口比例的22.1%,其中80岁以上老年人口23.5万,占老年人口比例的14.6%。市领导顾春明参加会议。

  2月17日 市长潘利国主持召开市政府第十九届三十三次常务会议,就全市政府系统学习贯彻《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》做出部署。会议审议并原则通过《沈阳市事业单位聘用制雇员管理办法(试行)》《沈阳市机关事业单位职工住房采暖费“暗补”变“明补”实施办法》《沈阳市重大行政决策程序规定》《沈阳市老年人权益保障办法》,会议还就春耕备耕、金融信贷、“哥德杯中国”赛事筹备、校园安全、安全生产等工作进行了部署。市领导顾春明、姜军、许文有、赵忠滨、沙波涛、庞洪波,市政府秘书长连茂君等参加会议。

  同日市人大常委会主任赵长义主持召开市十五届人大常委会第四十次主任会议。会议听取关于市人大常委会2016年工作要点和监督工作计划起草情况的汇报;听取关于编制《沈阳市人大常委会2016年立法计划(草)》情况的汇报等。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、李继安、徐璐、黄凯、于波、王开军,秘书长张宁参加会议。

  同日 《沈阳日报》报道:沈阳市完成全市生态保护红线划定工作,并将《沈阳市生态保护红线划定方案》向全市公示,广泛征求意见和建议。96个地区被划定为生态保护红线区,主要包括山地自然保护红线区、湿地自然保护红线区、森林公园红线区、风景名胜区红线区、湿地公园红线区、水源保护地红线区、林地红线区、生态保护封育地红线区、河流及其防护带红线区、湿地生态保护红线区、城市路网廊道绿化带红线区、城市水系红线区、城市及郊野公园红线区。

  2月18日 省委副书记、市委书记曾维就抓好市委、市政府年初确定的推进重大项目建设工作到于洪区调研,考察君盾物联网产业园建设现场和中德环保产业园项目等。市领导马占春、张景辉参加调研。

  2月19日 新松机器人自动化股份有限公司与全球能效管理专家施耐德电气签署全面战略合作协议。双方将发挥各自优势,共同为客户提供智能制造解决方案,帮助企业实现智能化转型升级。市长潘利国出席签约仪式,并会见施耐德电气全球执行副总裁及中国区总裁朱海和新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎。市领导阎秉哲参加活动。

  同日 沈阳市召开农村工作暨脱贫攻坚工作会议,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央一号文件、七号文件和上级农村工作会议、扶贫工作会议以及市委全会精神,对农村工作和脱贫攻坚工作进行总结和部署。市长潘利国出席会议并讲话,提出要全力打赢脱贫攻坚战,确保完成今年11662人的脱贫任务,实现60个重点贫困村如期全部脱贫,如期摘掉康平的贫困县帽子。市领导马占春主持会议,于波、赵晓川、周维远出席会议,沙波涛做全市农业农村暨脱贫攻坚工作报告。

  同日 市政府党组理论学习中心组召开学习研讨会,就贯彻落实《中共中央国务院关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》进行专题学习。市长潘利国主持会议并讲话。市领导顾春明、姜军、许文有、赵忠滨、张景辉、庞洪波、沙波涛,市政府党组成员、秘书长连茂君等参加学习,并结合各自分管工作,就贯彻落实《若干意见》的思路和措施分别发言。

  同日 市人大常委会党组书记、主任赵长义主持召开市人大常委会党组(扩大)学习会议,学习讨论《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,进一步领会、把握文件精神,统一思想、凝聚共识。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、黄凯、聂洪升、王开军,秘书长张宁参加会议。

  同日 市政协召开专题学习会,学习贯彻《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》。市政协主席姜宏主持会议并讲话。市政协副主席鞠秀礼、韩晓言参加学习。

  同日 《沈阳日报》报道:新民市获批全国科普示范县。首批“2016-2020年度全国科普示范县(市、区)”共435个,其中辽宁省共有16个县(市、区)达标。

  2月21日 沈阳住房公积金管理中心将职工住房公积金账户存款利率由此前按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

  同日 《沈阳日报》报道:沈阳市成为国家学前教育改革发展实验区。教育部办公厅近日印发《关于公布国家学前教育改革发展实验区名单的通知》,全国36个地区被确定为国家学前教育改革发展实验区,沈阳市是辽宁省唯一上榜的实验区。

  2月22日 市委理论学习中心组就学习贯彻《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》精神举行专题学习会。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话,市委副书记、市长潘利国出席并讲话,市人大常委会主任赵长义,市政协主席姜宏出席会议。会上,四大班子代表发言,汇报学习贯彻《若干意见》的体会。

  同日 沈阳市组织收听收看全省旅游产业发展大会,大会总结“十二五”时期辽宁省旅游产业发展取得的成绩,对“十三五”时期加快推进全省旅游产业发展做出部署。按照规划,到2020年,全省旅游产业总收入将突破7000亿元,实现年均增长12.5%。市长潘利国、市领导张景辉参加会议。

  2月23日 省委书记、省人大常委会主任李希到辽宁美术馆,参观沈阳市和平区主办的“弘扬家教家风树立家国情怀”图片展。省委副书记、市委书记曾维,省委常委、宣传部长范卫平参加活动。市领导马占春、冯守权陪同。

  同日 省委副书记、市委书记曾维到辽宁美术馆,参观和平区主办的“弘扬家教家风树立家国情怀”图片展。市领导冯守权、邢凯参加活动。

  同日 沈阳市召开区县(市)、乡镇党委换届工作会议,深入贯彻落实中央、省委有关换届会议和文件要求,对换届工作进行安排部署。省委副书记、市委书记曾维出席会议并讲话。市委常委、组织部部长刘桂香主持会议并就换届工作做出具体安排,省委市县乡党委换届巡回督查组第一组组长王乃波就加强换届风气监督提出要求。市领导常明、马占春、王德波、李松林、冯守权、邓福林、阎秉哲参加会议。各区县(市)委书记、副书记、纪委书记、宣传部长、政法委书记、组织部长,市换届工作领导小组办公室成员,市区县(市)、乡镇党委换届巡回督查组成员参加会议。

