您当前的位置 :政务公开 > 市直部门权责清单 > 市环境保护局 正文
对违反《中华人民共和国大气污染防治法》行为的处罚
    稿源: 市编办  2017-05-03 16:50
 
职权类型 行政处罚 职权编码 CFHB00040003 实施部门 市环保局 承办机构 市环保局
职权名称 项目
子项
    3.对单位未按照规定安装、使用、联网大气污染物排放自动监测设备,侵占、损毁或者擅自移动、改变大气环境质量监测设施和自动监测设备的处罚
职权依据

  【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年8月29日公布)

  第一百条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:

  (一)侵占、损毁或者擅自移动、改变大气环境质量监测设施或者大气污染物排放自动监测设备的;

  (三)未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的;

责任事项

  1.立案责任:通过检查发现、投诉举报、有关部门移送等途径发现单位未按照规定安装、使用、联网大气污染物排放自动监测设备,侵占、损毁或者擅自移动、改变大气环境质量监测设施和自动监测设备的环境违法行为,应予以审查,决定是否立案。

  2.调查取证责任:案件指定专人负责调查取证,通过收集证据、现场了解核实情况等环节进行调查,制作相关笔录,认定违法事实、违法情节和后果等,形成案件调查报告。执法人员不少于2人、调查时应出示执法证件,允许当事人陈述申辩,与当事人有直接利害关系的应当回避,允许当事人陈述申辩,为当事人保守有关秘密。

  3.审理责任:组织对违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由、处罚种类和幅度等方面进行审查,进行集体审议认定违法事实、违法情节和后果等,形成处理意见(主要证据不足的,及时调查补充)。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由局重大行政处罚案件审查小组集体讨论决定。

  4.告知责任:做出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》,送达当事人,告知违法事实以及依法享有的陈述、申辩和要求听证的权利。

  5.决定责任:做出行政处罚决定,制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

  6.送达责任:《行政处罚决定书》依法送达当事人。

  7.执行责任:依照生效的行政处罚决定。自觉履行,拒不履行的申请人民法院强制执行。

  8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

备注
 
编辑: zfw10