住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 大事记 正文
2016年3月沈阳大事记
    稿源: 市政府地方志办公室   2016-04-07 15:05
 

  3月2日 省委副书记、市委书记曾维到苏家屯区,就抓好《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》的贯彻落实进行调研。先后考察了沈水生态科技创新城、中意智能家居产业园和金山热电分公司。市领导马占春参加调研。

  同日 沈阳市全国人大代表启程前往北京,出席十二届全国人大四次会议。沈阳市的全国人大代表共有11人:市长潘利国,市人大常委会主任赵长义,副市长、市政协副主席、市公安局局长许文有,中兴-沈阳商业大厦(集团)股份公司董事长刘芝旭,北方重工集团有限公司董事长耿洪臣,中国戏剧家协会副主席、省文联副主席冯玉萍,盛京银行股份有限公司党委书记、董事长张玉坤,中国工程院院士、沈阳农业大学水稻研究所所长陈温福,中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇,沈鼓集团齿轮压缩机有限公司生产副经理徐强,辽中县淮海农场场长于会怀。

  同日 驻辽宁省的全国政协委员陆续抵达北京,参加今日举行的全国政协十二届四次会议。沈阳参加全国政协会议的全国政协委员共有7位:市政协主席姜宏,市政协副主席卢柯、孙红,中国医大附属第一医院院长尚红,何氏眼科医院院长何伟,中航工业集团公司副总工程师孙聪,圣丰集团董事长江南。

  同日 北京大墨科技有限公司携手中科院浦俪智能机器人实验室投资的大墨智能机器人产业园项目在沈阳签约。该项目投资40亿元,选址于沈北新区规划中的沈阳新北站南侧、四环北侧。

  3月3日 和平一校举行授匾和名誉校长、心理健康顾问聘任仪式。寒假期间,和平一校两支艺术特色队代表辽宁省艺术团体,参加全国“德艺双馨”文艺展示活动,喜获双金,并获得全国“德艺双馨”学校荣誉称号。该校聘请中国艺术家协会党委书记、秘书长范晓伟为名誉校长,聘请国内知名应用心理专家张晓丽教授为心理健康顾问。市领导冯守权、姜军出席。

  3月4日 市委召开新闻舆论工作座谈会,传达学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神和省委专题座谈会精神,就抓好贯彻落实进行研究部署。省委副书记、市委书记曾维出席会议并讲话,市委常委、秘书长马占春主持会议。会上,新华社辽宁分社驻沈阳记者站、沈阳日报报业集团、沈阳广播电视台负责同志及记者代表、主持人代表先后发言。

  同日市文明办、沈河区委宣传部在沈河区大南街道红巾社区举行全国“最美志愿服务社区”授牌仪式,红巾社区成为沈阳市唯一获此殊荣社区。

  同日 《沈阳晚报》报道:在加拿大滑铁卢大学数学学院数学与计算机教育中心(CEMC)举办的国际中、高级数学竞赛中,沈阳二十中学“数学奇才”高一·十一班任宇轩同学以满分的成绩摘得“中级竞赛个人组”桂冠。按照大赛规则,他的名字将永久刻在滑铁卢大学的荣誉墙上。此奖项目前中国仅有2人,全球只有21人获得。

  3月7日 省委副书记、市委书记曾维到大东区调研,考察华晨宝马大东工厂扩建项目、沈阳欧盟开发区等重点项目建设情况。市委常委、秘书长马占春参加调研。

  3月9日 省委副书记、市委书记曾维到法库县调研,实地考察辽河经济区、通航产业基地等项目建设情况,听取换届工作汇报。市委常委、秘书长马占春参加调研。

  同日 市政府与中国足协就加快建设足球之都举行工作会商。市长潘利国向国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华介绍了相关工作。

  同日 市政府与北京北辰实业集团有限责任公司在京签署战略合作协议,共同组建会展产业集团。双方将进一步整合资源,做大做强沈阳会展业,把沈阳逐步打造成为东北乃至全国会展中心城市。市长潘利国出席合作签约仪式并会见北辰实业集团董事长贺江川。

