住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 政策解读 正文
关于《沈阳市特色乡镇建设实施方案(2017-2020年)》的政策解读
    稿源: 市建委  2017-06-16 10:47
 

  《沈阳市特色乡镇建设实施方案(2017-2020年)》现已印发(沈政办发〔2017〕23号)。现政策解读如下:

  一、制定背景

  加快特色乡镇建设是省委省政府、市委市政府在经济发展新常态下,结合实际提出的重大决策,是贯彻落实国务院深入推进新型城镇化建设、改善农村人居环境的重要举措,是加快供给侧结构性改革、促进创新创业、培育新业态的重要途径,是推进城乡统筹发展、传承和展示独特地方文化的有效载体。

  国家高度重视特色小镇建设工作。2015年12月,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理均在中央财办调研组《浙江特色小镇调研报告》上做出了重要批示,省委、省政府要求各地区、各部门认真学习、深刻领会、抓好落实。按照市委、市政府的要求,市建委随即开展了全市乡镇摸底调查,梳理主导产业和特色资源,启动了特色乡镇理论研究。2016年7月在省政府印发《关于推进特色乡镇建设的指导意见》后,我市进一步开展了特色乡镇建设工作,由市建委牵头编制了《沈阳市特色乡镇建设实施方案(2017-2020年)》4(以下简称《方案》),以市政府办公厅文件(沈政办发〔2017〕23号)形式印发。

  二、内容概括

  《方案》共分指导思想、工作目标、重点任务等6项内容。总体上,综合全市建制乡镇现有产业特点、基础设施、历史文化等因素,在开展特色乡镇“多规合一”试点和宜居乡村建设基础上,将培育对象分为休闲旅游、历史文化、民族特色、现代农业、美丽宜居、现代制造、商贸物流等7种类型。主要涉及浑南区、于洪区、沈北新区、苏家屯区、辽中区、新民市、法库县、康平县、沈阳经济技术开发区等9个地区。《方案》对每一种类型乡镇分别制定了重点工作任务,明确了牵头单位和配合单位。

  三、重点任务

  《方案》确定,计划到2020年,全市力争规划建设15个产业特色鲜明、基础设施完备、人文气息浓厚、生态环境优美、体制机制灵活的特色乡镇。7个类型乡镇的建设重点任务为:

  1.休闲旅游型乡镇:一是建设旅游景区。重点为法库县大孤家子、于洪区马三家街道边台等乡镇。二是生态保护与旅游发展互促共融。重点为法库县五龙山、康平县卧龙湖等资源。三是村民共同缔造,推动餐饮民宿产业发展。

  2.历史文化型乡镇:一是加强文物保护。重点为新民市公主屯、康平县郝官屯、法库县辽代风情小镇、法库县秀水河子等乡镇。二是建设仿古街区,展现历史风貌。重点为康平县郝官屯、法库县秀水河子镇等乡镇。三是开展宣传,扩大知名度。

  3.民族特色型乡镇:一是保护与发展少数民族乡镇和传统村落。重点沈北新区兴隆台、石佛寺以及康平县郝官屯小塔子村、浑南区望滨街道闫家村等地区。二是保护、传承少数民族传统文化。重点为沈北新区兴隆台、法库县四家子等乡镇。

  4.现代农业型乡镇:一是发展设施农业和上下游产业。重点为新民市大民屯等乡镇。二是加强农超对接。重点为新民市梁山、辽中区牛心坨等乡镇。三是推广果蔬“认养”模式。重点为辽中区牛心坨等乡镇。

  5.美丽宜居型乡镇:一是提升整体环境。二是发展休闲养老产业。重点为新民市兴隆堡、辽中区杨士岗、康平县张强等乡镇。

  6.现代制造型乡镇:一是创建现代制造产业基地。重点为法库县十间房、法库县陶瓷、经济技术开发区大潘街道宝马汽车、辽中区茨榆坨等乡镇。二是搭建“双创”服务平台。

  7.商贸物流型乡镇:一是优化运输线路。二是延伸产业链条。重点为法库县叶茂台、新民市前当堡等乡镇。

  四、实施步骤及保障措施

  在实施步骤上,确定分为三个阶段,即方案制定阶段(2017年)、组织实施阶段(2018-2019年)、验收评估阶段(2020年)。在保障措施上,从职责、政策支持等四个方面明确:一是明确责任主体。明确区、县(市)政府是特色乡镇建设责任主体,主要领导是特色乡镇建设第一责任人;二是加强财政方面的支持。三是推动共同缔造;四是加强监督考核。

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463