  同日 沈阳市召开2016年就业创业工作会议。市长潘利国出席会议并讲话。省人社厅副厅长张秀坤出席会议并讲话,市领导顾春明主持会议,总结2015年全市就业创业工作。会议对全市就业创业先进单位、先进个人、创业明星、充分就业示范社区等进行了表彰。

  同日 市长潘利国主持召开市长办公会议,研究推进沈阳市创建国家卫生城市和建设国家健康城市示范市、创建国家食品安全城市试点工作。市领导姜军参加会议。

  同日 市人大常委会主任赵长义带领调研组,到沈阳金山能源股份有限公司热电分公司、苏家屯区污水处理厂、辽宁中意智能家居产业园和华润雪花啤酒(辽宁)有限公司,对污水、污泥处理及综合利用情况进行调研。

  同日 市政府成立督查和绩效考评办公室,启动实施“督考合一”工作。市政府督查和绩效考评办公室是在市政府督查室的基础上,划入了市人力资源和社会保障局的绩效考评职责、市政务服务管理办公室的全市政务公开职责,主要负责对市政府直属部门,驻沈单位,区县(市)政府和开发区管委会的督查、绩效考评以及政务公开和营商环境建设等方面的督查考评工作。

  2月24日 市十五届人大常委会举行第二十七次会议。市人大常委会主任赵长义、副主任王开军分别主持两次全体大会。会议听取审议并表决通过市人大常委会2016年工作要点;听取审议并表决通过《沈阳市人民代表大会常务委员会专题询问办法》《沈阳市人民代表大会常务委员会审议意见督办办法》《关于市政府工作部门主要负责人向市人大常委会报告履职情况的实施办法》;会议还进行了人事任免事项,决定免去顾春明的沈阳市人民政府副市长职务等。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、徐璐、黄凯、聂洪升、于波,秘书长张宁出席会议。市领导周维远、赵东岩等列席会议。10名省、市人大代表列席会议,10名公民旁听了全体大会。

  同日市政府新闻办举行首场新闻吹风会,标志着沈阳市正式建立起新闻吹风会制度。新闻吹风会每月一次,主要用于通报情况、阐释政策、提供背景、预告活动。

  同日 《沈阳日报》报道:沈河区马官桥街道福陵社区的满族民俗博物馆获批成为全省和沈阳市的民族团结进步教育基地。该博物馆位于福陵社区内,占地700余平方米,馆内以大量的图文和实物,展示了满族别具特色的礼仪、庭院、服饰、饮食、婚俗、俚语等民俗。

  2月28日 《沈阳日报》报道:新松机器人自动化公司近日在沈阳宣布,其自主研发生产的复合型机器人已经开始批量生产,3个多月时间就销售40余台。新松此次推出的复合型机器人为国内首创,与国际领先机器人厂商推出类似产品的时间几乎同时,在精度、速度等指标上不相上下。

  2月29日 沈阳市召开学习动员大会,就深入学习贯彻《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》精神进行集中动员、全面部署。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话,市长潘利国做辅导讲话,市人大常委会主任赵长义出席会议。会上,铁西区、和平区、浑南区、沈阳机床集团、新松机器人公司负责同志做了表态发言,围绕推动区域发展、建设重大项目、发展新兴产业等方面,表达了完成各项任务、狠抓工作落实的信心决心。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、检察院主要领导,市直各部委办局主要领导,各区县(市)四大班子主要领导,市各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,市级群团组织、市属企业和大专院校以及部分中央、省驻沈单位主要领导参加会议。

  同日 市长潘利国召开会议,听取沈阳城市建设工作会议筹备情况,部署全市城市建设相关工作。会议分别听取了沈阳城市建设工作会议筹备情况、海绵城市建设及试点城市申报工作、城市水系综合治理和宜居乡村建设项目资金筹集、地下综合管廊(南运河段)项目政府与社会资本合作等情况,还讨论并原则通过《沈阳市关于加强城市规划建设管理的实施意见》《沈阳市城市精细化管理实施方案》。市领导庞洪波参加会议。

  同日 市长潘利国主持召开市长办公会议,贯彻落实全国房地产去库存工作会议精神和省政府有关要求,研究制定出台相关政策,促进全市房地产市场健康发展。按照国家和省有关工作要求,沈阳市起草了《关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》,提出今年全市要实现商品房销售同比增长10%,库存去化周期控制在合理区间,房价运行保持平稳等,以及公积金贷款等方面出台政策,支持广大市民购房。同时,通过政策引导,鼓励高端人才、高校毕业生、农民工等群体来沈买房落户。市领导庞洪波参加会议。

  同日 市人社局公布关于调整公益性岗位人员岗位补贴标准的通知。和平区、沈河区、大东区、皇姑区、铁西区、苏家屯区、浑南区、沈北新区、于洪区公益性岗位的岗位补贴为每人每月1530元;新民市、辽中县、法库县、康平县公益性岗位的岗位补贴为每人每月1230元。同时,全市困难家庭大学生公共就业服务岗位的岗位补贴每人每月由1500元上调至1800元。“慈爱儿康行动”公益性岗位的岗位补贴由每人每月1500元上调至1800元。

  同日 中央纪委监察部网站发布消息:经辽宁省委批准,辽宁省沈阳市委常委、副市长杨亚洲涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

 

 

 

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463