  3月12日 《沈阳日报》报道:时间跨度长达330年(1686—2016)的《盛京小学校志》于日前编纂完成。盛京小学是沈阳现存最古老的学校,始建于1686年(清康熙二十五年),时称奉天府右翼官学,是为八旗“佐命功勋英贤俊杰”的子弟而建的贵族学校。1929年,改称辽宁省立第一小学校。1958年,定名为大东路第二小学。2015年9月,学校正式更名为沈阳市盛京小学。

  3月14日 市委召开筹备市第十三次党代会调研工作部署会。省委副书记、市委书记曾维出席会议并讲话,市委常委、秘书长马占春主持会议。会议对调研课题研究方向及具体责任分工做出了安排部署。

  同日毕马威会计师事务所沈阳分所揭牌仪式在财富中心举行。副市长赵忠滨出席并致辞。

  同日 中国首款电动载人飞机锐翔RX1E型号电动飞机在法库财湖机场成功试飞。锐翔飞机是地道的“沈阳造”,在沈完成研发工作,并获得生产许可。

  3月16日 省委副书记、市委书记曾维到辽中县调研,考察沈阳至辽中城际铁路工程项目和沈阳综合保税区A区等重点项目建设情况。市领导马占春、佟晶石参加调研。

  同日 沈阳市政府与360公司在北京签署战略合作协议,根据协议,市政府与360公司在构建智慧沈阳安全防御体系和开展安全预警方面进行合作,携手建设全国首个大数据互联网安全预警平台——“智慧沈阳网络安全监控预警平台”。市长潘利国出席签约仪式并会见360公司总裁齐向东。

  同日 市政协党组召开理论中心组学习会议,传达全国政协十二届四次会议精神。全国政协委员、市政协党组书记、主席姜宏从会议概况、委员讨论报告和政协工作的情况、委员关注的热点等方面对全国政协十二届四次会议的主要情况和精神进行了传达。市领导姜军、鞠秀礼、卢柯、李丰、孙红、李卓然、韩晓言、汪涛、刘慧鸣,市政协秘书长徐大地参加会议。

  同日 《沈阳日报》报道:日前,中共沈阳市委办公厅和沈阳市人民政府办公厅联合下发了《沈阳市党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,今后未完成环保目标责任状,各区、县(市)党政领导将被追责。

  3月17日 市委召开常委扩大会议,传达学习全国“两会”精神,研究部署沈阳市贯彻落实工作。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话。市长潘利国出席会议。市人大常委会主任赵长义、市政协主席姜宏分别传达十二届全国人大四次会议、全国政协十二届四次会议精神。

  同日 《沈阳日报》报道:日前,沈阳市政府与中航直升机有限责任公司在北京签署通用航空战略合作框架协议,明确双方将在政府飞行服务、通用航空产业发展、举办沈阳航空展览等方面开展广泛合作。市长潘利国出席签约仪式并会见中航工业集团公司副总经理李本正、中航直升机有限责任公司董事长余枫。副市长张景辉参加活动。

  3月18日 市长潘利国主持召开办公会议,听取全市项目年建设工作进展。会议听取了项目年工作实施方案、全市重点项目策划储备情况和项目信息管理平台建设等情况,就当前重点工作进行部署。按照工作计划,二季度,沈阳市将组织开展项目集中开复工活动,第一批285个市级重点项目、182个政府投资项目计划全部开复工建设。市领导姜军、赵忠滨、张景辉、沙波涛参加会议。

  同日 中国农业发展银行副行长林立一行来沈,重点考察棚户区改造、宜居乡村、新农村建设等合作项目进展情况。当天中午,市长潘利国会见了林立一行。在沈期间,林立一行分别到沈阳市城市规划展示馆、浑南总部基地和沈阳南站,考察沈阳市、浑南区规划及浑南新城建设等情况。市领导赵忠滨、庞洪波、阎秉哲参加活动。

  同日 市长潘利国主持召开会议,调度近期全面创新改革试验工作,部署下步重点任务。会议传达了国家全面创新改革试验部际协调机制第三次会议精神,听取了全市全面创新改革试验近期取得的阶段性成果,特别是推进国资国企改革和组建浑南区行政许可服务局等情况,并对今年全面创新改革试验工作进行任务分解。副市长赵忠滨参加会议。

