住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
精细管理 精准治理 精心服务
大东区:城市治理让百姓共享幸福生活
    稿源: 沈阳日报  2017-03-21 07:07
 

  城市治理提升年,大东撸起袖子干点啥?近日,大东区出台了《大东区城市治理提升年工作方案》,明确提出将从“治、改、提、创”四个方面入手,更加具体地关心和解决具体百姓具体生活中遇到的具体困难和具体问题。日前,大东区“春风行动”专场招聘会在市人力资源市场成功举办,为“就业旺季”的到来提供187个岗位,招聘人数达1042人;各个街道和社区也纷纷召开居民协商议事会议,就房前屋后的小事发动群众“共谋共管共建”,相关职能部门也在结合民意,制定工作计划,摩拳擦掌地准备大干一场……

  今年,大东区将做好雾霾治理、水系治理、公厕改造、棚户区改造、老旧电梯改造、提升就业水平等诸多实事,让群众看得到、听得到、感受得到城市治理水平的提升和给生活带来的实际变化,实现城市品质、形象和治理水平的新跃升,为全力打造国际化营商环境,全面推进“幸福沈阳共同缔造”注入新鲜活力。

  打好治霾攻坚战

  强化能源结构调整,实施煤炭总量控制;全面实施燃煤总量控制,逐年提高本地区清洁和可再生能源利用率,大力推广太阳能、空气源热泵、污水源热泵等先进技术的应用,加快生物质发电及供热应用;加快燃煤锅炉拆除替代,加强锅炉能效管理;大力发展绿色交通,防治机动车尾气污染;积极推进加气站建设,满足区域燃气汽车使用需求;加强道路扬尘污染防治,辖区内一、二级以上街路湿式吸扫率达到80%的目标要求。

  开展水系治理

  今年,水污染防治工作取得明显成效,水环境质量得到明显改善,城市建成区污水处理率达到100%,污水处理厂排放标准达到国家一级A标准;城市建成区基本消灭黑臭水体;城市集中式饮用水水源水质(除铁锰等地质指标外)达标率达到100%;今年年底前,完成沈阳造币有限公司、沈阳航天新光集团有限公司、沈阳宝钢钢材贸易有限公司、沈阳富桑齿轮制造有限公司4家重点企业的清洁化改造;今年年底前,以山梨河、辉山明渠、南小河、南北运河等水系为重点,实施截污、清淤疏浚、绿化等工程,基本消灭建成区范围内黑臭水体;明年年底前,结合东部区域污水收集处理系统建设,完成山梨河和辉山明渠等河道综合整治。

  提升园林绿化水平

  构建更加完善的城市绿色生态系统,提高园林绿化维管水平,加强对街道树、沿街重点区域绿地和园林绿化设施的管理。在北顺城路、滂江街等37条街路开展行道树补植,对工农路绿地、柳条湖桥区等13块重点区域绿地进行景观提升。

  提升市政设施水平

  加强道桥设施日常维护管理,保证道桥设施完好;加大道路病害治理,解决汛期道路积水问题;强化排水设施日常维护管理。对东塔街、新东三街、黎明三街积水点实施改造,计划清扫管道60公里,清掏检查井7900座,清掏雨水井10120座。投资50万元,对八王寺街排水井盖进行更换,解决井盖病害严重问题。

  开展“公厕革命”行动

  加快新建、改造步伐,提高日常管理水平,逐步解决公厕数量不足、分布不均、设施陈旧等问题,在一二环快速路桥下、城区公园、广场绿地等点位新建或改造20座公厕。

  改造老旧管网和配电设施

  对区内7个社区、13个小区、76栋楼、10799户居民进行供水配套改造,对8个社区、15个小区、64栋楼、4331户居民进行供气配套改造,解决拖期开栓问题,实施多热源联网工程。

  深化社区协商共治

  出台《大东区社区协商实施细则(试行)》,进一步完善社区协商体系;充分发挥社区事务协商委员会、议事会、居民监督委员会的作用,切实实现社区群众对社区事务“共谋、共建、共管、共评、共享”;实施“微自治”,灵活确定自治单元,完善网格长、院长、楼长、单元长组织建设,探索小区、楼宇、院落等为单元的协商自治。试点推行社区居委会组织协调,业主委员会规范自治,物业公司专业管理,住宅小区监督小组参与监督的“四位一体”住宅小区多元协商共治管理模式。

  提升养老服务质量

  完善居家养老服务设施、推进智能化养老服务建设和完善养老服务体系标准化建设。注重发挥家庭和社区功能,优先发展社会养老服务。万泉精神卫生中心拟利用3000平方米的建筑,结合现有医疗资源和服务,开办医养结合型养老服务机构,拟增设床位100张左右。完善居家养老服务设施,今年计划完成1-2处区域性居家养老服务中心建设。

  提升就业水平

  完善就业创业服务机制,援助就业困难人员实现就业,确保离校未就业高校毕业生就业率不低于75%。提升就业服务信息化水平和就业培训水平,夯实市、区、街道、社区四级信息网络平台,建设好各级各类人力资源市场,努力营造深厚的创业氛围。赵国清、佟彦慧/文

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463