住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 区县动态 正文
沈河红巾社区:居民金点子催生“百花苑”
    稿源: 沈阳日报  2017-03-20 08:10
 

  上周,沈河区大南街道红巾社区居民的微信群里,李阿姨提出了“想在社区绿地上种植花卉”的愿望。没想到的是,这条信息让群里“沸腾”了,并由此催生出了社区“百花苑”的建设。

  李阿姨的微信发出不到两个小时,底下就集满了一排排的“赞”。有居民说自己也特别爱好种花,真希望和有同样爱好的邻居们多交流、沟通;有的则表示“种种花、松松土、浇浇水,既锻炼身体,又修心养性,身心愉悦,何乐而不为?”小朋友们也急切地问:“妈妈什么时候能开始种花呀?我也要参加。”

  看到居民们的愿望如此强烈,社区第一时间依托锦绣嘉纶党支部成立了社区花卉协会。经过居民们的热烈讨论,最终协会决定着手利用社区内的空地资源,为居民们打造一个后花园。沈阳建筑大学的大学生志愿者在居民楼的房前屋后忙活,测量空地面积,总计规划了13个小园子,并设计出了所有花园的平面图。居民们高兴地为花园起了个特别文艺的名字——红巾百花苑。

  李阿姨还建立了社区花卉爱好者微信圈,仅3天时间就加满了200个名额。同时,大家还自发成立了花卉爱好者协会,通过公开热线电话、微信微博平台等手段,在小区中很快寻找到30位喜爱“拈花惹草”居民组成“智囊团”,负责项目具体运作。

  在花卉协会的倡导下,居民们召开座谈会、社区讲堂共计10余次,面向社区居民发放倡议书、致居民的一封信300余份。短短一周时间,居民们从要种什么样的花、如何进行认养等方面畅所欲言。目前,协会已经规划了由学生认养的“向日葵园”、由青年认养的“玫瑰园”、由老年人认养的“百合园”3个园地。居民参与热情十分高涨,有的提供种植工具、有的提供育苗存放仓房。

  同时,社区已联系到了社会组织,与居民共建、共管、共养“红巾百花苑”,并聘请园艺专家进行专业指导。

  目前,“红巾百花苑”已完成前期设计工作,总计在居民房前屋后设计出13块绿地,面积最大的数百平方米,最小的20平方米。预计4月底完成专家指导,5月中旬开工,5月底前完成建设。

  (沈阳日报、沈阳网记者张晶特约记者刘蓉)

 

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463