  同日 市人大常委会主任赵长义主持召开市十五届人大常委会第四十一次主任会议。会议听取了关于市十五届人大常委会第二十八次会议议题安排情况的汇报。市人大常委会副主任邢凯、顾春明、李继安、徐璐、聂洪升、于波、王开军,秘书长张宁参加会议。

  3月19日 康平县人民政府与京东集团签署《关于农村电商精准扶贫示范工程战略合作协议》,双方将把电商产业作为调结构、惠民生的有效载体,依托康平县特色资源和优势产业,把康平县打造成为农村电子商务全国性示范县。此举标志着京东东北区电商精准扶贫计划正式启动,康平县成为京东在东北三省实施精准扶贫计划的第一县。

  3月20日辽宁省福建商会和辽宁省闽商公益基金会在沈阳天后宫原址举办恢复重建奠基仪式,沈阳天后宫重建项目正式开工建设,有望年底前完成主体结构。

  3月21日 沈阳市召开城市建设工作会议,深入学习贯彻中央和省城市工作会议精神,全面部署全市城市建设工作。省委副书记、市委书记曾维书面部署工作,市长潘利国在会上讲话,市人大常委会主任赵长义、市政协主席姜宏出席会议。市领导马占春主持会议。李松林、冯守权、顾春明、孙红、阎秉哲参加会议。庞洪波部署任务。市建委、沈河区、浑南区、康平县负责人分别在会上表态发言。会议还印发了《市委、市政府关于加强城市规划建设管理工作的实施意见》《沈阳市城市精细化管理实施方案》的征求意见稿。

  同日 省政府召开全省安全生产工作电视电话会议。市长潘利国在沈阳分会场做交流发言。市政府要求各地区、各部门始终绷紧安全生产这根弦,坚持排查在先、预防在先、解决在先原则,从根本上解决安全生产领域存在的矛盾和问题,有效防范和坚决遏制各类事故发生,确保沈阳安全生产形势持续稳定。

  同日 市十五届人大常委会举行第二十八次会议。市人大常委会主任赵长义、副主任邢凯分别主持两次全体大会。会议传达了第十二届全国人民代表大会第四次会议精神。会议决定免去闵学冲的沈阳市人民政府副市长职务,许文有的沈阳市人民政府副市长、沈阳市公安局局长职务。决定任命刘国秀为沈阳市人民政府副市长、沈阳市公安局局长。市人大常委会副主任顾春明、李继安、徐璐、聂洪升、于波、王开军,秘书长张宁出席会议。市领导赵东岩列席会议。

  同日 市政协召开十四届三十三次主席会议。市政协主席姜宏主持会议并讲话。会议审议通过了市政协2016年重点提案。市政协副主席鞠秀礼、许文有、李丰、李峰、孙红、韩晓言、汪涛、刘慧鸣出席会议。

  3月24日 《沈阳日报》报道:沈辽路(兴隆大天地)过街天桥建成投入启用。这是目前沈阳市最长的过街天桥,桥身呈“L”形,全长超过118米,跨越沈新路天桥主梁全长58.015米,跨越沈辽路天桥主梁全长60.57米。

  3月22—25日 以“亚洲新未来:新活力与新愿景”为主题的2016博鳌亚洲论坛年会在海南博鳌举行。市长潘利国参加年会活动并与摩根大通、华信能源、麦肯锡、澳大利亚汉科、波士顿咨询公司等企业负责人广泛接触,积极宣传推介沈阳投资发展环境、洽谈推进投资项目、寻找新的合作机会。

  3月25日 沈阳化工股份有限公司举行老厂区关停仪式。这个拥有78年历史的老厂告别过去,开启新的征程。铁西老城区内最后一座大型工业企业迁出,铁西长达十余年的“东搬西建”任务画上了圆满的句号。

