住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 法规公文 > 法规规章 正文
关于印发《沈阳市森林采伐迹地更新管理办法》的通知
沈林发〔2017〕28号
    稿源: 市法制办  2017-05-11 16:14
 

  索引号:201700003

  公开责任部门:市法制办

  发文日期:2017-3-20

  生效日期:2017-3-20

  信息时效期:

  公开范围:全部公开

 

关于印发《沈阳市森林采伐迹地更新管理办法》的通知

沈林发〔2017〕28号

各区、县(市)林业(农林、农发)局:

  现将《沈阳市森林采伐迹地更新管理办法》(试行)印发你们,请认真贯彻落实。

沈阳市林业局

2017年3月20日

  (联系人:王国生 联系电话:88922047)

《沈阳市森林采伐迹地更新管理办法》

(试行)

  第一条 为进一步做好我市采伐迹地更新造林,实现山青水绿、持续发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》、《中华人民共和国森林法实施条例》、原林业部《森林采伐更新管理办法》、国家林业局《造林质量事故行政责任追究制度》和省林业主管部门关于森林采伐迹地更新管理的相关规范性文件等,结合我市实际情况,制定《沈阳市森林采伐迹地更新管理办法》(试行)(以下简称《办法》)。

  第二条 采伐迹地更新造林工作应当纳入区、县(市)对乡镇、街(功能园区)等部门的绩效考评工作。

  第三条 采伐单位或个人是采伐迹地更新实施主体,乡级人民政府是采伐迹地更新造林工作责任主体,主要领导是第一责任人。

  县级林业行政主管部门负责做好本地区采伐迹地更新造林的组织、协调、检查和验收工作。

  第四条 乡级人民政府每年要以村(社区)为单位,建立采伐迹地更新档案。采伐迹地更新档案至少要包括林权人、小地名、采伐时间、迹地面积、林地种类、保护级别、应还林时间、还林时间、树种、株行距监督责任人等因子。

  采伐迹地更新档案要报县级林业主管部门备案,接受监督。

  第五条 乡级人民政府要根据本地区采伐迹地情况,在每年11月底提出次年采伐迹地更新造林计划,并组织实施。

  区县(市)林业部门根据乡级人民政府更新造林计划,制定各地区年度更新造林规划,并以文件形式下达工作任务。

  第六条 乡级人民政府在实施迹地更新造林时,要把当年迹地更新造林任务在每个村(社区)进行公示,接受群众监督,公示期不少于7天。

  第七条 采伐迹地必须在当年或第二年内完成更新造林任务。

  第八条 采伐迹地更新造林时,不能改变公益林林种,应选择合适树种。

  第九条 采伐迹地更新工作应当按照采伐许可证或造林设计的的面积、株数、树种、期限、界限等完成更新造林任务。

  第十条不足三年的幼龄林内不应种植不利于林木生长的植物,当地乡级人民政府应对此行为进行及时制止并限期恢复原状。

  第十一条 县级林业行政主管部门要建立采伐迹地更新造林五年监管制度,制订考核办法,并组织实施。

  第十二条 采伐迹地更新还林后,经过五年确认成林的,乡镇、街(园区)林业部门从迹地更新档案中消除该地块记录,并纳入森林林木管理。

  第十三条 各区县(市)核发林木采伐许可证部门应组织对更新地区、更新单位、更新地块、更新面积、更新质量进行验收,核发更新验收合格证。

  第十四条 采伐迹地更新造林工作应当纳入本地区造林工作,对更新造林的培育、保存、生长实施归口管理。

  第十五条 采伐迹地更新造林工作,实施县、乡两级验收制度,市林业局根据情况适时进行检查验收,内容包括:

  (一)森林经营单位或个人的采伐迹地更新情况;

  (二)各乡镇的采伐迹地更新计划及其执行情况;

  (三)各区县(市)采伐迹地更新规划及执行情况。

  第十六条 鼓励按照国家、省级森林经营技术规程对采伐迹地更新幼林进行抚育,县级林业主管部门应当积极服务。

  第十七条 鼓励在有坡度或沙化的采伐迹地上进行复合林式更新造林,最大程度改善生态环境,各级林业部门应提出支持办法。

  第十八条 迹地更新造林标准参照《造林技术规程》(中华人民共和国国家标准GB/T 15776-2016)、辽宁省《造林技术规程实施细则》(辽宁省地方标准DB21/T 706-2016)执行,有特殊培育目的的,可以按照造林设计进行。

  第十九条 采伐迹地更新造林管理责任事故按照《国家林业局关于造林质量事故行政责任追究制度的规定》 (林造发[2001]416号2001年9月25日)执行。

  第二十条 违反本《办法》规定的,由林业主管部门依法进行处理。

  第二十一条 本意见由沈阳市林业局负责解释。

  第二十二条 本意见自下发之日起施行。

沈阳市林业局办公室

2017年3月20日

 

 

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463