住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈阳站“刷脸”验票4秒搞定
    稿源: 沈阳日报  2017-03-18 07:41
 

  沈阳北站近期也将安装

  “看啊,春运的时候,我在其他城市看到过这种‘刷脸’机器,这回咱沈阳也有了。”3月17日,记者在沈阳站采访时看到,沈阳站一台“人脸识别”自助检票机正在调试,不少乘客都“刷脸”体验自助检票,整个过程只需4秒就可完成。

  在沈阳站西站房二层落客平台进站处,记者看到,一条检票单通道入口处安装了一台“人脸识别”自助检票机。这条通道共有两道闸门,第一道门前需要放入车票和身份证,通过第一道门,即可到达“人脸识别”机器的屏幕前,这时只需将面部对准屏幕,待机器验证后即可通过第二道门。

  “车票二维码的一面朝上,身份证放在车票下,一起放入验票口。”按照工作人员的指导,不少进站旅客排队尝试从此处自助检票。记者计算了一下时间,旅客插入车票和身份证后,不到一秒,第一道闸机门就自动打开,随后机器提示“请取走车票,请往前走”,旅客即可来到第二道闸机门前,按照提示将脸对着屏幕,一秒钟后第二道门打开。

  “这种‘人脸识别’自助检票机比人工检票要稍快一些,而且人工检票只能依靠工作人员观察乘客本人是否与身份证对应,机器识别要比人工准确很多。”沈阳站工作人员介绍,近期沈阳站东广场进站大厅还将安装一台双通道自助检票机,西站房进站处也再安装一台。记者了解到,沈阳北站近期也将安装并调试这种自助检票机。预计未来,这种自助检票机将在沈铁各大车站推广,逐步取代人工检票。

  (沈阳日报、沈阳网记者邱菊李浩摄)

 
编辑: zfw11
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463