  3月27日 白鹤楼开馆仪式在法库举行,重新兴建的千年白鹤楼正式对外开放。开馆仪式上,湖北省武汉市黄鹤楼管委会与法库县白鹤楼管委会联合签署“黄鹤楼与白鹤楼缔结‘姊妹楼’交流合作意向书”,双方将联袂打造“南有黄鹤楼、北有白鹤楼”的大文化格局。2012年4月,法库重新兴建白鹤楼,主要功能为辽文化博物馆,重点展示辽文化和白鹤文化,这也成为中国北方最具辽代建筑风格的标志性文化景观。

  3月28日沈阳市人民政府办公厅关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)(沈政办发〔2016〕40号)发布。内容包括2016年全市商品房销售力争实现同比增长10%,利用2-3年时间使房地产市场供需结构达到均衡;严格控制新增供地,原则上2016年全市房地产开发用地供应面积不超过上年度的50%等22条。

  同日 中国医科大学附属盛京医院沈北院区正式开诊。设置床位800张,辐射沈北地区的50余万居民,缓解沈北居民的就医需求。

   3月30日 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定在现有11个国家自主创新示范区基础上,再新设河南郑洛新、山东半岛、辽宁沈大3个国家自主创新示范区。依托沈阳、大连国家级高新区设立辽宁沈大国家自主创新示范区,打造高新技术产业经济带,对促进东北老工业基地转型升级具有重要意义。

  同日 沈阳警备区召开党委四届十七次全委扩大会议。省委副书记、市委书记、警备区党委第一书记曾维出席会议并讲话,市委常委、警备区政委赵俊才做工作报告,警备区司令员赵恒志宣读2015年先进单位和个人表彰通报、通令,市领导马占春、李松林、冯守权、阎秉哲参加会议。会上,各区县(市)人武部党委第一书记就一年来党管武装工作情况进行述职。

  同日 沈阳市在北京举办投资项目推介洽谈会,全市各区县(市)及相关部门负责人,与150多位来自世界500强企业驻京总部、中国500强企业、中央直属企业及京津冀地区的企业家们汇聚一堂,围绕“创新发展、合作共赢”的主题,积极洽谈项目、深入推进合作。市长潘利国出席活动并讲话,副市长张景辉介绍沈阳投资环境和产业优势。会上重点推介了沈阳中德装备园投资环境和招商项目。首都航空、北京泛华集团、北京东方园林等18家企业与和平、沈河、皇姑、铁西、于洪、沈北、新民、辽中等8个区县(市)就19个合作项目进行了现场签约。

  同日 市长潘利国主持召开办公会议,听取中超联赛辽宁沈阳宏运足球队首场比赛筹备工作,协调解决存在问题。会上,相关部门分别汇报了观众组织、安全保卫、志愿服务、通讯、供电、交通、医疗保障等各项筹备工作进展情况。副市长姜军、刘国秀参加会议。

  3月31日 市委召开常委(扩大)会议,传达全省向毛丰美同志学习做党和人民满意的好党员好干部座谈会精神和省委关于做好当前工作的重要意见,并就抓好贯彻落实进行研究部署。省委副书记、市委书记曾维主持会议并讲话。

  同日 市长潘利国主持召开办公会议,分别研究部署卫生、文化、体育等领域重点工作。副市长姜军参加会议。

  同日 沈北新区与武汉光谷联合集团有限公司签约,建设总投资20亿元的光谷联合创投科技城项目。市长潘利国出席项目合作签约仪式,并会见光谷联合集团有限公司董事会主席、总裁黄立平,向黄立平颁发了市政府工作顾问聘书。光谷联合创投科技城项目位于沈北新区道义开发区,规划用地面积700亩,主要建设市级以上创客空间、企业孵化器、人才储备平台和基金金融投资平台,为创业创新企业提供全方位服务。项目计划分两期开发建设,其中,一期规划用地320亩,计划今年8月开工建设。

  同日 韩中双方在韩国仁川国际机场庄严举行第三批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。民政部副部长窦玉沛率中方交接代表团出席交接仪式,中韩双方代表现场签署交接书,确认交接36位中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。随后,由中国空军1架伊尔-76飞机运抵沈阳桃仙机场。

 

 

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463